|
|
N°220, 30 ноября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Принять -- не строить
Москвичи просят отложить на год утверждение генплана
Если столичные власти уверяют, что большинство москвичей одобрили проект генплана развития города до 2025 года и правил землепользования и застройки (ПЗЗ), то многие горожане настаивают на том, что их мнение так и не было учтено при верстке двух важнейших градостроительных документов. В конце минувшей недели приглашенные на организованный в Мосгордуме фракцией КПРФ «круглый стол» представители инициативных групп граждан буквально штурмом брали бюро пропусков городской Думы, явно не рассчитанное на такое количество посетителей. Желающих высказать свое недовольство генпланом и ПЗЗ было столько, что депутатам-единороссам, принимавшим в этот день в Мосгордуме гостей из Таиланда, пришлось выводить их через задний двор.
Накануне мэр столицы Юрий Лужков подписал постановление об одобрении двух законопроектов -- "О генеральном плане города Москвы" и "О правилах землепользования и застройки города Москвы". Оба документа переданы в Мосгордуму и должны быть рассмотрены сегодня профильными комиссиями, а в среду -- всеми депутатами на пленарном заседании. Напомним, что ознакомиться с градостроительными регламентами нового образца жители могли в рамках публичных слушаний, проводившихся в августе этого года. Примечательно, сами разработчики генплана признали, что время для общения с жителями выбрали неудачное, и даже продлили общественные слушания.
Представители столичного стройкомплекса сейчас утверждают, что «по результатам анализа поступивших замечаний и предложений проект генерального плана города Москвы получил положительную оценку жителей столицы, более 75% которых высказались в его поддержку». Однако, судя по данным социологов, это заявление выглядит преувеличением. По данным сентябрьского опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, с проектом генплана Москвы «в той или иной степени знакомы только 17% жителей» столицы и «лишь 1% участвовал в его обсуждении». Каждому пятому жителю столицы (21%), несмотря на желание, не удалось принять участие в обсуждении градостроительной документации. Впрочем, как показало обсуждение в Мосгордуме в минувшую пятницу, даже те, кому удалось ознакомиться с генпланом, разочарованы итогами публичного обсуждения и напуганы новыми градостроительными регламентами.
По словам столичных коммунистов, они еще в сентябре требовали переноса публичных слушаний на осенне-зимний период. Представитель фракции КПРФ Мосгордумы четвертого созыва Сергей Никитин в официальном письме просил руководителя стройкомплекса Владимира Ресина «содействовать продлению сроков экспозиции». Коммунисты ссылались на то, что свое свободное время летом большинство жителей столицы проводят на дачных участках. Однако в ответной резолюции указывалось, что «для абсолютного большинства жителей города пребывание в трехмесячном непрерывном отпуске не является типичным, из чего следует, что жители города имели объективную возможность высказаться в течение всего срока проведения публичных слушаний».
В итоге, по словам экспертов в области жилищного и дорожного строительства, «вместо действительного обсуждения проблем развития города имела место крупномасштабная имитация». Поступившие же от участников публичных слушаний предложения не были должным образом проанализированы -- чиновники Москомархитектуры, как утверждают, ограничились простым их перечислением. В результате, опасаются горожане, «проект генерального плана узаконит градостроительный произвол последнего десятилетия из-за политики, основанной на привлечении внешних инвестиций на исполнение крупных градостроительных программ».
По словам одного из руководителей общественного движения "Архнадзор" Рустама Рахматуллина, несмотря на то что так называемые зоны стабилизации (то есть те территории, где не будет вестись активная застройка) в окончательном варианте документа действительно увеличились, многие исторические объекты по-прежнему остаются под угрозой. «Зеленым цветом, обозначающим, что территория относится к зоне реорганизации, на планшетах генплана закрашены целые кварталы», -- отметил краевед. Судя по представленным чиновниками схематическим обозначениям будущей застройки, не исключено дальнейшее освоение строителями исторической части города -- например, Мясницкой улицы и расположенных здесь Боброва и Милютинского переулков, Воздвиженки, Знаменки и Староваганьковского переулка, а также Пятницкой улицы от шестого до 26-го дома. Г-н Рахматуллин уверен, что таким образом разработчики генплана «проводят затеи инвесторов в жизнь». «Все сделано так, что мы дарим инвесторам землю, а нам в качестве возмещения обещаны зоны стабилизации», -- сетуют защитники архитектурного облика столицы.
