|
|
N°213, 19 ноября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Мост цивилизаций
Опыт модернизации Казахстана получает международное признание
Свой первый официальный визит в должности госсекретаря -- министра иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев (на снимке) нанес в Россию. Что и неудивительно -- дружественные и взаимовыгодные отношения двух стран для постсоветского пространства скорее исключение, чем правило. Более того, Казахстан и Россия являются «локомотивами» развития евразийской интеграции, создавая в рамках ЕврАзЭС условия для свободного передвижения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы.
Как напомнил в ходе визита Канат Саудабаев, 27 ноября нынешнего года будет учрежден инициированный Нурсултаном Назарбаевым еще в 1992 году таможенный союз, по сути, новый «общий рынок» со 170 млн потребителей. По мере присоединения к союзу других государств сложится единая экономическая зона, а там недалеко и до евразийского экономического союза -- еще одной инициативы президента Назарбаева. Как отметил директор центра постсоветских исследований при МГИМО Станислав Чернявский, она не менее продумана, чем остальные интеграционные идеи казахстанского лидера, ряд которых уже реализован.
Действует Антикризисный фонд стран ЕврАзЭС, влияющий на финансовую политику стран содружества, Евразийский банк развития. Дальнейшее согласование финансовой политики может привести и к созданию единой наднациональной валюты, о которой говорил Нурсултан Назарбаев в статье «Пятый путь». «Идея Нурсултана Назарбаева о создании валютной системы в рамках ЕврАзЭС представляется достаточно интересной, прежде всего потому, что казахстанский лидер не идет в рамках постоянно колеблющихся векторов развития, а пытается формировать самостоятельную повестку дня, предлагая свое видение этой сложнейшей проблемы», -- считает руководитель информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ им. Ломоносова Алексей Власов.
В целом же мировой кризис показал, что наши страны могут не только взаимодействовать в решении вопросов, внесенных в повестку дня мировым кризисом, но и формировать механизмы антикризисного реагирования в рамках ЕврАзЭС. Кстати, антикризисная программа Казахстана является, по мнению экспертов, одной из лучших в СНГ, а государство вполне успешно справляется с кризисом. Возможно, поэтому нынешние дружеские связи двух стран -- улица с двусторонним движением, причем в некоторых вопросах «догонять» приходится не Астане, а Москве.
Казахстан не потерял ни одного года своей постсоветской истории на внутренние дрязги и непродуманные реформы. В результате эксперты говорят об опыте модернизации Казахстана в экономической и социальной сфере, который заслуживает самого пристального внимания. Как выразился политолог Юрий Солозобов, прыжок «центральноазиатского барса» состоялся. Барс -- это аналогия с «азиатскими тиграми», сочетающими передовую западную технологию с традиционными восточными ценностями.
Более того, Казахстан в следующие два года превратится в настоящий «цивилизационный мост», последовательно встав у руля двух авторитетнейших международных структур -- ОБСЕ в 2010 году и ОИК (Организация Исламская конференция. -- Ред.) в 2011 году. Причем и в том и в другом случае это будет не только опыт, полезный для Казахстана, но и возможность для Астаны поделиться собственным уникальным опытом межэтнической и межрелигиозной толерантности -- в стране благополучно сосуществуют представители более 130 наций, десятков языков и конфессий. Как показывает практика, уже умение слушать друг друга -- большая редкость.
Сергей СМИРНОВ