|
|
N°215, 23 ноября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
До и после полуночи
Встреча Путина и Тимошенко затмила саммит глав правительств СНГ
После полуночной пресс-конференции премьер-министров России и Украины в пятницу в Ялте, где Владимир Путин отпускал язвительные реплики на грани внешнеполитического фола в адрес встречи президентов Украины и Грузии, почти незамеченным прошла встреча глав правительств стран СНГ. Тем не менее можно отметить ряд важных решений, принятых на заседании, в частности план реализации сотрудничества в энергетической сфере. Наиболее содержательным оказалось двустороннее общение Владимира Путина и Карима Масимова, председателя кабинета министров Казахстана, в присутствии которых был подписан ряд важных коммерческих контрактов.
На заседании совета глав правительств стран СНГ в Ялте премьеры одобрили пакет совместных мер по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса на 2009--2010 годы. Как сообщил после заседания вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, «в ходе обсуждения все очень внимательно отнеслись к плану антикризисных мер, особенный акцент был сделан на использовании в расчетах национальных валют». Глава Минфина отметил, что главы всех правительств были единодушны в решении приступить к реализации плана, прежде всего -- постепенно переходить на расчеты в национальных валютах. Г-н Кудрин полагает, что переходный период может занять до нескольких лет, при этом по некоторым валютам начать взаиморасчеты можно уже сейчас.
Г-н Кудрин рассказал, что участники саммита заинтересовались российскими антикризисными программами по поддержке автомобильной промышленности, жилищного строительства, субсидированию ставок. По его словам, опытом также поделились премьеры Казахстана и Украины, но, как заметил российский чиновник, все собравшиеся, пожалуй, больше всего в качестве собственной антикризисной меры рассчитывали на рост экономики России. «Всех очень заинтересовал антикризисный фонд и опыт Евразийского банка развития», -- сообщил г-н Кудрин. Это неудивительно, ведь, заявив небольшой взнос (из 10 млрд долл. в фонде ЕврАзЭС на Россию приходится 7,5 млрд, 1 млрд на Казахстан, остальное должно быть поделено на четыре страны, которые пока лишь анонсировали желание пополнить общую копилку), можно получить доступ к дешевым заемным средствам. Члены СНГ, не входящие в эту структуру, явно были бы не прочь использовать похожую схему.
На саммите в Ялте была рассмотрена и в целом одобрена концепция сотрудничества в сфере энергетики и план первоочередных мероприятий по ее реализации. Как пояснили в исполкоме Содружества, в документе закрепляются цели, основные задачи, принципы, механизмы и приоритетные направления сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе, в электроэнергетике, в отраслях нефтяной и газовой промышленности. Кроме того, на заседание глав правительств были вынесены вопросы о создании системы ПВО СНГ и утверждении бюджета на следующий год.
После совещания Владимир Путин провел серию двусторонних встреч -- с коллегами из Киргизии, Молдовы и Казахстана.
Недавно избранный председатель правительства Молдовы Влад Филат за последнюю неделю успел сделать достаточно острое заявление по проблеме Приднестровья -- о необходимости вывода российских миротворцев, а затем дезавуировать его. Во время вступительного слова г-н Филат не стал впрямую поднимать эту тему, но заявил, что «Молдова будет выполнять в точности все наши обязательства, которые приняты и которые будем принимать -- рассчитываем на вашу помощь». Когда же речь зашла о деньгах, молдавский премьер перешел от намеков к открытому тексту: «Пользуясь случаем, хотел бы попросить, если есть возможность, завершить тот переговорный процесс, который был начат, о выделении кредита со стороны России. Мы говорили с господином Кудриным в Кишиневе и уже обсудили этот вопрос с Международным валютным фондом -- с точки зрения технической весь этот этап мы прошли. Для страны, для Республики Молдова эта помощь была бы очень важной». Ранее Россия обещала Молдавии кредит в 500 млн долл. тремя траншами, но из-за поражения на досрочных парламентских выборах коммунистов во главе с экс-президентом Владимиром Ворониным приостановила процесс.
Ответ российского премьера прозвучал уже за закрытыми дверями. Как сообщил источник «Времени новостей», в беседе Владимир Путин первым поднял тему Приднестровья, заявив, что возможности урегулирования конфликта с привлечением международных посредников еще не исчерпаны и Молдавии не стоит отказываться от помощи и в этом вопросе. После войны с Грузией Россия на примере Приднестровья пыталась доказать, что может решать проблемы сепаратистских анклавов мирным путем, но пока ее усилия успехом не увенчались.
Затем Владимир Путин с главой казахского правительства Каримом Масимовым присутствовал на подписании межгосударственных соглашений и частных коммерческих контрактов, одобренных и поддержанных на высшем уровне. Были подписаны межправительственное соглашение о создании благоприятных тарифных условий на перевозки казахстанских грузов по территории России и российских грузов по территории Казахстана, соглашение о мерах по обеспечению параллельной работы единых энергетических систем и соглашение об индикативных условиях финансирования строительства третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2. В рамках этого проекта Внешэкономбанк и Евразийский банк развития на паритетных началах предоставят Экибастузской ГРЭС-2 кредит на общую сумму 770 млн долл., который будет использован для финансирования строительства третьего энергоблока; как поясняют в ВЭБе, банк в данном случае кредитует приобретение российского оборудования и услуг. После завершения строительства нового энергоблока ГРЭС на 50% увеличит свою установленную мощность.
Кроме того, в пакет подписанных при участии премьеров двух стран соглашений вошли меморандум о намерениях между российским ОАО «Соллерс» и ООО «Азия-Авто» по созданию совместного автомобильного производства на территории Казахстана, а также документы, касающиеся российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях.
Юлия МИРОНОВА, Ялта--Москва