|
|
N°220, 30 ноября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Таможенная прелюдия
Москва, Минск и Астана сделали первый шаг для создания единого экономического пространства
Президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали в белорусской столице документы о создании трехстороннего таможенного союза. Российский лидер Дмитрий Медведев пообещал, что это событие станет «прелюдией к единому экономическому пространству, в рамках которого будет проводиться единая политика в отношении товаров, услуг, рабочей силы». Главы трех государств говорили о решении создать таможенный союз как о судьбоносном и историческом событии.
По словам Дмитрия Медведева, в минувшую пятницу лидеры трех стран "впервые договорились передать часть суверенитета в наднациональный орган", а именно в комиссию таможенного союза. Заодно они одобрили договор о таможенном кодексе, который вступит в силу с 1 июля следующего года, а также приняли единый таможенный тариф. По словам вице-премьера России Игоря Шувалова, данный тариф на 92% основан на российских пошлинах.
Рассказывая о преимуществах создания таможенного союза, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заметил, что больше всего выгод получит Москва: «Общий эффект от создания таможенного союза составляет 400 млрд долл. для России и 16 млрд долл. -- для Белоруссии и Казахстана».
На эту тему ранее высказывался и Александр Лукашенко -- даже за несколько дней до подписания документов он открыто сомневался в выгодности таможенного союза для Белоруссии, подчеркивая, что некоторые намечаемые договоренности «не во всем несут позитивный эффект» для его страны. Хотя документы уже подписаны, Белоруссия по-прежнему не хочет повышать импортные пошлины на легковые автомобили до уровня российских. Игорь Шувалов рассказал журналистам, что этот вопрос пока не обсуждался.
Но это не единственная нерешенная проблема. Российский вице-премьер сообщил, что вскоре после Нового года будут пересмотрены таможенные пошлины по ряду товаров -- «и там, где они неоправданно завышены, и там, где они уже выполнили свою антикризисную функцию». Он пояснил, что существующие пошлины «взяты за основу как единый таможенный тариф на троих, на три государства, но это не значит, что они останутся навечно». Г-н Шувалов рассказал, что не был решен и сильно волнующий белорусское руководство вопрос об отмене введенной с начала 2007 года пошлины на ввоз в Белоруссию российской нефти. Эту проблему планируется урегулировать в первом полугодии 2010 года.
Часть белорусских экспертов высказывает сомнения в практической значимости подписанных в Минске документов. «Если опуститься с небес на землю, никакого глобального шага не было сделано. Таможенный союз с Россией на бумаге уже давно существует», -- сказал «Времени новостей» экс-глава белорусского нацбанка Станислав Богданкевич. Он напомнил, что в середине 1990-х Минск и Москва создали двусторонний таможенный союз, в рамках которого сторонам так и не удалось договориться о полной унификации пошлин. По поводу присоединения к этому союзу Казахстана г-н Богданкевич отметил, что «огромные расстояния между нашими странами уменьшают выгоды, которые можно было бы получить от свободного перемещения товаров».
Минск не скрывает, что подписывал документы в расчете на будущие выгоды, которые появятся после создания единого экономического пространства. «Все окажутся в равных условиях работы, в том числе и по такому чувствительному вопросу, как равные договорные цены на энергоресурсы», -- заявил Александр Лукашенко. «Минск надеется, что Россия установит для своих партнеров льготные цены на энергоресурсы» -- так прокомментировал эти слова в беседе с «Временем новостей» г-н Богданкевич.
Белорусские власти рассчитывают на полное снятие торговых барьеров, которое позволит восстановить экспорт в Россию, сократившийся в этом году более чем на 40%. «Создав это пространство, мы получим максимальную выгоду, обеспечим равные условия для субъектов хозяйствования и справедливую конкуренцию», -- пообещал Александр Лукашенко.
Впрочем, сегодня белорусские бизнесмены куда больше думают не о далеком будущем, а о грядущем в ближайшее время пересмотре пошлин. «Изменение таможенных пошлин серьезно повлияет на картину внешнеэкономической деятельности, и предпринимателям придется с этим работать», -- заметил «Времени новостей» белорусский бизнесмен Марк Бернштейн.
Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск