|
|
N°215, 23 ноября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Мюнхен для Баку и Еревана
Новой войны за Карабах завтра не ожидается
Состоявшаяся вчера в генеральном консульстве Франции в Мюнхене уже шестая в этом году встреча президентов Армении и Азербайджана, посвященная карабахскому урегулированию, не принесла каких-либо значительных подвижек. По сообщению источника «Времени новостей», близкого к мюнхенским переговорам, общение между Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном было весьма интенсивным и в общей сложности насчитывало не меньше 3,5 часа. Переговоры проходили при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США -- Юрия Мерзлякова, Бернара Фасье и Роберта Батке.
Тем не менее, как отмечает наш собеседник, переговоры были полезными, поскольку оба президента сосредоточились на обсуждении вопросов, связанных с будущим временным статусом Нагорного Карабаха, обсуждали преамбулу будущего соглашения и даже поговорили о дальнейшей судьбе Лачинского коридора, связывающего Карабах и «материковую» Армению. По сведениям «Времени новостей», проблемы проведения референдума об окончательном юридическом статусе Карабаха, по предложению сопредседателей ОБСЕ, были выведены за рамки вчерашнего раунда.
Между тем результаты вчерашней встречи президентов Армении и Азербайджана могли оказаться поводом для возобновления войны между двумя соседними странами. Точнее говоря, отсутствие тех результатов, которых ожидает от этой встречи официальный Баку. Во всяком случае такой вывод следовал из выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева в прошедшую пятницу во время его встречи с вынужденными азербайджанскими переселенцами из оккупированных Арменией в ходе вооруженного конфликта в начале 1990-х годов районов.
По словам г-на Алиева, предстоящая через несколько дней (в Баку ничего не сообщали о встрече в Мюнхене до тех пор, пока она не состоялась. -- Ред.) «встреча должна сыграть решающую роль в процессе переговоров, так как в этом году состоялось несколько встреч, но они не дали никакого результата».
«Если и эта встреча будет безрезультатной, то тогда наши надежды на переговоры иссякнут, -- заявил азербайджанский лидер, -- а если наша надежда на переговоры иссякнет, то тогда у нас не остается иного пути. Мы должны быть готовы и к этому», -- сказал г-н Алиев. К чему «этому», он тут же вполне доходчиво пояснил вынужденным переселенцам: «Устав ООН позволяет освободить наши земли от захватчиков военным путем».
Слова «наши земли» президент Азербайджана повторил еще раз с особенным ударением, чтобы затем углубиться в подробный исторический экскурс. «Всем прекрасно известно, что нынешняя Армения создана на исконных азербайджанских землях. Иреванское ханство (орфография оригинала. -- Ред.), Зангезурский махал -- это азербайджанские земли. В 1918 году Иреван был подарен Армении. С того времени не прошло и 100 лет, а против нас выдвигаются новые притязания. На азербайджанских землях было создано одно армянское государство. А теперь хотят создать второе. Это не поддается никакой логике, азербайджанский народ, азербайджанское государство никогда не согласятся на это», -- передает слова Алиева агентство Day.Az.
Разумеется, после таких слов сделанное г-ном Алиевым заявление о том, что «Нагорный Карабах никогда не будет независимым», выглядело вполне естественным. Удивительным, однако, кажется другое: на фоне такой уверенности в Баку ожидают от Еревана, что он «должен добровольно вывести войска с захваченных земель». «Я всегда говорю армянской стороне: вы сделайте так, чтобы мы остались довольны этим соглашением», -- сказал Ильхам Алиев.
Между тем вопрос определения окончательного юридического статуса Нагорного Карабаха, как следует из согласованных Баку и Ереваном в 2007 году Мадридских принципов, разработанных сопредседателями Минской группы ОБСЕ, должен решаться путем голосования. Собственно, именно механизм этого голосования, как и другие вопросы карабахского урегулирования (возвращение под контроль Азербайджана территорий вокруг Нагорного Карабаха и предоставление региону временного статуса, предполагающего гарантии безопасности и автономии, право всех беженцев и перемещенных лиц вернуться домой и международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию), и являются предметом переговоров.
Накануне вчерашней встречи взаимными выпадами обменялись высокопоставленные дипломаты обеих сторон. Замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов сказал, что официальный Баку ожидает от предстоящей встречи Алиева и Саргсяна, в частности, изменения позиции официального Еревана, без чего, по его словам, «говорить о прогрессе на переговорном процессе нельзя». Он также отметил, что освобождение семи районов, прилегающих к Карабаху, и возвращение туда азербайджанцев с самого начала занимали основное место в принципиальной позиции Азербайджана.
А глава МИД Армении Эдвард Налбандян напомнил, что около года азербайджанская сторона отказывалась вести переговоры на основе «Mадридского документа». Он также опроверг заявления азербайджанской стороны о том, что в ходе переговоров обсуждается вопрос о сдаче семи районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, и возвращении азербайджанских беженцев. Налбандян подчеркнул, что основной вопрос, вокруг которого ведутся переговоры, -- это статус Нагорного Карабаха.
Но ни один из них не назвал главную причину очевидной нервозности, испытываемой в Баку и вынудившей азербайджанского лидера к столь явной воинственности по отношению к Еревану. А между тем о ней откровенно сказал сам Ильхам Алиев, общаясь с вынужденными переселенцами. Он объяснил «абсолютно неконструктивную позицию армянской стороны» сложившимся у нее «ошибочным мнением о том, что турецко-армянская граница откроется, а карабахский вопрос будет отложен в сторону». Г-н Алиев имел в виду подписанные 10 октября в Цюрихе протокол между Арменией и Турцией об установлении дипотношений и предусматривающий открытие границ протокол об установлении двусторонних отношений.
Как считает известный армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, именно перспектива неминуемого, по его мнению, армяно-турецкого сближения заставляет нервничать руководство Азербайджана. По мнению эксперта, на днях вернувшегося из Турции, уже в марте следующего года турецкий парламент может ратифицировать цюрихские протоколы, а вслед за ним это сделает и парламент Армении. Впрочем, в дипломатических кругах на Западе считают, что это произойдет еще раньше.
Г-н Искандарян предполагает, что дополнительное давление на Анкару в вопросе нормализации отношений с Арменией может оказать и президент США Барак Обама, которого ожидают в Турции с визитом уже в декабре. Армянский политолог считает, что Баку, стремясь оказать давление на Турцию в противоположном направлении, допустил серьезную ошибку. Он напомнил о решении Азербайджана серьезно увеличить цену на поставляемый в Турцию газ, что в условиях возможной холодной зимы в регионе может привести к росту антиазербайджанских настроений в этой стране и соответственно увеличить долю тех турков, кто выступает за открытие границ с Арменией. А таких, как считает Александр Искандарян, уже насчитывается не меньше 50% населения.
О том, насколько понизила вчерашняя встреча в Мюнхене воинственный настрой официального Баку, Ильхам Алиев сможет рассказать президенту России Дмитрию Медведеву уже на днях, когда они увидятся в Ульяновске. Там состоятся торжества по случаю открытия мемориала в память жертв катастрофы, случившейся 5 июня 1983 года, когда теплоход «Александр Суворов» столкнулся с мостом через Волгу, по которому в этот момент проходил грузовой состав. Отец нынешнего президента Азербайджана, Гейдар Алиев, будучи тогда заместителем председателя Совета министров СССР, возглавлял комиссию по расследованию причин катастрофы, унесшей жизни не меньше 170 человек. Благодарные ульяновцы помнят патриарха азербайджанской политики и оказанную им помощь семьям жертв и самому городу.
Аркадий ДУБНОВ