Время новостей
     N°212, 18 ноября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.11.2009
Гиганты не хотят закрываться
Американские банкиры обратились к законодателям с возражениями против расширения полномочий регуляторов по закрытию и дроблению крупных финансовых институтов. По их мнению, в долгосрочной перспективе это может повредить экономике. Эксперты считают, что разногласия между Белым Домом, законодателями, регуляторами и Уолл-стрит приведут к затягиванию реформ финансового сектора.

По мнению многих экономистов и политиков, именно неустойчивость крупных банков представляет угрозу для финансовой системы. Глава Федерального резервного банка Канзас-Сити Томас Хениг в понедельник заявил, что крупным банкам нужно позволять банкротиться и не стоит давать им преимущества перед другими участниками рынка.

Организация под названием «Форум сектора финансовых услуг» (Financial Services Forum), лоббистская группа руководителей крупных компаний, в числе которых Goldman Sachs и JP Morgan Chase, обратилась с письмом к председателю комитета по финансовым услугам палаты представителей конгресса Барни Фрэнку. В замечаниях банкиров говорится, что расширение прав и возможностей регуляторов по разделению на части банков, которые «слишком большие, чтобы рухнуть», может привести к ущербу экономике США в долгосрочной перспективе. «Размер не имеет ключевого значения для определения рисков, которые несет та или иная компания. Напротив, крупной компании легче привлекать кредиты и предлагать клиентам более дешевые финансовые продукты и услуги», -- отмечается в письме.

Как известно, Барни Фрэнк является автором одного из проектов реформы системы финансового регулирования. В числе предложений г-на Фрэнка есть поправки, дающие властям право в упреждающем порядке ограничивать размеры финансовых компаний и многопрофильность их деятельности, чтобы не допускать возникновения угрозы для стабильности всей финансовой системы.

Другие проекты предлагает администрация Барака Обамы. А на прошлой неделе свой радикальный проект представил председатель банковского комитета сената Кристофер Додд. Законопроект объемом свыше 1100 страниц предусматривает, в частности, лишение Федеральной резервной системы функций банковского надзора. Г-н Додд предлагает учредить новую администрацию по регулированию финансовых институтов. Помимо ФРС еще три федеральных надзорных органа должны передать ей свои полномочия. Кроме того, сенатор выступает за создание нового агентства по финансовой стабильности, которое бы осуществляло мониторинг системных рисков, и агентства по финансовой защите потребителей.

Разумеется, сами регуляторы не в восторге от таких идей. Глава ФРС Бен Бернанке вообще считает нецелесообразным разделять регулирование банков и финансовых услуг, которые они предоставляют. Хотя администрация президента настаивает на том, чтобы защитой прав потребителей финансовых услуг занялось специальное агентство.

По мнению экспертов, расхождения между проектами могут привести к тому, что работа над финансовой реформой не завершится до конца текущего года, как обещала Демократическая партия.

Впрочем, Бен Бернанке вчера обнадежил общественность, заявив, что меры по стабилизации финансовой системы и выводу экономики из кризиса, предпринятые властями США, оказались успешными. По его мнению, стабилизация финансовой системы и повышение доверия населения к экономике США будут способствовать экономическому восстановлению. «Мы можем наблюдать признаки восстановления экономики: ВВП США в третьем квартале вырос на 3,5% в годовом исчислении после четырех кварталов снижения», -- отметил глава ФРС на встрече экономического клуба Нью-Йорка. Меры правительства по поддержанию экономического роста не являются временными факторами и скорее всего приведут к продолжению роста экономики в следующем году.

Умеренный рост экономики США скорее всего продолжится в 2010 году. Однако такие сдерживающие факторы, как сжатие кредитования и сложная ситуация на рынке труда, вероятно, не позволят достичь высоких показателей роста, в очередной раз предупредил г-н Бернанке.

Николай КОЧЕЛЯГИН