Время новостей
     N°211, 17 ноября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.11.2009
Авангардисты
Партия Путина хочет возглавить медведевскую модернизацию
Вчера три дискуссионных клуба «Единой России» обсудили послание президента Федеральному Собранию и задачи, которые оно ставит перед партией парламентского большинства. Немалую часть своих выступлений единороссы посвятили анализу отношения к ним со стороны главы государства. И пришли к выводу, что отношение хорошее, доверительное. Партийцы выразили готовность встать во главе провозглашенного Дмитрием Медведевым процесса модернизации. Неожиданно возник вопрос: а кому, собственно, эта модернизация нужна?

Глава Центра социально-консервативной политики (ЦСКП), председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев отметил, что не только «Единая Россия», но и оппозиция согласна с таким медведевским постулатом, как нацеленность на модернизацию. Само послание он назвал «манифестом модернизации». «Все согласны, что Россия справилась с кризисом, -- заявил г-н Исаев. -- Мы должны определить, какой Россия станет после него». По словам политика, у России два врага -- отсталость и коррупция. Предыдущие враги -- развал государства и бедность -- оказывается, были побеждены в минувшее десятилетие, время правления лидера единороссов Владимира Путина.

По мнению г-на Исаева, президент четко обозначил, какой модернизации он хочет: «Он сказал, что ни в коей мере не принимает возврат к системе государственного социализма, на чем настаивают КПРФ и отчасти «Справедливая Россия». Он назвал эту систему причиной отсталости... Отвергнут и путь шоковых перемен, который ассоциируется у нас с либеральными реформами 90-х годов».

При этом Андрей Исаев не согласен с оппозицией, которая увидела в словах президента критику в адрес единороссов. Он, наоборот, усмотрел в президентской речи недовольство оппозиционерами. На эту мысль его натолкнуло предложение главы государства региональным законодательным собраниям раз в год заслушивать представителей партий, не преодолевших избирательный барьер. «Президент чувствует, что оппозиция не дорабатывает, ей нужна подпорка в виде партий, не прошедших в парламенты. Если одни действуют методом демаршей, то другим ничего не остается, как выдвигать идеи», -- заключил г-н Исаев.

Глава ЦСКП обратил внимание на «очень важный момент»: «Президент впервые на таком уровне назвал «Единую Россию» правящей партией. До этого нас называли партией власти, партией парламентского большинства. Мы видим, что наша деятельность не ограничивается большинством в парламенте. Например, мы участвуем в назначении глав субъектов».

В завершение своего выступления Андрей Исаев констатировал: «Те, кто рассчитывал на некий перелом, раскол, противопоставление курса Путина курсу Медведева, просчитались».

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, глава либерального партийного клуба «4 ноября» Владимир Плигин заговорил о так называемых «носителях модернизации». Чтобы они появились, партия должна принять активное участие в работе по формированию элиты российского общества, «наладить уважительные отношения с разными общественными слоями». По мнению г-на Плигина, единороссы должны активно создавать аналитические центры, фонды для формирования собственного интеллектуального продукта. Глава либерального направления партии попенял г-ну Исаеву: «Вы сказали, что либеральная модель не сработала». «Я имел в виду других либералов, эспээсовских», -- отозвался консерватор. Г-н Плигин призвал его и других коллег к аккуратности формулировок, напомнив, что либерализм в России имеет богатую историю и часто оказывался спасением для страны.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, координатор партийного проекта «Фабрика мысли» Андрей Кокошин заговорил о задачах в сфере промышленности. Он отметил, что в последние годы в стране появились сотни и тысячи высокотехнологичных частных предприятий, которые из-за кризиса оказались в сложном положении. По словам г-на Кокошина, им необходимо помочь, потому что такие предприятия способны стать «локомотивами модернизации».

Глава Государственно-патриотического клуба, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Яровая порадовалась тому, что послание президента отличал «глубоко патриотичный дух». Также она отметила, что президент высоко оценил деятельность «Единой России», говоря об успешной реализации антикризисного плана. В то же время глава государства сказал о «низком уровне политической культуры, дефиците конкретных проработанных альтернативных предложений». В этом г-жа Яровая тоже усмотрела критику оппозиции. «Встает вопрос: кто же все-таки станет опорой в реализации послания президента?» -- задала г-жа Яровая сакраментальный вопрос. Томить коллег в ожидании ответа она не стала. Оказалось, что главная сила, на которую может опереться президент, конечно же, «Единая Россия».

Аудитор Счетной палаты России Валерий Горегляд призвал собравшихся задуматься не о том, кто и как должен осуществлять модернизацию, а о том, кто является ее заказчиком. «Каковы социально-политические силы, которые осознали, что дальше уже так жить не могут? Одного политического руководства недостаточно. Должен созреть социальный заказ», -- считает аудитор.

Полностью раскрыть тему модернизации единороссы не успели, сославшись на подготовку к своему XI съезду, который пройдет в Санкт-Петербурге 21 ноября. Но обещали сделать президентское послание постоянным предметом обсуждения в своих дискуссионных клубах.

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА