Сотрудники правоохранительных органов продолжили рассказ о "безобразиях" своей службы
Еще два сотрудника правоохранительных органов вслед за майором из УВД Новороссийска Алексеем Дымовским, две недели назад публично попросившим премьера Путина навести порядок в российской милиции, на днях разместили видеообращения в Интернете. На этот раз своими горестями и проблемами поделились сотрудник Сочинской военной прокуратуры Александр Попков и участковый из Тольятти Алексей Мумолин.
Таким образом, у майора Дымовского оказалось уже семь последователей. Ранее,
как уже сообщала газета «Время новостей», его примеру последовали экс-сотрудник столичного ГИБДД Вадим Смирнов, бывший сотрудник МВД Коми Михаил Евсеев, экс-заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин, замначальника одного из отделов ГУВД Свердловской области Татьяна Домрачева и бывший сотрудник того же ГУВД Игорь Коныгин. Все они в своих обращениях рассказали о фактах коррупции, злоупотреблений и других нарушений со стороны начальства и жаловались на плохие условия службы.
Пока, впрочем, их попытки что-либо изменить оказались безуспешны. Во всех случаях руководство правоохранительных структур оставило без внимания сами факты, изложенные авторами видеообращений, а сосредоточилось исключительно на разоблачении самих разоблачителей. Все выступления были расценены как клевета и навет, и почти каждого «клеветника» руководство попыталось в чем-нибудь уличить. Алексея Дымовского посчитали невменяемым, обвинили в связях с иностранными спецслужбами, а теперь еще проверяют на причастность и к убийству, в карьере Вадима Смирнова и Татьяны Домрачевой нашли массу «серьезных дисциплинарных нарушений», а г-н Коныгин, как оказалось, «был осужден за злоупотребления и теперь поднимает шумиху, потому что пытается что-то доказать через Страсбургский суд».
Такая же судьба постигла и г.г. Попкова и Мумолина. Приведенная ими информация была оставлена без комментариев, зато следственные органы тут же напомнили, что в отношении г-на Попкова возбуждено уголовное дело, а в отношении тольяттинского участкового уже начата служебная проверка.
Как объяснил в своем видеообращении капитан юстиции Александр Попков, на этот поступок его побудило обращение майора Дымовского -- ему также надоело «обсуждать безобразия на кухнях», и он надеется путем гласности «хоть что-то изменить». «Хотел бы подтвердить слова, касающиеся унизительного, позорного материального положения большинства сотрудников милиции, - заявил г-н Попков. -- Вот они и вынуждены искать любые источники заработка, в основном нелегальные. Об этом все знают, здесь ничего доказывать не нужно».
По его словам, основная задача в работе его ведомства (военной прокуратуры) -- погоня за показателями, а не борьба с правонарушениями. Показатели, говорит г-н Попков, поднимаются разными способами -- одно уголовное дело может быстро помножиться на два или три, а в ситуации, когда можно обойтись «бытовым мордобоем», следователи представляют все как «ужасный неуставняк». У всех дел, по его словам, одна перспектива -- суд, а прекращение дела означает минус в работе, упущенные «звездочки на погонах» и должности. Как говорит сотрудник прокуратуры, уголовно-процессуальная система направлена не на выяснение истины, а на осуждение человека любыми способами. «В таких условиях затюканные следователи будут делать все, чтобы человека осудили, -- утверждает капитан. -- В протоколах пишут не то, что говорит допрашиваемый, а то, что нужно следователю, авось никто не заметит».
«Товарищи офицеры, граждане, я призываю каждого к неравнодушию, к честности, прежде всего перед самим собой. Поддержите инициативу простых сотрудников милиции, слова президента России о борьбе с коррупцией. Прежде всего дракона надо убить в самом себе. Здесь и сейчас», -- сказал г-н Попков в завершение.
Реакция вышестоящих инстанций последовала почти моментально. По сообщению Военно-следственного управления (ВСУ) СКП, после окончания в 1998 году военного университета Минобороны Александр Попков был направлен для дальнейшего прохождения службы в органы военной прокуратуры. В конце 2003 года «в связи с проведением организационно-штатных мероприятий» он принял решение уволиться с военной службы. При этом, как объясняют в ВСУ, он не дал согласия на исключение его из списка очередников на получение жилья, и поэтому он не был уволен, а был «выведен в распоряжение военного прокурора пограничных органов и пограничных войск ФСБ России в Краснодарском крае, а затем военного прокурора Северо-Кавказского военного округа». С осени 2005 года по настоящее время он находится в распоряжении военного прокурора Сочинского гарнизона.
Главная военная прокуратура (ГВП) в свою очередь заявила, что в отношении Александра Попкова возбуждено уголовное дело по ст. 337 УК РФ (самовольное оставление части или места службы), и недавно по нему были завершены следственные действия. Как пояснили в ГВП, г-н Попков был привлечен к ответственности «в связи с неоднократным невыходом на службу продолжительностью более одного месяца и необоснованным прекращением исполнения своих обязанностей».
Стоит отметить, что об этом деле СМИ сообщали еще год назад в связи с громким скандалом, разгоревшимся в Северо-Кавказском военном округе. Тогда в отношении г-на Попкова и еще 11 офицеров военных гарнизонов и частей Сочи были возбуждены дела по ст. 337 УК РФ. Сами обвиняемые говорили, что их должны были уволить в запас еще несколько лет назад, а эти дела были инициированы их начальниками, которые не желали предоставлять им полагающееся жилье. Этой истории капитан коснулся и в своем видеообращении.
Как говорили представители г-на Попкова и его коллег, их контракты закончились, и их должны были уволить в запас в связи с полученными на службе болезнями, сокращением и достижением предельного возраста. Не уволены же они были, по словам обвиняемых, по одной причине -- им не предоставили жилья в соответствии с контрактом и федеральным законом «О статусе военнослужащих». Как тогда рассказывал г-н Попков, спустя несколько лет после окончания контракта для него были придуманы нелепые обязанности -- заполнять канцелярские журналы, а другим обвиняемым поручили переноску документов из кабинета в кабинет или контроль за наличием краски и бумаги в принтере. А из-за отсутствия жилья, по словам капитана, ему приходилось ночевать на вокзале. В то время обвиняемые даже писали по этому поводу письма президенту и генпрокурору.
Автор еще одного видеообращения, старший участковый инспектор УВД-4 Автозаводского района Тольятти майор Алексей Мумолин, также поддержал своего новороссийского коллегу и рассказал о бессмысленности работы участковых инспекторов, которым приходится трудиться без выходных и заниматься исключительно бумажной волокитой.
По словам майора Мумолина, участковых заставляют выполнять нереальный план работы -- каждый месяц, по его словам, он должен собрать как минимум 15 административных протоколов и возбудить три уголовных дела. «Где их взять, никого не волнует», -- возмущается милиционер и говорит о том, что из-за этого участковым приходится «изощряться» и фабриковать дела. Свое решение опубликовать видеоролик Алексей Мумолин объясняет тем, что, как и майор Дымовский, «устал от беспредела».
Между тем в тольяттинском УВД в отношении него уже начали служебную проверку. Как сказала пресс-секретарь УВД Ирина Полякова, на время проверки он от своих обязанностей не отстранен и продолжает работать. Она также отметила, что до того как выступить на всю страну, «участковый ни разу не обращался с какими-либо жалобами напрямую к своему руководству».