Время новостей
     N°216, 24 ноября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.11.2009
Досрочная модернизация
Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о социально ориентированных НКО
Озвученные в послании Федеральному Собранию пожелания облегчить налоговое бремя социально ориентированных некоммерческих организаций президент Дмитрий Медведев решил исполнить сам. Вчера глава государства внес в Госдуму законопроект, изменяющий порядок налогообложения ряда НКО. Об этом г-н Медведев сообщил на прошедшей в этот же день встрече с членами президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Очередной закон, который предстоит принять в рамках реформы отношений государства и «третьего сектора», стал продолжением той части послания Федеральному Собранию, в которой президент заявил о необходимости ввести новый институт социально ориентированных НКО, пользующихся прямой поддержкой государства, в том числе и финансовой. Кроме того, президент считает необходимым освободить от налогообложения материальную помощь некоммерческих организаций детям, оставшимся без попечения родителей, и инвалидам. Предполагается ввести и налоговые льготы: от НДС планируется освободить услуги некоммерческих организаций по уходу за больными, инвалидами, престарелыми и по социальному обслуживанию детей-сирот, а от налога на прибыль -- гранты на поддержку программ охраны здоровья, развития физкультуры и массового спорта. Примечательно, что президент внес законопроект о социально ориентированных НКО ранее запланированного им же срока -- в своем послании Дмитрий Медведев пообещал, что документ будет подготовлен в течение декабря.

Вчера во время встречи с членами своего «правозащитного» совета, продолжавшейся около трех с половиной часов, г-н Медведев напомнил, что по итогам предыдущего совместного заседания в апреле была создана рабочая группа, суммировавшая все озвученные предложения.

Часть предложений, по словам президента, была оформлена в виде поправок в законодательство об НКО, которые в скором времени были приняты и уже вступили в законную силу. В результате была упрощена процедура отчетности для небольших некоммерческих организаций, уменьшено число проверок деятельности НКО и принят ряд других норм, облегчающих положение гражданского общества. «Это не означает, что у НКО не осталось проблем», -- заметил г-н Медведев. По его словам, дело не только в том, что некоммерческому сектору требуется государственная поддержка (хотя она, безусловно, оказывается -- в 2009 году из федерального бюджета на нужды НКО было выделено 1,2 млрд руб.), но и «во внимании к этой теме». «Мы будем продолжать совершенствовать правовой статус, а также поддерживать некоммерческие благотворительные организации, которые помогают в решении разных проблем, в том числе и социальных», -- пообещал президент.

Правда, пока непонятно, когда именно будут приняты законы, упрощающие налогообложение НКО в целом, а не только отдельно взятых благотворительных программ. Предполагается, что процесс модернизации законодательства о НКО завершится к будущему лету, заявил по итогам встречи с президентом один из ее участников, сопредседатель российского Общественного совета по развитию образования, ректор Государственного университета -- Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. К январю 2010 года, по словам г-на Кузьминова, будут согласованы необходимые регламенты, касающиеся деятельности НКО, будут внесены поправки в законы, регулирующие экономическую деятельность «третьего сектора». «Администрация президента Медведева не просто соглашается с правозащитниками и представителями неправительственного сектора, а делает то, что обещает», -- с удовлетворением констатировал г-н Кузьминов, заметив, что такой быстрый темп работы непривычен для правозащитников, свыкшихся с бюрократической волокитой.

Ободренные столь живой реакцией президента правозащитники, воспользовавшись возможностью, завели речь о необходимости усилить борьбу с коррупцией, провести реформу МВД и судебной системы. «Когда президенту сообщили, что лишь 0,8% приговоров, вынесенных российскими судами, являются оправдательными (об этом говорили многие члены совета), глава государства сказал, что это какая-то ошибка, но тем не менее обещал получить соответствующий отчет от главы Верховного суда Вячеслава Лебедева», -- рассказал «Времени новостей» один из участников вчерашней встречи, глава общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов. Кроме того, правозащитник обратился к президенту с просьбой активизировать работу президентского совета по противодействию коррупции. «Главное, чтобы борьба с коррупцией не превращалась в кампанейщину, -- подчеркнула в своем выступлении глава совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. -- Вызывают вопросы недавние поочередные посадки высоких чиновников и генералов: это борьба с коррупцией или сведение счетов?» Необходима кардинальная модернизация всех силовых органов, где поборы стали нормой, а издевательство над гражданами -- обыденностью, подчеркнула г-жа Памфилова. В связи с этим руководитель президентского совета по правам человека напомнила о двух недавних инцидентах, которые, по ее мнению, характеризуют соответственно состояние российских тюрем и правоохранительных органов. Речь идет о смерти в московском изоляторе юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского и о скандале, вызванном выступлением майора милиции Алексея Дымовского. «Синдром Дымовского подтвердил диагноз всей правоохранительной системы, -- заявила г-жа Памфилова. -- Поэтому нам крайне необходима модернизация всей структуры. Но попытки усиления правоохранительной системы не просто бесперспективны, но опасны -- прежде чем усиливать, ее нужно оздоровить». Развивая медицинскую метафору, Памфилова заметила, что усиление силовых структур без их оздоровления «можно сравнить с лечением психически больного посредством вручения ему топора».

Михаил МОШКИН