Время новостей
     N°218, 26 ноября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.11.2009
Не теряя контроля
ВЭБ намерен войти в капитал РУСАЛа минимум на три года
Внешэкономбанк, который, как сообщалось ранее, намерен приобрести 3% акций РУСАЛа в ходе предстоящего IPO, войдет в алюминиевую компанию как долгосрочный инвестор не менее чем на три года. Об этом вчера заявил министр финансов, член наблюдательного совета ВЭБа Алексей Кудрин. «Это вхождение в капитал -- долгосрочная инвестиция, минимум на три года», -- сообщил он. «При размещении 10% акций (ориентировочный объем IPO РУСАЛа. -- Ред.) Олег Дерипаска теряет контроль. Но, добирая 3%, мы получаем контрольный пакет. 3% необходимы для получения контроля», -- отметил г-н Кудрин.

Источник, близкий к акционерам РУСАЛа, пояснил «Времени новостей», что «существующее соглашение акционеров компании предусматривает сохранение контроля Олега Дерипаски даже в том случае, если его доля опустится ниже 50%». Речь идет о том, что бизнесмен все равно будет управлять компанией через менеджмент и совет директоров. «Покупая 3%, ВЭБ будет участвовать в рыночном размещении. Соответственно когда я говорю о том, что пакет г-на Дерипаски и ВЭБа будет более 50%, я не имею в виду, что правительство вместе с г-ном Дерипаской будет иметь контроль в РУСАЛе. Я имею в виду, что суммарно, с математической точки зрения, это больше 50%», -- пояснил вчера г-н Кудрин. По его словам, ВЭБ будет «якорным инвестором» IPO, остальные 7% купят внутренние и внешние инвесторы.

Г-н Дерипаска через En+ Group владеет около 57% РУСАЛа, в результате реструктуризации долга перед владельцем группы «Онэксим» Михаилом Прохоровым его доля снизится до 53,4% (доля г-на Прохорова составит около 19%). Также в состав акционеров РУСАЛа входят владельцы Sual Partners во главе с Виктором Вексельбергом и швейцарский сырьевой трейдер Glencore.

Глава Минфина г-н Кудрин заявил, что в целом не является сторонником вхождения государства в капитал частных компаний, но в случае с РУСАЛом он «убедился, что сделка качественная, потому что она в основном прибыльная». «Это рыночная сделка, по этой причине она абсолютно правильна. Это хорошая сделка. Она с точки зрения ресурса могла быть выполнена любым госбанком», -- отметил министр, подчеркнув, что привлечение средств от размещения акций позволит РУСАЛу «расшить все проблемы» с долгами (общая задолженность РУСАЛа составляет 16,8 млрд долл.). Исходя из суммы, которую ВЭБ сможет потратить на 3-процентный пакет РУСАЛа (около 600 млн долл.), вся компания может быть оценена примерно в 20 млрд долл. В целом РУСАЛ рассчитывает привлечь за счет размещения акций 2,5 млрд долларов.

Впрочем, оценить, насколько прибыльной окажется покупка акций алюминиевого гиганта, по мнению министра, можно будет «не через год, а как минимум через три-пять лет». По словам зампреда ВЭБа Сергея Васильева, вопрос покупки акций РУСАЛа решен «и политически, и технологически».

Но чтобы планируемое на декабрь размещение 10% акций РУСАЛа на фондовой бирже Гонконга, а затем на парижской Euronext все-таки произошло, компании необходимо завершить реструктуризацию долга перед зарубежными банками в размере 7,4 млрд долларов.

Как и сообщалось ранее, РУСАЛ должен реструктурировать долг до 26 ноября, после чего алюминиевая компания представит необходимые материалы на фондовую биржу Гонконга. О том, что «все почти готово», говорил и сам г-н Дерипаска. Кроме того, как стало известно вчера, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) уже создала условия, позволяющие РУСАЛу провести IPO и в России. «Если они придут, то мы все сделаем для проведения IPO в России», -- заявил вчера журналистам глава ФСФР Владимир Миловидов. «Мы ждем», -- добавил он.

Ждут IPO РУСАЛа и аналитики. Ранее многие из них сомневались в результативности идеи, так как не верили в то, что инвесторы решатся приобрести акции компании, имеющей долг в 16,8 млрд долл. Но уже в середине ноября аналитики рынка отмечали, что ситуация изменилась -- цены на алюминий пошли вверх.

«Базовый элемент» и Альфа-банк близки к заключению договоренности о реструктуризации обязательств компаний группы перед банком и подписанию соответствующих документов, -- сказал «Времени новостей» директор департамента корпоративного финансирования "Базэла" Андрей Ященко. -- Данные договоренности не касаются группы ГАЗ, которая в октябре уже подписала соглашение об урегулировании задолженности с банками-кредиторами, включающими Альфа-банк, а также РУСАЛа, который не имеет невыполненных обязательств перед банком». Как сообщил зампред правления Альфа-банка Владимир Татарчук, подписать соглашение стороны могут до 30 ноября. «Пока ничего не изменилось, пока еще не договорились, но разногласий уже нет. Подписать соглашение о реструктуризации мы планируем до 30 ноября», -- сказал он. Альфа-банк не крупнейший кредитор компаний «Базэла», но самый жесткий из них. В арбитражных судах сейчас находится несколько исков Альфа-банка о банкротстве компаний «Базэла», в частности «Главмосстроя» и Байкальского ЦБК. Суммарная задолженность компаний «Базэла» перед Альфа-банком на начало октября составляла около 430 млн долл. (без учета ГАЗа -- около 330 млн долл.). Основная часть неурегулированного долга приходилась на энергетический дивизион «Базэла» En+ (примерно 120 млн долл.) и «Главстрой».

Ирина ЦЫРУЛЕВА