Победные рапорты об успехах формирования нового облика армии далеки от действительности
На расширенном заседании коллегии Министерства обороны 16 ноября
глава военного ведомства Анатолий Сердюков заявил, что «основная задача 2009 года по формированию нового облика вооруженных сил, повышению мобильности и боеготовности войск в основном выполнена», «в тактическом звене сформированы все бригады и авиационные базы», «они уже практически на 100% укомплектованы».
Причина победного рапорта в том, что при анализе боевых действий в пятидневной войне с Грузией в августе прошлого года наше министерство сделало ряд удивительных выводов. Например, что танковые соединения неповоротливы, управление ими затруднено. При этом наши стратеги ссылаются и на войну в бывшей Югославии, где танки практически оказались без дела. Но забывают, что там была особая война -- элементарный расстрел с воздуха.
Тем не менее у нас решили заменить дивизии бригадами и батальонами. Действительно, для некоторых конфликтов, а также для боевых действий, например, в горах нужны небольшие танковые подразделения. Но распространять этот опыт на все вооруженные силы гигантской по территории страны по меньшей мере неграмотно.
Танк до сих пор главная ударная сила. В США только танков М1А1 «Абрамс» -- 7820. Одни лишь амфибийные силы США способны в первом эшелоне перебросить в любую точку планеты до 1000 танков. НАТО держит в Европе в полной боевой готовности 23 650 танков. Северная Корея, и та имеет 3500 танков -- почти в два раза больше, чем запланировал министр Сердюков для России.
У нас в стране действует программа перевооружения армии до 2015 года. На ее реализацию было выделено около 5 трлн руб. Планировалось, в частности, полностью перевооружить 40 танковых батальонов. Такими темпами, как сейчас, на это потребуется лет десять. Теперь танковых батальонов останется 20. Значит, перевооружить их можно в два раза быстрее и дешевле.
Наиболее спорный вопрос реформы армии -- решение о структурных изменениях. Однако переход с четырехзвенной системы управления (полк--дивизия--армия--округ) на трехзвенную (бригада--группировка войск--округ) -- неоправданное, в целом ошибочное решение. Такой переход не улучшит управляемость войск, но существенно снизит их боевую готовность. И вот почему.
Российский Генеральный штаб за образец берет американскую армию. Но там в сухопутных войсках на 599 946 солдат 73 боевые бригады и 225 бригад боевого и материального обеспечения (соотношение 1:3), есть современное вооружение, армейская авиация, бригады хорошо управляемы, зона действий каждой 50х60 км.
В российских сухопутных войсках из 395 тыс. военнослужащих сформировано 85 бригад, из них 45 танковых и мотострелковых, остальные артиллерийские, зенитные, боевого и материального обеспечения (соотношение 1:0,88). Но в российских сухопутных формированиях нет армейской авиации. И планируемый для мотострелковой (танковой) бригады район действий -- 80х80 км в наступлении и обороне, к тому же без усиления -- явно велик.
Бригаду как бы разоружили, разрядили. Все последние учения подтвердили снижение управления, огневой мощи и мобильных возможностей. В полку (танковом или мотострелковом) до реформы числилось 252 офицера, от 100 до 132 прапорщиков, от 890 до 1800 солдат и сержантов. Ныне в бригаде на 3800 военнослужащих только 135 офицеров (без прапорщиков). Управление значительно хуже, в том числе из-за отсутствия огневых средств и тыла.
Ранее полк наступал в составе дивизии и имел поддерживающее усиление до двух-трех полков артиллерии и дивизион реактивных средств залпового огня (РСЗО), противотанковый дивизион, снабжался из тыла дивизии боеприпасами, горючим, ремонтным комплектом, а у нынешней бригады нет тыла, и его не в состоянии заменить дивизионный и армейский тыл.
Учения показали, что бригады не в состоянии подать боеприпасы, вывезти раненых, произвести средний и капитальный ремонт. Маршевые возможности бригады чрезвычайно низки. На учениях «Запад-2009» бригада совершила марш железнодорожным транспортом на расстояние 450 км до Белоруссии и 420 км по Белоруссии за семь суток. В то же время на подобных учениях каждый китайский полк совершил марш в 2400 км за пять суток.
Ликвидация (применительно к бригаде) армейской авиации, ремонтных, тыловых, медицинских бригад -- стратегическая ошибка или недомыслие. В 2009 году наша армия осталась без войскового ремонта, строительства и спецремонта, поскольку военные заводы, которые этим занимались, были превращены в акционерные общества. Но самое страшное, что в рамках обновления российской армии была ликвидирована военная интеллигенция и уничтожена военная наука.
Поясню, какой смысл я вкладываю в понятие «военный интеллигент». Обучение в военном училище -- от четырех лет, в общевойсковом -- до пяти-шести лет, в инженерном и в академии -- от трех до пяти лет. В Советской армии академическое образование имело 15% офицеров -- все командиры батальонов боевого и тылового обеспечения, тыла, ремонта, все командиры полков и их заместители. Весь генеральский состав имел академическое образование, 10% генералов обучались в Военной академии Генерального штаба (ВАГШ).
Бывшая Военная академия им. М.В. Фрунзе с января 2010 года превратится в военный учебно-научный центр сухопутных войск. Вероятно, с одним годом обучения. Раньше эта академия имела пять факультетов, только на общевойсковом обучалось 160 военнослужащих. Ныне поступили 44 офицера. Называть их «слушателями» язык не поворачивается. В ВАГШ набрано 16 слушателей. Соотношение теоретического и практического обучения 30:70. Практически мы возвращаемся на 50 лет назад. Тогда выпускников средних военных училищ (ВУ) так и называли -- «вроде учился». У меня такое впечатление, что сегодня откопали дремучие программы и взяли их за основу обучения.
В военном учебно-научном центре налицо снижение количества преподавательского состава с учеными степенями по отрасли «военная наука». Одновременно с ликвидацией академии были преобразованы курсы «Выстрел». За два месяца огородили 40 гектаров земельных угодий. Ныне там располагаются «секретные курсы», куда провели закрытую линию связи.
Вызывает сомнение и такой пункт плана военного реформирования: в 2009 году офицеры получат 45 тыс. обещанных квартир. Известно, что, по данным на 1 сентября, им дали всего 11 тыс. квартир. Получается, что до конца года Минобороны должно раздавать по 10 тыс. квартир в месяц. Даже в лучшие времена Министерство обороны такого количества жилья в такие сроки не получало.