Время новостей
     N°221, 01 декабря 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.12.2009
Военные тревоги
На новый учебный год Вооруженным силам РФ подарят собственную полицию
Сегодня в Вооруженных силах РФ начинается очередной учебный год. А накануне начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск генерал-лейтенант Валерий Евневич рассказал об итогах боевой учебы в армии и на флоте в году уходящем. Заодно он развеял давние сомнения относительно создания в России военной полиции. Ожидается, что 1 декабря министр подпишет приказ о ее создании. "Все документы, касающиеся введения в армии и на флоте института военной полиции, отработаны и представлены на утверждение министру обороны", -- сказал генерал Евневич. Найдется там место и положению о гауптвахтах. Правда, пока статус военной полиции, особенно в части придания ей оперативно-розыскных функций, остается неясным.

В этом году в вооруженных силах не было традиционной итоговой проверки -- в связи с проходящей военной реформой. Весь год шло переназначение личного состава, перевозили и пересдавали технику и вооружение, при этом не снижая готовности к выполнению боевых задач на любом театре военных действий, не прекращая бороться с иррегулярными бандформированиями, участвуя в миротворческих операциях. Новая организационно-штатная структура, в основе которой бригада, позволила это сделать.

Оценки, приравненные к итоговым, воинские формирования получили в ходе масштабных учений «Запад», «Кавказ», «Ладога». Таких массовых перемещений войск на большие, несколько тысяч километров, расстояния, утверждают военные, не было со времен Советского Союза. Войска наконец сумели отработать выполнение задач в ходе перегруппировки. Правда, некоторые формирования получили неудовлетворительные оценки -- в основном из-за плохой индивидуальной подготовки как рядовых, так и командиров, а также из-за отсутствия должной мобильности подразделений.

Министр обороны Анатолий Сердюков потребовал не количественного роста, а повышения качества учений. И планы боевой подготовки уже скорректировали -- теперь батальонные и бригадные учения будут проводиться «внутри» крупных баталий. Это помимо прочего и экономия средств. Войска теперь отрабатывают нестандартные, высокоманевренные способы ведения боевых действий на фоне экспромтной боевой обстановки. Однако руководство военного ведомства признает: еще не все командиры в состоянии осмыслить изменения, которые по требованию министра обороны вносятся в боевую подготовку. Приходится даже проводить инструкторско-методические занятия -- для разъяснения новых неожиданных задач. Как, например, управление межвидовой коалиционной группировкой войск. Это еще одна ранее незаметная сложность реформы.

С этого года в штаты бригад ввели по взводу снайперов, создан центр подготовки инструкторов для них, разработана соответствующая методика, получено современное вооружение как отечественного, так и иностранного производства. В октябре проверили профессиональные навыки снайперов Северо-Кавказского военного округа, комиссия осталась довольна. С 1 декабря, как планировалось, в Рязани начинается подготовка профессиональных сержантов, которые придут на смену упраздняемым прапорщикам.

Армия нацелена на широкое применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) -- разведывательных и ударных. В общевойсковых частях уже есть обученные специалисты, командиры всех степеней умеют использовать информацию с беспилотников и охотно это делают. В частности, данные о противнике в глубине его обороны. Главное управление боевой подготовки и службы войск под командованием генерала Евневича планирует создать центр подготовки специалистов по управлению БПЛА, министр обороны начинание поддерживает.

В армии и на флоте под новые требования реформы переписываются руководящие документы по боевой и командирской подготовке, уточняются ее программы. Особенно это относится к частям постоянной готовности. Только с начала года направлено в войска более 140 новых уставных документов. Впервые разработана программа боевой подготовки подразделений военной полиции. Правда, высшее военное руководство просит работать над документами осторожно, предостерегает от радикальной их смены.

А вот как выглядит боевая подготовка в цифрах. В 2009 году в российских вооруженных силах проведено 15 бригадных тактических учений, 161 батальонное, 736 ротных, свыше 8 тыс. боевых стрельб. В видах и родах войск прошло 600 специальных зачетных тактических и 280 командно-штабных учений. На «отлично» оценены три части -- экипажи атомных подводных лодок Северного флота (заметим, что в Советской армии отличных частей практически не было). Две трети соединений по всем родам войск оценены на «удовлетворительно». «Неуд» получило одно соединение Приволжского военного округа, одно соединение Северо-Кавказского, флотская часть и корабль. Никакая забота о внешнем благополучии, говорит генерал Евневич, не заставит проверяющих поставить положительную оценку капитану корабля, въехавшему в пристань.

ВВС постепенно избавляется от главного недуга -- малого годового налета. Он в этом году у молодых летчиков в среднем 55 часов (еще недавно едва дотягивал до 20). Возросла наплаванность экипажей ВМФ (часы, проведенные в море, а не у причальной стенки), чаще военные корабли уходят на боевую службу в удаленные районы Мирового океана, выросло и количество учений.

Личный состав воздушно-десантных войск совершил в общей сложности более 188 тыс. прыжков с парашютом -- на 35 тыс. больше, чем в прошлом году, десантировано 93 единицы техники и груза. «Назовите мне хотя бы одну страну, где десантировано такое количество техники», -- риторически спросил журналистов генерал Евневич, явно рассчитывая на молчание. «В США совершается более миллиона прыжков, десантируется около 500 единиц техники», -- нашелся знающий оппонент среди журналистов. «Ну если ящик где-то сбросят под видом техники... Это я вам как десантник говорю», -- парировал генерал.

В 2010 году вновь планируются оперативно-стратегические учения с привлечением округов и флотов, специальных войск. Количество бригадных учений уменьшится, зато больше станет исследовательских и показных. Перед учениями будут практиковаться полевые выходы, сборы специалистов, тактико-специальные занятия в составе бригад. Особое внимание будет уделено ночной подготовке.

Главное управление боевой подготовки требует от оборонной промышленности поставлять новые комплексные тренажеры, в частности новое радиоуправляемое стрельбищное оборудование. Тренажеров военным надо больше, причем желательно мобильных, объединенных в общую систему округа или оперативно-стратегического командования. Снабжать войска учебным имуществом, обслуживать его будут теперь специальные аутсорсинговые гражданские фирмы.

А вот от значительной части полигонов Министерство обороны намерено освободиться. Многие из них использовались от случая к случаю, дублировали друг друга, а средств на содержание требовали много. Грядет оптимизация полигонов -- укрупнение и сокращение с 269 примерно до сотни.

Разрабатывается оптимизированная система управления процессом боевой подготовки, система объективного контроля, автоматического обобщения результатов учебных мероприятий. Главная цель этой работы -- повышение уровня индивидуальной подготовки офицеров и солдат, слаживания подразделений тактического звена от взвода до батальона. Такую задачу поставил министр обороны.

Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Реформа вооруженных сил