|
|
N°211, 17 ноября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Cокращение эмиссии парниковых газов может окупаться
В начале декабря в Копенгагене должна состояться конференция по климатическим изменениям. На ней будет обсуждаться новый документ, который вступит в силу с 2012 года, когда завершится срок действия Киотского протокола. В России, ратифицировавшей его еще в 2004 году, пока до конца так и не выработаны механизмы для реализации киотских проектов. Однако на прошлой неделе был сделан значительный шаг вперед -- правительство передало Сбербанку право на проведение конкурсного отбора. Одна из компаний, которая ведет работу по сокращению выбросов парниковых газов и разрабатывает проекты в рамках Киотского протокола, -- ТНК-ВР. О подробностях этой работы в интервью «Энергии Европы» рассказал вице-президент ТНК-ВР Евгений БУЛГАКОВ.
-- Какие проекты в рамках Киотского протокола намерена реализовывать ТНК-ВР?
-- Как известно, период действия Киотского протокола заканчивается. В декабре в Копенгагене планируется принять решение о том, каким будет посткиотский период. Радикальных изменений не предвидится, и, на мой взгляд, будет продолжение движения в том же направлении, только более быстрыми шагами.
ТНК-ВР разработала два проекта, осуществление которых может реализовываться в рамках Киотского протокола. Один из них -- это строительство трех вакуумных компрессорных станций на Самотлорском месторождении. Все необходимые документы по обоснованию этого проекта были направлены на согласование в Минэкономразвития еще весной. Однако проект не утвержден до сих пор по известным причинам -- из-за отсутствия четкого механизма реализации таких проектов. Мы могли бы продвигать и другие проекты в рамках Киотского протокола, если бы имелась соответствующая законодательная база. Были и другие разработки, которые могли реализоваться в конкретные инвестиции, если бы все работало, как об этом было заявлено в 2004 году. На днях было принято важное решение, которое призвано разблокировать сложившуюся ситуацию, -- это постановление правительства о передаче Сбербанку полномочий оператора углеродных единиц при реализации проектов по сокращению выбросов парниковых газов. Поэтому теперь появился шанс, что мы еще успеем что-то сделать.
Наши киотские проекты -- это пилотные проекты, которые могут быть тиражированы. Мы реализуем целый ряд программ, мероприятия в рамках которых можно интерпретировать в формат проектов совместного осуществления. Будет механизм -- мы отработаем свою часть, представим дополнительные проекты и обеспечим снижение уровня выбросов парниковых газов для страны.
-- Есть ли у вас конкретные расчеты по реализации киотских проектов?
-- Из-за того, что механизма нет, все наши финансовые расчеты носят, скорее, теоретический характер. Только когда Киотский протокол действительно начнет применяться в нашей стране, такие расчеты можно будет закладывать в экономические модели для принятия инвестиционных решений, что, по нашему мнению, действительно могло бы расширить список экономически целесообразных проектов, ориентированных на снижение эмиссии парниковых газов. Пока прямым образом в расчет этого не принимаем.
-- Недавно ТНК-ВР первой из российских нефтяных компаний раскрыла свои данные по эмиссии парниковых газов. Почему вы решились на этот шаг?
-- В нашей отрасли мы действительно стали первыми -- есть и другие примеры раскрытия такого рода информации, но не из нефтегазовой отрасли. С чем это связано? С одной стороны, мы социально ответственная компания и не ради красного словца декларируем в своей политике как один из приоритетов снижение нагрузки на окружающую среду от нашей деятельности. С другой стороны, мы понимаем, что в вопросах снижения выбросов парниковых газов есть место для монетизации таких возможностей, как рост утилизации попутного нефтяного газа, снижение энергопотребления и, как следствие, экономии ресурсов для расширения производства. Тут и рациональная часть, и социальная, и часть, касающаяся наведения элементарного порядка, -- управлять можно только тем, что можно измерить. Сделав шаг в направлении измерения объемов эмиссии парниковых газов, мы начинаем активно управлять этой областью. Без понимания, что это за тоннаж, мы не можем ничего планировать, это будут планы, построенные на песке.
-- И о чем свидетельствуют ваши результаты?
-- У нас есть конкретная цифра -- 22 млн тонн эмиссии в год. Мы сделали ретроспективный анализ, использовав данные за 2005--2007 годы, и увидели определенный тренд, который есть в компании по части эмиссии парниковых газов. Мы уже можем сказать, что в этом году работаем лучше, чем раньше. Мы также сравнили себя по удельным показателям с грандами международного нефтяного бизнеса -- оказалось, что ТНК-ВР находится на уровне ведущих международных компаний. В планах -- работать над этим направлением с той скоростью, которая позволяет демонстрировать социально ответственное поведение и использовать возможности, которые существуют в этой части. Ровно настолько, насколько эта активность является для нас генератором выгоды в широком смысле слова.
