|
|
N°213, 19 ноября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Комедия превращается в фарс
Минэнерго создает комиссию по вопросам доступа сухого газа в трубу
Итоги совещания по утилизации попутного нефтяного газа и доступу основного продукта переработки -- сухого отбензиненного газа -- в трубопроводную систему «Газпрома», которое 10 ноября провел Владимир Путин, до сих пор были покрыты тайной. Было известно лишь, что премьер поддержал законопроект о приоритетном доступе в электрические сети электроэнергии, выработанной из ПНГ, но ни словом не обмолвился по приему самого газа в трубу. Вчера на правительственном часе в Совете Федерации глава Министерства энергетики Сергей Шматко озвучил одно из принятых решений -- о необходимости создать на базе Минэнерго «комиссию с участием нефтяников, «Газпрома» по вопросам недискриминационного доступа СОГ к ГТС». При этом министр отметил, что решать вопрос нужно по каждому нефтяному месторождению отдельно.
В ведомстве г-на Шматко вчера не смогли пояснить, чем именно будет заниматься новый орган и какие будет иметь полномочия. По информации «Времени новостей», поручение еще не спущено на уровень исполнителей, поскольку не готов итоговый протокол совещания. Так или иначе, но такое развитие событий отвечает интересам газового монополиста, который выступил против законодательного предоставления СОГ права приоритетного доступа.
Напомним, что летом этого года Алексей Миллер написал Владимиру Путину о вреде поправок в закон «О газоснабжении», которые бы официально закрепили приоритет сухого газа. Глава «Газпрома» упирал на то, что безвинно пострадают производители природного газа, а также на то, что концерн и так принимает в систему СОГ, соответствующий техническим стандартам.
На совещании премьер сказал, что сейчас на факелах продолжает сжигаться около 20 млрд кубометров в год. Он дал понять, что государственную задачу -- довести уровень утилизации ПНГ до 95% к 2012 году -- никто снимать не собирается. Согласно данным ЦДУ ТЭК, только в сентябре на факелах сгорело 1,2 млрд кубометров попутного газа. Лидером по объемам оказалась «Роснефть» (413 млн кубометров), второе-третье место поделили ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР (по 179 млн кубометров). Худшая среди основных нефтяных компаний по проценту утилизации (54%) «Газпром нефть» сожгла 154 млн кубометров. А самый примерный -- «Сургутнефтегаз», который уже давно утилизирует в среднем по компании 95--96% ПНГ.
В то же время источники «Времени новостей», знакомые с ходом совещания, утверждают, что глава «Сургутнефтегаза» неожиданно для многих оказался чуть ли не главным критиком «Газпрома». Его компания в начале 2000-х годов она приобрела у структур Якова Голдовского, еще контролировавшего СИБУР, Сургутский ГПЗ. И с тех пор не знала никаких проблем с утилизацией попутного газа. Половина добытого ПНГ перерабатывалась на собственном заводе (около 7,5 млрд кубометров), а остальное поставлялось по отдельным магистралям на сургутские ГРЭС-1 (ОГК-2) и ГРЭС-2 (ОГК-4). Однако в начале 2009 года «Газпром», вступивший в права собственности на ОГК-2, в рамках антикризисных мер по увеличению собственного сбыта стал вытеснять сургутнефтегазовское сырье со своей станции. Объем потребления на ней составляет около 6,5 млрд кубометров в год.
В нефтяных компаниях отказываются обсуждать итоги совещания. Напомним, что за несколько дней до него «Роснефть» подала в ФАС жалобу на «Газпром», который отказал, по словам заявителя, в доступе попутного газа и вынудил сжечь его на факеле. На консолидированное недовольство нефтяников газовым монополистом, судя по слухам на рынке, активно рассчитывает вице-премьер по ТЭК Игорь Сечин. Перед совещанием у главы правительства он дважды собирал представителей нефтяных компаний («Газпром» туда не звали), чтобы обсудить тактику действий.
Правда, комиссия на базе Минэнерго -- это явно не то, на что рассчитывали оппоненты «Газпрома». В 2000--2004 годах под руководством вице-премьера, курировавшего ТЭК (тогда это был Виктор Христенко), функционировала специальная правительственная комиссия, которая занималась вопросами доступа в нефте- и газопроводы. В газовой части она, в частности, была уполномочена осуществлять контроль за соблюдением прав независимых производителей и разрешать их споры с монополистом в досудебном порядке. Комиссия имела право принять решение о предоставлении доступа, если соглашалась со справедливостью претензий поставщика. Впрочем, и в те времена такие полномочия комиссии не слишком ущемляли интересы «Газпрома», хотя и несколько его дисциплинировали. Рассчитывать же на действенность комиссии при министерстве в условиях огромного административного веса газового монополиста было бы наивно.
Алексей ГРИВАЧ