О том, что представленная в Мосгордуму градостроительная документация грозит если не полным уничтожением исторических памятников, то уж точно их растворением среди громад офисных комплексов, заявила и ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика. Она напомнила, в частности, об уже разгоревшемся конфликте по поводу строительства высотных зданий в охранной зоне памятника архитектуры федерального значения -- храма Воскресения Христова в Кадашевской слободе. Проект генплана же, по словам г-жи Заики, в случае его принятия санкционирует эту стройку.
По словам сопредседателя Московской экологической федерации Галины Морозовой, у защитников городских природных территорий тоже накопилась масса претензий к новым строительным регламентам. По мнению г-жи Морозовой, грубейшим нарушением было уже то, что правила землепользования и застройки, регламентирующие функциональное назначение городских территорий, были вынесены на обсуждение одновременно с генпланом, хотя должны были появиться только после его утверждения. По данным экологов, между двумя документами были существенные противоречия, в том числе относительно использования земли особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Новые градостроительные регламенты, по словам г-жи Морозовой, позволяют размещение на ООПТ 9,5 млн кв. м «неизвестно какой застройки». «И хотя нас в кулуарах утешили, что это досадное недоразумение, в генеральном плане, который выставлен на официальном сайте Москомархитектуры, цифры остаются прежние», -- сетуют экологи, опасающиеся, что такие зеленые зоны, как, например, Битцевский парк, будут отданы «на удовлетворение потребностей инвесторов».
Строительные планы мэрии пугают и экспертов в области транспортного развития города. Так, по мнению ведущего научного сотрудника Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству Российской академии архитектуры и строительных работ Александра Стрельникова, «никакие кольца ситуацию на московских дорогах не спасут». Специалисты настаивают на необходимости уже удвоить плотность магистралей, однако грамотных предложений в генплане для решения транспортных проблем нет. Г-н Стрельников считает, что дальнейшее строительство в центральной части города офисных зданий усугубит положение. Уже сейчас 38% рабочих мест сосредоточены на 6% территории Москвы. Эксперты уверены, что если бы власти не потворствовали офисной застройке, а «простимулировали развитие гостиниц доступного класса, то есть пошли по туристическому варианту освоения центра, этой безумной парковки и трафика не было бы». «Это строительная пирамида! Не то что транспорта не хватит, воды не хватит и будем поворачивать реки", -- сыронизировал г-н Стрельников.
Эксперты и представители общественных объединений горожан считают, что в том виде, в котором проект генплана и ПЗЗ переданы в Мосгордуму, их принимать нельзя и настаивают на отсрочке утверждения градостроительных документов на год. Коммунистов из Мосгордумы и Госдумы РФ попросили инициировать внесение поправок в Градостроительный кодекс России, предусматривающий перенос срока введения в действие генерального плана и правил землепользования и застройки на 1 января 2011 года. Очевидно, что городские коммунисты вынесут это предложение во время обсуждения документов в первом чтении в среду.
Однако из представителей фракции "Единая Россия" в битком набитом горожанами зале Мосгордумы был замечен только сидевший в дальнем углу председатель комиссии по экономической политике и предпринимательству Игорь Протопопов, из чего можно заключить, что мнение чужого электората единороссам не слишком интересно. Да и представители Москомархитектуры и НИиПИ генплана продолжают настаивать на том, что «на все вопросы уже были даны ответы». По словам заместителя генерального директора НИиПИ генплана Людмилы Ткаченко, в процессе доработки многие территории были переведены из зон развития в зоны стабилизации. Так, по ее словам, многие участки Центрального, Западного и Юго-Западного административных округов лишились статуса, предполагающего дальнейшую застройку. «По ЦАО на 2,5 млн кв. м сокращен объем офисного строительства», -- утверждают разработчики генплана.
О том, что в 98 случаях из 100 разработчики генплана и ПЗЗ были вынуждены понизить этажность и плотность застройки, заявил и заместитель главного архитектора города Павел Шабуров. По его словам, хоть обсуждение документов в стенах Мосгордумы и может затянуться на 1,5 месяца, основная доработка была сделана за последнюю неделю. И мнение депутатов, жителей и общественных объединений, по сути, уже учтено.
В мэрии, судя по всему, тоже считают обсуждение генплана законченным, а его принятие -- делом решенным. И разговаривать со всеми несогласными чиновники готовы уже только в судах. В официальном ответе мэра Москвы Юрия Лужкова на запрос лидера фракции КПРФ Андрея Клычкова, подчеркивается, что «утвержденные правила землепользования и застройки в городе Москве и актуализированный генеральный план города Москвы на период до 2025 года могут быть оспорены в судебном порядке».
Юлия ХОМЧЕНКО