Время новостей
     N°106, 18 августа 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.08.2000
Военно-морская гордость великороссов
При выходе на океанские просторы Кремль за ценой не постоит
Глава российского оборонного ведомства маршал Сергеев объявил вчера, что авария «Курска» не внесет изменений «в характер несения боевого дежурства другими атомными подводными лодками России». Он опроверг появившиеся в последние дни сообщения об отзыве всех боевых кораблей ВМФ России, за исключением участвующих в спасательной операции в Баренцевом море, на свои базы. Москва явно хотела бы доказать окружающему миру, что потеря новейшей подлодки не станет препятствием ее амбициозным планам возвращения российских эскадр на океанские просторы. И дело тут даже не в нежелании министра обороны признать непреложный факт: и страна, и армия уже не те, что могли себе позволить «демонстрировать флаг» на всех пяти океанах -- от берегов Кубы до Гавайев. Игорь Сергеев лишь выполняет приказ своего верховного главнокомандующего, президента Владимира Путина. Молодой президент хотел бы руководить мощной, обновляющейся державой. И поэтому заявляет о том, что «военный флот всегда был и остается символом сильного российского государства, одной из основ его оборонной мощи». А значит, российским морякам и впредь придется уходить от родных берегов вне зависимости от того, каковы будут их шансы вернуться домой.

Сведения о конкретных маршрутах дальних походов российских атомных субмарин традиционно относятся к числу наиболее ревностно охраняемых государственных секретов: штаб-квартира российского ВМФ никогда и ни при каких условиях не комментирует этого. И слова Игоря Сергеева о том, что «атомный флот России будет нести боевое дежурство в обычном режиме», мало что проясняют. Ведь, скажем, около половины из 13 российских стратегических АПЛ (классов «Тайфун» и «Дельта-IV»), несущих на своем борту межконтинентальные баллистические ракеты, уже давно не выходят в море, а используются в местах базирования в качестве стационарных пусковых установок. За последние 10 лет на флоте появилось немало офицеров-подводников, которые за всю свою службу ни разу не выходили в море! Тем не менее, по данным западных источников, в последние пару лет российские АПЛ действительно пытались активизировать свою деятельность вдали от баз. Летом прошлого год российская подлодка класса «Виктор-III» была засечена в Средиземном море. Осенью две субмарины того же, что и «Курск», класса «Оскар-II» «навестили» США: одна маневрировала в Тихом океане в районе Гавайев и калифорнийского побережья, в то время как другая была обнаружена у восточного побережья. Незадолго до этого технические средства разведки фиксировали наличие «Оскаров» у побережья Норвегии, а у испанских берегов одна из таких АПЛ даже попалась в сети траулера «Хосе Мария Пастор», но через полчаса вырвалась из дружеских объятий рыбаков.

Напомним, что нынешние учения Северного флота, в ходе которых произошла авария «Курска», также были напрямую связаны с планами России «вернуть Андреевский флаг на просторы Мирового океана». Они должны были стать генеральной репетицией перед запланированным на нынешнюю осень походом ударной авианосной группировки ВМФ в Атлантику и Средиземное море. Причем, по словам командующего Северным флотом адмирала Вячеслава Попова, демонстрация могущества планировалась весьма масштабная -- в поход должна была отправиться группировка, которая «по своему составу превзойдет даже Средиземноморскую эскадру советских времен». Сейчас, естественно, о предстоящем выходе эскадры никто и не заикается: все силы брошены на спасение «Курска», но, судя по имеющейся информации, Москва пока не планирует в принципе отказываться от этого амбициозного плана.

Юрий ГОЛОТЮК