Время новостей
     N°217, 25 ноября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.11.2009
Виртуальные выборы
ЦИК намерен нивелировать политические изъяны системы голосования компьютерными технологиями
Бескомпромиссную борьбу за честные и прозрачные выборы продолжает вести Центральная избирательная комиссия. Глава ведомства Владимир Чуров пообещал наказывать региональные избиркомы, если они не будут размещать на сайтах в Интернете необходимую информацию. Также в ближайших планах ЦИК установка на избирательных участках веб-камер и ужесточение правил выдачи открепительных удостоверений. Обо всем этом г-н Чуров сообщил журналистам вчера, сделав специально для брифинга перерыв в совещании с главами избиркомов субъектов федерации.

Совещание проводилось в рамках подготовки к очередному единому дню голосования, который пройдет 14 марта 2010 года. На «разбор полетов» прибыли прежде всего председатели избиркомов тех регионов, где весной будут избираться законодательные собрания, а также главы избирательных комиссий крупных городов и административных центров. Кроме них в заседании приняли участие представители МВД, прокуратуры и Верховного суда.

14 марта новые созывы региональных парламентов изберут себе жители Республики Алтай, Хабаровского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Воронежской, Калужской, Курганской, Рязанской и Свердловской (ротация 50% состава заксобрания) областей. Городские думы обновятся в Астрахани, Воронеже, Липецке, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Смоленске, Туле и Ульяновске. Мэров будут избирать в Ульяновске, Краснодаре, Иркутске, Омске, Ростове-на-Дону и Элисте.

Кстати, в Элисте ранее было принято решение об избрании градоначальника из числа депутатов городского собрания, однако его не успели опубликовать, и поэтому оно не вступило в законную силу. Таким образом, 14 марта в столице Калмыкии пройдут последние всенародные выборы мэра. Всего в этот день по стране состоится около 5,5 тыс. волеизъявлений, не считая местных референдумов.

В рамках подготовки к волеизъявлениям всех уровней Владимир Чуров настоятельно рекомендовал региональным избиркомовцам как можно более полно информировать кандидатов, избирателей и партии через интернет-сайты. По его словам, в декабре ЦИК примет подробную инструкцию, где будет расписано, какой объем информации является обязательным для размещения в режиме онлайн. «Я предупредил коллег, что любая попытка закрыть сайт будет считаться нарушением», -- строго заметил г-н Чуров, напомнив о казусе с сайтом Мособлизбиркома, где незадолго до выборов 11 октября «отключились» важные разделы.

Особенно глава ЦИК печется об информационном обеспечении партий и кандидатов в тех субъектах федерации, которые накануне мартовских выборов торопятся поправить региональное законодательство в соответствии с идеями, высказанными президентом Дмитрием Медведевым в послании Федеральному Собранию. Нечто похожее уже произошло год назад перед голосованием 1 марта во Владимирской области: закон изменили незадолго до назначения выборов, новогодние праздники еще больше дестабилизировали обстановку -- в результате кампания осложнилась нешуточными спорами между облизбиркомом и партиями. "Первые ласточки", подшлифовавшие закон по президентским заветам, уже появились: в Воронежской области спешно снизили проходной барьер на выборах в облдуму с 7 до 5%. Времени для подобных поправок остается немного, поскольку старт большинству кампаний будет дан в начале декабря.

Особое внимание г-н Чуров уделил открепительным удостоверениям: регионам предлагается взять на вооружение систему, отработанную на президентских выборах 2008 года. Суть ее проста: при выдаче открепталона на нем проставляются персональные паспортные данные избирателя и выдавшего документ члена комиссии, чтобы избежать скупок удостоверений. Попутно глава ЦИК призвал улучшить работу со списками избирателей, посетовав на то, что в некоторых местах гражданам без прописки в нарушение закона не дают волеизъявляться. При этом, по словам г-на Чурова, больше всех страдают «новоселы и погорельцы».

Наконец, глава ЦИК советует регионам внимательнее относиться к жалобам. По итогам последних выборов ведомству пришлось самостоятельно проверять как минимум два обращения: по поводу отключения электроэнергии в Ржеве и по выносному участку для голосования в Тульской области, где волеизъявились 499 человек. Оппозиция посчитала, что для достижения такой скорости на долю каждого голосующего приходилось бы всего по 9 секунд, что было сочтено признаком фальсификации. После проверки оказалось, что голосование с использованием переносных ящиков проводилось в больнице. «Это была очевидная ошибка облизбиркома -- надо было формировать обычный участок», -- заметил г-н Чуров. К слову сказать, сам ЦИК старается давать ответы даже на обращения, весьма опосредованно связанные с электоральным процессом. Владимир Чуров привел в пример две такие жалобы. Автор первой удивляется, почему право голоса дается пожилым людям, «которым все равно, что будет со страной через четыре года». Автор второй просит взыскать с ее бывшего мужа, баллотирующегося в депутаты, причитающиеся алименты. Ответы поручено сочинить замглаве ЦИК Леониду Ивлеву.

А пока он этим занимается, Центризбирком потихоньку готовит финансовое обоснование планируемой технологической революции в избирательном процессе. Речь идет об организации удаленного голосования по Интернету и об установке веб-камер на участках. Владимир Чуров обещает, что все будет сделано очень экономно. «У нас и так одна из самых недорогих избирательных систем в мире, выборы обходятся каждому избирателю всего в 40 руб.», -- напомнил он. «Не избирателю, а бюджету», -- попытался поправить начальника Леонид Ивлев. Пришлось напоминать ему, что бюджет формируется из налогов избирателей.

Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России