-- Готова ли ТНК-ВР сократить выбросы парниковых газов на 15--20% к 2020 году, как обозначил в качестве общей задачи президент страны Дмитрий Медведев?
-- Мы себя довольно комфортно чувствуем с теми цифрами, которые были обозначены как цели нашей страны. Наша компания однозначно сможет сократить к 2020 году выбросы парниковых газов на 15--20%. Естественно, с учетом сегодняшней отправной точки. В планах компании увеличивать производство, поэтому будет расти и наша ресурсная база. Но даже с учетом этого обозначенная цифра сокращения эмиссии видится вполне достижимой.
Уверенность тут складывается из нескольких позиций. У нас сжигание попутного газа на факелах -- 37% от всех парниковых газов. Это основной источник эмиссии парниковых газов. Только программа по повышению утилизации ПНГ до 95%, реализуемая компанией, должна обеспечить, по нашей оценке, снижение эмиссии парниковых газов на 27--30%.
-- Во сколько ТНК-ВР обойдется переход на 95-процентный уровень утилизации ПНГ к 2012 году? Какие проекты будут реализовываться для достижения этого уровня?
-- В программу по утилизации ПНГ, доведения ее до 95-процентного уровня, всего с начала ее реализации в 2008 году предполагается инвестировать около 1,3 млрд долл. Ее реализация ведется по двум крупнейшим производственным регионам компании: по оренбургским лицензионным участкам и по нижневартовскому региону. Эти части программы покрывают больше 90% всех наших задач по утилизации ПНГ. В рамках этих проектов существует множество подпроектов, которые касаются создания инфраструктуры, систем сбора и транспортировки газа, установок по его подготовке и утилизации, как через генерацию электроэнергии, так и продаж подготовленного газа сторонним потребителям. Важную роль в реализации этих проектов играет СП с СИБУРом, которое обеспечивает значительную часть подготовки газа перед его сдачей во внешнюю газотранспортную систему. У нас есть также крупный проект по строительству дополнительных энергетических мощностей в Нижневартовске, которые будут работать на газе. Выполнение всех проектов в целом идет по графику.
В этом году достигнем уровня в 84%, в прошлом году этот показатель равнялся 80%. 4% -- значительный рост, но надо понимать, что ситуация не является линейной, ведь у нас растущий бизнес. В этом году, например, производство выросло, соответственно выросла и база, по которой надо работать над утилизацией. Конечно, определенное влияние на наши планы оказывает и кризис. Но это влияние в большой степени касается уровня спроса. С точки зрения выполнения нами принятых ранее обязательств и реализации утвержденной стратегии кризис радикально наши подходы не изменил.
-- Как строится в ТНК-ВР работа по повышению энергоэффективности?
-- У нас есть желание и конкретные инициативы по выстраиванию интегрированной системы энергетического менеджмента, которая должна обеспечить управление всеми аспектами деятельности по повышению энергоэффективности. Есть целый ряд направлений, по которым ведется активная работа. В первую очередь это касается основных энергозатратных элементов в разработке месторождений. Не секрет, что на значительной части своих активов компания добывает жидкость, состоящую на 90--95% из воды. Для обратной закачки сепарированной воды необходимо огромное количество электроэнергии. Поэтому для нас работа над энергоэффективностью начинается с оценки того, каким образом мы разрабатываем месторождение. Нельзя ли проведением комплекса ремонтно-изоляционных работ решить вопрос с изоляцией пластов, нельзя ли за счет более грамотного размещения инфраструктуры обеспечить более эффективное управление сепарацией. Это один блок вопросов. Второй блок -- это проектирование и закупка более энергоэффективных элементов оборудования, учитывающих себестоимость как поставки и монтажа такого оборудования, так и затрат на потребляемую энергию на протяжении всего срока эксплуатации. Третья составляющая -- это элементарные программы по энергосбережению через контроль за энергопотреблением в тех местах, где его легко организовать. Мы считаем, что размышления на тему того, как повысить энергоэффективность, должны быть частью алгоритма принятия любых инвестиционных решений, ведь именно на этом этапе закладываются основы прогресса. Это и является предметом системы энергетического менеджмента. Мы считаем, что за счет такого подхода в рамках нашей компании можно было бы обеспечивать повышение энергоэффективности на 1,5--2% в год, что в свою очередь обеспечит дальнейшее снижение выбросов парниковых газов.
Беседовал Кирилл МЕЛЬНИКОВ