Время новостей
     N°220, 30 ноября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.11.2009
Уголовная энергия
Минэнерго грозит санкциями компаниям, не выполняющим инвестпрограммы
Восемьдесят процентов инвесторов выбились из графика ввода новых мощностей. Причем обязательства некоторых из них уже точно не будут выполнены. Об этом сообщил министр энергетики Сергей Шматко. Он также рассказал о том, что отдельные компании отказываются от проведения плановых ремонтов на своих энергообъектах в полном объеме. За недофинансирование инвестпрограмм акционеров будут карать размытием их доли в предприятии, а за экономию на ремонтных работах предлагается ввести даже уголовную ответственность. Отвечать придется и сбытовикам, которых в случае систематических неплатежей также ждут серьезные санкции.

Как напомнил Сергей Шматко, объем модернизации, который согласно утвержденной недавно программе нужно провести в отечественной энергетике до 2030 года, «очень значителен». Однако, как ранее уже отмечала газета «Время новостей», на сегодняшний день модернизационные процессы в отрасли сдерживаются, в том числе и по причине несовершенства тарифного регулирования. Так, например, в будущем году из-за существенного дисбаланса роста тарифа на топливо для генераторов и отпускного тарифа на электроэнергию компаниям придется компенсировать свои топливные издержки, в том числе за счет экономии на инвестиционной составляющей. Новые механизмы, призванные привлечь дополнительные инвестиции в модернизацию, должны заработать только в 2010 году, и то не в полном объеме.

Впрочем, факты неисполнения инвестпрограмм компаниями в части обновления принадлежащих им мощностей в изобилии имеются уже сейчас. Как отметил глава Минэнерго в ходе всероссийского совещания «Обеспечение надежности энергоснабжения в осенне-зимний период 2009--2010 годов», чтобы определить, насколько невыполнение инвестпрограмм связано с последствиями кризиса, Генпрокуратура и Счетная плата ведут проверку генкомпаний. Так или иначе, но результаты этой работы, по словам Сергея Шматко, оказываются неутешительными -- только пятая часть инвесторов готова в срок ввести обещанные мощности. «Ряд компаний очень хорошо выполняет свои инвестпрограммы. Например, Enel по ОГК-5 четко выполняет свои обязательства. Есть, конечно, и «двоечники». Не хочу их называть, но у нас их значительное количество», -- рассказал министр. «Двоечникам», как ранее уже отмечали в Минэнерго, будут «оказывать помощь». Так как по действующему законодательству изъять объект у собственника нельзя, то в особых случаях, по словам министра, поучаствовать в модернизации будут приглашены новые инвесторы. Скорее всего для этих целей будет задействован механизм допэмиссии.

Впрочем, министерство готово пойти на еще более серьезные санкции, если компании откажутся еще и от проведения необходимых ремонтов на своих объектах. «В условиях кризиса Минэнерго регистрирует устойчивую тенденцию по снижению объемов ремонта объектов энергоснабжения. Появились умники, которые разработали теорию, что вместо капремонта можно провести средний ремонт, а вместо небольшого ремонта -- простое обследование. Мы вырабатываем поправки в Уголовный кодекс, которые будут применяться, если компании сознательно не делали ремонты и сознательно создавали угрозу. У нас есть статья в УК, предусматривающая ответственность за оставление людей в опасности», -- сообщил министр. Напомним, что о необходимости введения уголовной ответственности за ненадлежащее проведение ремонтных работ Сергей Шматко заявлял еще в августе после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Однако наказывать будут не только самих генераторов, но и компании, которые опосредованно повлияли на то, что их инвестпрограмма не была исполнена. Так, у сбытовых компаний, уличенных в систематических неплатежах за электроэнергию, будет отозван статус гарантирующих поставщиков.

Впрочем, само Минэнерго предложило инвесторам сразу несколько возможных решений проблем модернизации. Например, как сказал глава Минэнерго, в случае нехватки средств компании должны обращаться в банки, которые «готовы рассматривать серьезные программы по выделению средств, в первую очередь на модернизацию». Кроме того, он отметил, что ведомство не исключает и возможности пересмотра инвестпрограмм компаний. «Объемы не меняются, обсуждается только перенос сроков и мест строительства генерации», -- пояснил Сергей Шматко. Он, правда, оговорился, что изменения инвестпрограмм должны согласовываться с региональными властями.

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