|
|
N°217, 25 ноября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Старикам здесь не место
Общественная палата проверила российские дома престарелых
Скандал вокруг дома престарелых в поселке Ямм Псковской области, разразившийся в октябре после того, как волонтеры из общественной организации «Старость в радость» выложили в блогах информацию о систематических нарушениях администрации интерната, может стать поводом для разработки социальных стандартов качества жизни граждан пожилого возраста. С такой инициативой выступили члены Общественной палаты, представившие вчера итоги регионального мониторинга ситуации в учреждениях соцобслуживания, проведенного сразу после того, как страна увидела, в каких условиях жили старики в Ямме, а власти были вынуждены срочно принимать меры.
Информация об ужасающих условиях содержания постояльцев Яммского дома престарелых была опубликована 26 октября в блоге волонтера общественной организации «Старость в радость» Елизаветы Олескина. В своей записи, которая сопровождалась фотосвидетельствами равнодушного отношения администрации интерната к старикам, г-жа Олескина отмечала непомерно высокий уровень смертности в Ямме. «В течение почти двух лет мы пытались исправить ситуацию самостоятельно, но у нас ничего не получилось», -- сетовала она, возлагая всю ответственность на равнодушный персонал интерната и лично на его директора Владимира Попова. Блогеры быстро откликнулись на призыв волонтера «помочь спасти тех, кто еще жив», -- в результате тему подхватили СМИ, и уже через несколько дней в интернат нагрянула прокурорская и чиновничья проверка, по итогам которой губернатором Псковской области Андреем Турчаком было принято решение уволить г-на Попова, а сам дом престарелых закрыть.
На «яммский скандал» отреагировала и Общественная палата, организовавшая проверку домов по уходу за престарелыми и инвалидами в других регионах страны. Инспекции, о результатах которых вчера рассказали представители ОП, в частности, затронули республики Карелию и Саха (Якутия), Нижегородскую, Рязанскую, Челябинскую, Псковскую, Кировскую и Курскую области. Несмотря на то что несчастные случаи, связанные с плачевным состоянием домов престарелых, все чаще попадают в сводки происшествий по стране, глава комиссии по социальной и демографической политике ОП Александра Очирова неожиданно отметила, что перед началом общественной проверки она «ожидала увидеть худшую ситуацию».
В официальном пресс-релизе ОП говорится, что «за последние годы органы законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровня существенно усилили внимание к пожилым людям», а «деятельность гражданского общества и различных общественных организаций в защиту и поддержку людей старшего поколения заметно активизировалась». Правда, на этом абстрактном реверансе в сторону властей перечисление положительных моментов в социальной политике государства закончилось и, как оказалось позже, на итоговом впечатлении от происходящего в сфере социальной помощи не сказалось. Проверка Общественной палаты показала, что система социального обслуживания самых уязвимых групп граждан в стране «недофинансирована», «материально-техническая база многих учреждений находится в неудовлетворительном состоянии», а «условия для проживания граждан не соответствуют ни техническим, ни санитарно-гигиеническим требованиям». Среди других проблем, которые влияют на уровень социального обслуживания граждан, Александра Очирова выделила отсутствие пошаговой доступности с домами престарелых скорой помощи, некомплект штатного расписания и тот факт, что «врачи, которые находятся в системе соцпомощи, имеют совершенно другую зарплату, нежели работники системы здравоохранения». По мнению г-жи Очировой, следует, что «зарплату нужно повысить хотя бы до какого-нибудь уровня врачей в здравоохранении».
Немало проблем также и с лицензированием соцучреждений. Так, по словам г-жи Очировой, дома по уходу за престарелыми и инвалидами, как правило, получают лицензию лишь на «достационарную помощь». «Эти люди не должны были находиться в тех местах, где они находились, согласно уставу этих учреждений, -- вернулась г-жа Очирова к проблеме яммского интерната. -- Их место в больнице или в хосписе». Представитель Общественной палаты утверждает, что у «многих подобных учреждений не та лицензия и не те возможности», чтобы в полной мере помогать престарелым.
Однако большинство приведенных недостатков системы соцобслуживания меркнут, исходя из слов главы комиссии ОП по демографии и соцполитике, перед главной проблемой: отсутствием социальных стандартов качества жизни пожилых граждан в России. «Положение в домах престарелых -- это самая яркая иллюстрация того, что Министерство здравоохранения и социального развития не смотрит на проблему с этой концептуальной и практической точки зрения», -- заявила Александра Очирова. По ее словам, Общественная палата разработала проект стандартов качества жизни пожилых людей, проживающих в государственных учреждениях социального обслуживания, и в скором времени он будет передан в правительство.
Есть у общественников предложения и для региональных властей. Комиссия ОП по социальной и демографической политике подготовила рекомендации губернаторам регионов о заключении официальных договоров с волонтерскими группами и некоммерческими организациями, желающими патронировать дома престарелых. «Таким образом деятельность волонтеров должна стать легитимной, а противодействие со стороны руководства соцучреждений -- невозможным», -- говорится в официальном пресс-релизе Общественной палаты.
Правда, официальные общественники тут же дали понять, что стихийное выражение гражданской позиции на низших уровнях гражданского общества часто идет во вред, нежели во благо. Акция волонтеров из Псковской области показалась членам ОП непродуманной. По мнению Евгения Юрьева, посещавшего с проверкой яммский интернат, «девушки-волонтеры, используя журналистский талант, с комсомольским задором написали сочинение» по принципу «что вижу -- то пишу», а о последствиях не задумались. «Смысл социальной политики в том, чтобы людям было хорошо. Что же получилось в Ямме? Директор, праведник, достойный человек, располагающий к себе, уволен; приличные медсестры остаются без работы в поселке, где работу найти невозможно, потому что там всего три социальных объекта и работодателей больше нет», -- отчитывал волонтеров г-н Юрьев. Впрочем, за представительниц организации «Старость в радость» все же решила заступиться Александра Очирова, заявившая, что «любая инициатива снизу сейчас полезна, а профессионализм нужно нарабатывать».
Вячеслав КОЗЛОВ