Время новостей
     N°107, 20 июня 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.06.2002
Михаил Лесин готов закрыть Минпечати
Но через пару лет и если позволит президент
Государство не только будет постепенно уходить с рынка СМИ, но и со временем вовсе упразднит Министерство печати. Таким бодрящим заявлением глава этого ведомства Михаил Лесин открыл конференцию «Индустрия СМИ: направление реформ». Правда, Минпечати не исчезнет бесследно: вместо него, полагает г-н Лесин, нужно создать две федеральные комиссии, которые будут выдавать лицензии на вещание и следить за соблюдением законности.

Минпечати, по прогнозам его главы, может быть ликвидировано уже через два года, после того как «будут найдены решения для основной части индустриальных проблем». В этом случае г-н Лесин будет готов уйти со своего поста и поставить вопрос о ненужности своего ведомства. Пока же Минпечати действует, и одна из главных его задач -- сокращение присутствия государства на рынке СМИ. «Формула «одна газета, одно информационное агентство, одна телерадиокомпания» по-прежнему рассматривается нами как наиболее приемлемая», -- заявил г-н Лесин. Однако это не означает «паническую распродажу государственных СМИ». Например, к электронным СМИ может быть применена практика заказа в эфире социально значимых передач, дотируемых государством.

Чем спровоцирована инициатива самоликвидации, корреспонденту газеты «Время новостей» пояснил первый замминистра Михаил Сеславинский. По его словам, в нынешнем виде министерство было создано и действовало в период «информационных войн». «Сейчас ситуация в стране изменилась. Эпоха бесконечных потрясений закончилась, и идет создание гражданского общества. Позиционирование министерства как сильного ведомства приводит к искушениям использовать его как инструмент влияния», -- сказал г-н Сеславинский.

Уже сейчас министерство постепенно отказывается от ряда функций. Например, Минпечати больше не лицензирует издательско-полиграфическую деятельность. «Эта линия должна продолжаться. По мере того как будет расти рекламный рынок и СМИ смогут жить при прозрачном бюджете, по мере укрепления общественных организаций в сфере медиаиндустрии, им можно передавать функции министерства, в том числе привлекая к процессу лицензирования», -- отметил замминистра. При этом он особо подчеркнул, что упразднение Минпечати -- прерогатива президента.

Любопытно, что представителей государственных СМИ речь г-на Лесина не особенно вдохновила. Председатель государственного холдинга ВГТРК Олег Добродеев отметил, что канал РТР в его сегодняшнем виде не подлежит разгосударствлению. «Тотального устранения государства из СМИ быть не должно», -- категорически заявил он. Впрочем, одновременно г-н Добродеев сказал, что со следующего года канал будет существовать в основном на рекламные доходы, а помощь от государства будет принимать исключительно для распространения сигнала в городах, население которых составляет меньше 200 тысяч. Не подлежит разгосударствлению, по словам главы ВГТРК, и телеканал «Культура», который будет развиваться как государственный канал и в скором времени перейдет на орбитальное вещание.

Что касается государственного радиовещания, то г-н Добродеев считает, что «государству достаточно одной сети -- «Радио России». По поводу радиостанции «Маяк» он заявил, что «в ближайшее время будет решаться вопрос о распространении сигнала этой радиостанции на длинных волнах», поскольку для поддержания сети распространения и «Маяка», и «Радио России» требуются большие затраты. Впрочем, руководитель «Маяка» Ирина Герасимова прокомментировала это заявление корреспонденту газеты «Время новостей» дипломатично: это тема для долгого и детального обсуждения.

Максим БАЛУТЕНКО