|
|
N°213, 19 ноября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бегущие по снегу
Розыгрыш Кубка мира начинается в предстоящий уикенд
Первый этап Кубка мира в норвежском Бейтоштолене, который состоится 21--22 ноября, станет официальной точкой отсчета нового сезона лыжников-гонщиков. Олимпийский год отчасти будет отличаться от предыдущих не только насыщенностью календаря, но и некоторыми изменениями в правилах гонок. К примеру, в спринте отменяются финалы «В», а в многодневке «Тур де Ски» рейтинговые очки в зачет Кубка мира будут начисляться не только по сумме всех этапов, но и за отдельные старты.
В составе российской сборной, который в связи с необходимостью оформления документов на выезд был определен за два месяца до этапа, в Норвегии выступят Александр Легков, Максим Вылегжанин, Николай Панкратов, Илья Черноусов, Александр Кузнецов, Василий Рочев, Сергей Ширяев, Егор Сорин и, возможно, Сергей Новиков. У женщин -- Евгения Медведева, Ольга Завьялова, Наталья Коростелева, Алена Сидько, Ольга Рочева, Наталья Ильина, Диана Сапронова и Ирина Хазова.
Практически все наши спортсмены из этого списка уже находятся в Финляндии и Норвегии, где принимали участие в предсезонных соревнованиях. Ширяев, Коростелева и Хазова стали победителями гонок в финском Муонио, а Александр Легков и Николай Панкратов -- бронзовыми призерами гонок в Бейтоштолене. К олимпийскому сезону наши лыжники впервые готовились в Норвегии. Еще весной бывший главный тренер сборной России Юрий Бородавко вел переговоры на эту тему со знаменитым норвежским биатлонистом Оле-Эйнаром Бьорндаленом. По словам нынешнего главного наставника россиян Юрия Чарковского, благодаря четко спланированной и проведенной подготовке все ребята готовы показать хорошие результаты.
Напомним, что Чарковский возглавил сборную в конце прошлого сезона. После неудачного выступления команды на чемпионате мира-2009 в чешском Либереце прежний наставник Юрий Бородавко подал в отставку с поста, оставив за собой руководство лишь группой «дистанционщиков». Освободившееся место занял опытный Чарковский, в прошлом директор и по совместительству менеджер нашей команды. Возглавить сборную страны за девять месяцев до Олимпийских игр, вне всяких сомнений, было рискованным шагом. Тем более что серия допинговых скандалов, в центре которых оказались наши лыжники, усугубила и без того плачевную ситуацию. Следом за Натальей Матвеевой обвинения в употреблении допинга были предъявлены и другим, в числе которых оказались олимпийские чемпионы Юлия Чепалова и Евгений Дементьев.
Последний сразу же объявил о завершении спортивной карьеры. Чепалова ждет окончательного вердикта. Однако, судя по тому, как развивались события с российскими биатлонистами, попавшимися на допинге, надеяться на что-то хорошее и в данном случае проблематично. Правда, после рождения второго ребенка прославленная лыжница так и не обрела пока прежние кондиции. И все заверения ее отца и тренера Анатолия Чепалова о блестящей готовности Юлии к чемпионату мира в Либереце оказались лишь попыткой выдать желаемое за действительное. Как будут обстоять дела у других опытных россиянок -- Медведевой, Завьяловой, Сидько -- покажет время. Напомним, что в олимпийский год в большие лыжи вернулась и знаменитая эстонка Кристина Шмигун, которая также брала перерыв в связи с учебой и рождением ребенка.
В отличие от других видов спорта, в календаре которых в олимпийский сезон отсутствуют крупные турниры, например чемпионаты мира, руководство Международной федерации лыжных видов спорта (ФИС) решило не отказываться от проведения многодневки «Тур де Ски». Мнения тренеров на этот счет разнятся. В частности, Чарковский считает, что дополнительная нагрузка -- восемь гонок тура -- в год Олимпиады ни к чему. Однако лыжники вынуждены играть по правилам, которые диктует ФИС, поскольку им необходимо набирать рейтинговые очки, определяющие позицию спортсмена в стартовой группе в той или иной гонке. Судя по высказываниям Чарковского, предстоящий «Тур де Ски» для россиян станет лишь одним из этапов подготовки к Олимпийским играм, и скорее всего наши лыжники откажутся от участия в некоторых гонках многодневки.
