|
|
N°215, 23 ноября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
С немецкой основательностью
Шеф Deutsche Bank ищет пути выхода из следующего финансового кризиса
Обновленное правительство ФРГ во главе с Ангелой Меркель демонстрирует, что генеральная линия антикризисной политики сохраняется, но без эксцентрики, свойственной прежнему министру финансов Пееру Штайнбрюку. Напомним, что во главе минфина социал-демократа Штайнбрюка после недавних всеобщих выборов сменил однопартиец г-жи Меркель, христианский демократ Вольфганг Шойбле. В отличие от предшественника, любившего обрушиться с критикой на швейцарцев (поощряют уклонение от налогов) или банкиров, Шойбле не забывает и об ответственности правительства в сфере финансовой стабильности. Впрочем, к банкирам и у него есть претензии.
«Международная финансовая система, как и прежде, подвержена сбоям, неуверенность участников рынка продолжает оставаться высокой, а проблемы в банковском секторе не разрешены», -- заявил в пятницу г-н Шойбле участникам 19-го Европейского банковского конгресса, который прошел во Франкфурте-на-Майне. В начале выступления он строго спросил у собравшихся в зале: «Надеюсь, что никто не полагает, будто кризис уже преодолен?..» И сам же за всех ответил: «Кризис еще продолжается». Министр, правда, убежден, что начиная с прошлой весны ситуация шаг за шагом становилась менее напряженной -- главным образом благодаря поддержке со стороны государства и центральных банков. Шойбле говорит, что процесс оздоровления в банковском секторе до сих пор в значительной мере идет благодаря национальным и международным антикризисным программам. Министр убежден, что банковская система пока еще очень далека от «самонесущей конструкции».
Тем не менее (а министр считает, что именно по этой причине) необходимо уже сегодня всерьез озаботиться поисками путей выхода из антикризисных программ. Начиная с 2011 года правительство Германии намечает ежегодное снижение бюджетной задолженности на 10 млрд евро. «Мы намерены соблюдать и выполнять данные планы, -- заявил Вольфганг Шойбле. -- Германия крайне заинтересована в соблюдении пакта стабильности евро». Тем не менее, добавил министр, говорить о возможности сокращения бюджетной задолженности уже в 2010 году преждевременно.
Непродуманные стратегии выхода из антикризисных программ, по мнению министра, могут привести к образованию на финансовых рынках новых «пузырей». Чтобы этого не случилось, необходимо осуществлять меры по выходу транспарентно и скоординированно на международном уровне. «Однако в настоящее время начинать выход из стабилизационных мер слишком рано, -- предупредил г-н Шойбле. -- Ввиду того, что кризис продолжается, государство должно оказывать дальнейшую помощь, чтобы не ставить под удар процесс оживления экономики и стабилизации финансовой системы».
Шойбле коснулся и широко дискутируемого во всем мире вопроса баланса между «рыночной свободой» и «государственным давлением». Несмотря на то что все сегодня говорят о необходимости более активного регулирования в финансовом секторе, впадать из одной крайности в другую -- «из засилья рынка в засилье государства» -- недопустимо, считает он. Но залог от «засилья государства» он видит в своего рода рыночной самоцензуре. Чем лучше будет функционировать система, основанная на сознательности и ориентации на моральные основы, тем меньше потребуется государственного регулирования.
Мысли высшего германского финансового чиновника о неизбежности участия государства в регулировании финансовых рынков горячо поддержал глава Deutsche Bank Йозеф Аккерманн. Шеф крупнейшего частного банка Германии, правда, убежден, что свет в конце кризисного тоннеля виден все отчетливее. Самое страшное, отметил он на франкфуртской конференции, уже позади. Но этот оптимистичный факт г-н Аккерманн предлагает использовать как опыт для противостояния следующему кризису. «Давайте уже сейчас вместе будем думать, как нам будет лучше всего преодолевать следующий кризис?» -- предложил он коллегам. По мнению главы Deutsche Bank, и в будущем государству придется «подставлять плечо» бизнесу в кризисных ситуациях. «Многие критики исходят из нереалистичного предположения о том, что системный кризис можно разрешить без использования государственных средств», -- сказал г-н Аккерманн и потребовал создания «чрезвычайных фондов», взносы в которые отчисляли бы и банки, и государство. Правда, государство, судя по всему, не слишком воодушевлено такой идеей. Высокопоставленные правительственные чиновники, включая и министра Шойбле, усматривают в подобном подходе попытку в будущем уйти от собственной ответственности за счет налогоплательщиков.
Юрий ШПАКОВ, Берлин