|
|
N°220, 30 ноября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Лига счетоводов
Одна из дополнительных прелестей Национальной хоккейной и Национальной баскетбольной лиги для болельщиков -- выдающееся разнообразие статистики, как текущей, в течение сезона, так и исторической, позволяющей сопоставлять, насколько это возможно, команды и игроков разных времен. Российским игровым лигам, прежде всего футбольной премьер-лиге и Континентальной хоккейной (баскетбольная у нас находится в слишком плачевном положении, и ее перспективы крайне туманны), несомненно, надо заимствовать этот заокеанский опыт. Тогда и следить за самими матчами станет интереснее.
В НХЛ на днях подвели итоги очередного придуманного рейтинга -- назвали лучших хоккеистов лиги последнего десятилетия. На втором месте в этом списке оказался российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин, хотя он в силу молодости играет в лиге значительно меньше половины этого десятилетия и пока ни разу не выигрывал Кубок Стэнли. Вокруг Александра «Великого» подобралась очень хорошая компания: лучшим игроком десятилетия стал уже практически легендарный шведский защитник «Детройта» Никлас Лидстрем, шесть раз в ХХI веке признававшийся лучшим в своем амплуа игроком НХЛ, а третье место у великого голкипера «Нью-Джерси» Мартина Бродо. Понятно, что этот рейтинг весьма условен, и все же он очень соответствует естественному желанию болельщиков ранжировать выдающихся игроков.
На этой же неделе историческое событие, подмеченное всезнающей статистикой, произошло и в НБА -- плеймейкер «Даллас Маверикс» Джейсон Кидд вышел на второе место в истории лиги по количеству результативных передач, хотя позиции лидера всех времен по этому показателю, ушедшего из баскетбола на рубеже веков разыгрывающего «Юты джаз» Джона Стоктона выглядят совершенно незыблемыми.
В Советском Союзе образцом мастера спортивной статистики был замечательный Константин Есенин, чьи книги о футбольной истории через цифровые выкладки, написанные при этом замечательным языком (как-никак сын большого русского поэта), зачитывались до дыр. Но в отличие от НХЛ или НБА история российских игровых лиг достаточно молода из-за распада СССР. Но, например, сопоставлять результативность команд или отдельных игроков, показатели вратарей в чемпионатах СССР и России по футболу, с известной натяжкой, вполне можно: количество матчей в сезоне ведь сопоставимо.
Отдельная история с Континентальной хоккейной лигой. Это пока еще новый турнир, у которого есть отличные шансы заимствовать все статистические изыски у НХЛ. И процесс уже пошел. В прошлом, первом сезоне КХЛ, например, был зафиксирован рекорд результативности защитника за сезон, который установил игрок астанинского «Барыса» Кевин Даллмэн, и сравнивали его с рекордом чемпионатов СССР Вячеслава Фетисова.
Если у наших игровых чемпионатов появится более разнообразная и тонко нюансированная статистика, в том числе отсылающая к советской истории, это вместе с профессионализацией клубного хозяйства и повышением качества самой игры станет признаком развития тех же футбола и хоккея в России. Спорт создан для сравнения, определения победителей, появления звезд. Поэтому кроме стандартных рейтингов лучших игроков сезона по номинациям очень важно постоянно изобретать новые варианты сопоставления команд, игроков, тренеров. Такое статистическое обрамление игры очень точно отражает саму суть «боления».
Разумеется, в нашем глобальном мире будут пользоваться успехом и исторические международные рейтинги. Это только на первый взгляд бессмысленно сравнивать, кто лучше играл в футбол, Платини или Месси, Пеле или Марадона, Бест или Криштиану Роналду. В попытках подметить в действующих выдающихся мастерах черты звезд прошлых времен или, наоборот, нечто такое, что не было ни у кого, рождается качественно новое, более глубокое и тонкое восприятие самой игры.
Так что будем надеяться на появление в России рейтинга лучших игроков десятилетия в КХЛ и футбольной премьер-лиге. К слову, определить такого игрока в нашем футболе будет очень непросто: не так много по-настоящему выдающихся игроков надолго задерживались в российском чемпионате. С другой стороны, бывает достаточно и пары сезонов, чтобы по достоинству оценить мастерство человека. Пример в общем только начинающего свою заокеанскую карьеру Александра Овечкина прекрасно подтверждает эту логику.
Семен Новопрудский