|
|
N°220, 30 ноября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Бюджеты партий должны иметь прозрачность родниковой воды"
27 ноября 2009 года в Центральной избирательной комиссии в режиме видеоконференции прошло совещание с председателями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации. Заместитель председателя ЦИК России Станислав ВАВИЛОВ обсудил с региональными коллегами вопросы контроля за представлением финансовой отчетности региональными отделениями политических партий. О подробностях совещания и предложениях партий по совершенствованию порядка отчетности об их финансовой деятельности Станислав Вавилов рассказал корреспонденту «Времени новостей» Наталье РОЖКОВОЙ.
-- Почему для обсуждения вопросов финансовой отчетности требуется проводить отдельное совещание?
-- Наше совещание проходило в период подготовки весенней избирательной кампании, в ходе которой предстоит сформировать законодательные (представительные) органы государственной власти восьми субъектов Российской Федерации(14 марта 2010 года в РФ очередной единый день голосования. -- Ред.). Одним из ключевых аспектов проведения избирательной кампании является финансирование кандидатов. При этом одним из источников формирования избирательных фондов могут быть средства самой политической партии, полученные в том числе и в межвыборный период. Кстати, мы говорим о достаточно значимых деньгах. Так, общая сумма поступлений действующих политических партий за первый квартал текущего года с учетом региональных отделений составила 2 млрд 105,8 млн руб., а за второй -- 809 млн рублей.
Несомненно, вопросы чистоты партийных бюджетов, а также их расходования и полноты отчетности об источниках формирования имущества должны иметь, образно говоря, прозрачность родниковой воды.
-- А что именно вы подразумеваете под этой родниковой прозрачностью?
-- Прежде всего мы говорим о запретах на использование средств, поступивших с нарушением установленного порядка, т.е. в размере, превышающем установленный законом, либо от жертвователей, не имеющих права осуществлять пожертвования. К таким жертвователям относятся иностранные государства, иностранные граждане и юридические лица, международные организации и общественные движения, государственные и муниципальные организации, лица, не достигшие возраста 18 лет, и ряд других. Полагаю совершенно недопустимой даже условную возможность формирования политической системы России с использованием иностранного капитала. Поэтому мы должны тщательно следить за представлением квартальной финансовой отчетности региональными отделениями и иными зарегистрированными структурными подразделениями политических партий, а также за проведением проверок правомерности формирования имущества политических партий.
-- Сейчас много говорится об изменениях, вносимых в избирательное законодательство. Коснулись ли подобные преобразования финансовой части избирательных кампаний?
-- Федеральному закону «О политических партиях» парламентарии традиционно уделяли повышенное внимание. За прошедшие годы в данный закон вносились изменения и дополнения, в том числе по вопросам, касающимся финансирования политических партий. Центральная избирательная комиссия также провела немалую работу по совершенствованию своих нормативных актов в целях реализации новелл законодательства. При непосредственном участии партий были утверждены в новой редакции нормативные документы, регулирующие порядок представления и проверки финансовой отчетности политических партий. Кроме того, рассматриваются предложения политических партий, касающиеся изменений формы финансовой отчетности в части отражения партийного имущества, передаваемого в оперативное управление региональным отделениям (это предложение представителей КПРФ), а также отдельного отражения остатков денежных средств и стоимости имущества партий (предложение партии «Яблоко»). По предложению коммунистов продолжается работа над разъяснениями по вопросу указания в платежных документах на перечисление пожертвований адреса места жительства жертвователя.
-- Возникают ли сложности при контроле финансовых средств политических партий?
-- Наши коллеги из региональных избирательных комиссий в ходе видеоконференции сообщили о том, что каких-то серьезных сложностей с организацией контроля за источниками формирования средств региональных отделений политических партий не возникает. При этом я хотел бы отметить достаточно конструктивное взаимодействие при проведении проверок пожертвований между организаторами выборов и соответствующими регистрирующими органами, такими как налоговые и миграционные службы, органы юстиции.
Беседовала Наталья РОЖКОВА