Состав олимпийской сборной России по лыжным гонкам будет сформирован именно после «Тур де Ски». Хотя фамилии спринтеров, которые отправятся в Ванкувер, будут названы еще до нового года, сразу после «Красногорской лыжни». Уже 30 декабря спринтерская команда отправится на предолимпийский сбор в Швейцарию, а 25 января вылетит в Канаду. Заокеанский этап Кубка мира наши спринтеры пропустят. В Кэнморе выступят только «дистанционщики».
Чарковский также рассказал о некоторых критериях отбора в олимпийскую сборную. Путевки в Ванкувер получат те спортсмены, которые на этапах Кубка мира войдут в шестерку или дважды в десятку. Остальные будут отбираться по очкам.
В отличие, например, от биатлона олимпийские старты в зачет Кубка мира не входят. Вот в каких дисциплинах лыжники разыграют награды на зимних Играх в Ванкувере в период с 15 по 28 февраля: 10 км (женщины) и 15 км (мужчины) свободным стилем, дубль-пурсит 15 км (7,5 км +7,5 км) у женщин и 30 км (15 км + 15 км) у мужчин, 30/50 км классическим стилем, эстафеты 4х5 км и 4х10 км соответственно, личный спринт (жен., муж.) классическим ходом и командный спринт (жен., муж.) свободным стилем.
Теперь о том, как считаются очки в зачет Кубка мира. По итогам каждой гонки рейтинговые баллы получают три десятка лучших участников (победитель -- 100, второй призер -- 80, третий -- 60 и так далее). Занятые места в отдельных гонках «Тур де Ски» и финального этапа оцениваются в два раза ниже, победитель по итогам общего зачета новогодней многодневки заработает сразу 400 баллов (2-е место -- 320, 3-е -- 240 и т.д.).
Расписание этапов Кубка мира-2009/10
21--22 ноября. Бейтоштолен (Норвегия). Женщины 10 км, мужчины 15 км (свободный стиль). Эстафеты. 28--29 ноября. Куусамо (Финляндия). 10/15 км, личный спринт (классический ход). 5--6 декабря. Дюссельдорф (Германия). Личный и командный спринт (свободный стиль). 12--13 декабря. Давос (Швейцария). 10/15 км, личный спринт (свободный стиль). 19--20 декабря. Рогла (Словения). Личный спринт (классика), 15/30 км (масс-старт, классика).
Многодневная гонка «Тур де Ски». 1 января. Оберхоф (Германия). Пролог 2,5/3,75 км (свободный стиль). 2 января. Оберхоф. 10/15 км (классика, гонки преследования). 3 января. Оберхоф. Спринт (классика). 4 января. Прага (Чехия). Спринт (свободный стиль). 6 января. Кортина-д'Ампеццо -- Тоблах (Италия). 16/35 км (свободный стиль, старт по системе Гундерсена). 7 января. Тоблах. 5/10 км (классика). 9 января. Валь-ди-Фиемме (Италия). 10/20 км (классика, масс-старт). 10 января. Валь-ди-Фиемме. 9/10 км (гонка в гору, свободный стиль, система Гундерсена).
16--17 января. Отепя (Эстония). 10/15 км, личный спринт (классика). 22--24 января. Рыбинск (Россия). 15/30 км (дубль-пурсит), личный и командный спринт (свободный стиль). 5--6 февраля. Кэнмор (Канада). 10/15 км (свободный стиль), личный спринт (классика).
6--7 марта. Лахти (Финляндия). 15/30 км (дубль-пурсит), эстафеты. 11 марта. Драммен (Норвегия). Личный спринт (классика). 13--14 марта. Осло (Норвегия). 30/50 км (масс-старт), личный спринт (свободный стиль). 17 марта. Стокгольм (Швеция). Личный спринт (классика). 19--22 марта. Финальный этап. Фалун (Швеция). Пролог 2,5/3,3 км (классика), 10/20 км (дубль-пурсит), 10/15 км (свободный стиль, система Гундерсена), 25/40 км.
Ольга ЕРМОЛИНА