|
|
N°215, 23 ноября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Высокий надзор
Босния и Герцеговина не скоро выйдет из-под международной опеки
Аппарат Высокого представителя международного сообщества в Боснии и Герцеговине продолжит свою работу в прежнем режиме, несмотря на призывы ряда стран, в частности России, к скорейшему сворачиванию деятельности этой структуры. Сейчас этот пост занимает австрийский дипломат 60-летний Валентин Инцко (на снимке). В интервью венской газете «Стандарт» он сообщил на днях, что хотел бы надеяться на закрытие своего офиса уже в феврале 2010 года. Но тут же добавил, что вряд ли это произойдет. Он напомнил, что три или четыре его предшественника ошибочно считали себя «последними» Высокими представителями, однако работа офиса продолжилась.
Валентин Инцко поделился своими мыслями с прессой вскоре после заседания руководящего комитета Совета по выполнению мирного соглашения, прошедшего в Сараево 18--19 ноября. Этот орган, созданный в конце 1995 года, следит за реализацией договоренностей, достигнутых в ноябре того же года на американской авиабазе в Дейтоне и прекративших боснийскую войну 1992--1995 годов. В его состав вошли представители России, США, Канады, Японии, Европейского союза и Организации Исламская конференция.
Руководящий комитет сейчас выразил полную поддержку международному администратору. И призвал боснийских лидеров сконцентрироваться на выполнении требований международного сообщества, а также на диалоге о поправках к конституции с целью интеграции страны в Евросоюз.
Такая поддержка прозвучала, несмотря на то, что многие страны, являющиеся гарантами мира в Боснии и Герцеговине (население составляет 3,5 млн человек), давно говорят о необходимости перемен, призывая ускорить преобразование аппарата Высокого представителя в Миссию спецпредставителя Евросоюза. Но Запад, от которого решение зависит в наибольшей степени, пока не готов к такому шагу. Ведь боснийские власти не до конца выполнили предъявленные им требования. Но дело не только в этом. США и Евросоюз настаивают на проведении в этой бывшей югославской республике конституционной реформы, усиливающей централизацию страны. К тому же в западных столицах нет единого подхода к вопросу о будущих полномочиях спецпредставителя Евросоюза.
Ряд стран, включая Россию, выступают за то, чтобы спецпредставитель не имел исключительных полномочий, какими обладает Высокий представитель. Они называются «боннскими», поскольку были согласованы в 1997 году по итогам переговоров представителей стран-посредников в германском Бонне. Международный администратор имеет право отстранять от власти любых боснийских политиков и государственных деятелей, если они угрожают реализации Дейтонского соглашения, а также аннулировать решения местных властей и принимать собственные.
Несколько влиятельных западных стран, а также сам Инцко считают, что и спецпредставитель ЕС должен быть наделен некоторыми особыми полномочиями. Примечательно, что еще недавно Валентин Инцко придерживался другой точки зрения. В июле в разговоре с автором «Времени новостей» он заявил, что готов остаться работать в Сараево в новом качестве спецпредставителя Евросоюза. А на уточняющий вопрос -- «остаться с боннскими полномочиями?» -- последовал отрицательный ответ. Дипломат пояснил, что миссия спецпредставителя ЕС не предполагает таких полномочий. Как видим, позиция Высокого представителя была скорректирована, причем не исключено, что под воздействием американских рекомендаций.
Запад не откажется от исключительных полномочий до проведения в Боснии и Герцеговине конституционной реформы. А по этому поводу у боснийских политиков нет согласия. США и Евросоюз разработали собственные поправки к конституции, корректирующие весьма сложную дейтонскую модель власти, и предложили рассмотреть их лидерам семи основных партий страны. Переговоры на этот счет продолжаются.
Даже если предположить, что конституционный вопрос сдвинется с мертвой точки к 24--25 февраля, когда пройдет очередное заседание руководящего комитета, то серьезных шагов все равно ожидать не стоит. Страны-гаранты не пойдут на трансформацию международного присутствия в Боснии и Герцеговине накануне намеченных на октябрь всеобщих выборов, когда обстановка может осложниться.
Не случайно в своем итоговом заявлении руководящий комитет призвал боснийских политиков «воздержаться от риторики, которая способствует разделению», а также потребовал прекратить нападки на Высокого представителя. Стоит напомнить, что 18 ноября члены Совета Безопасности ООН единогласно проголосовали за резолюцию «О ситуации в Боснии и Герцеговине», где «подчеркнули полную поддержку продолжающейся роли» Высокого представителя.
Юлия ПЕТРОВСКАЯ, Сараево