|
|
N°210, 16 ноября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Мы не собираемся воспитывать таджикское руководство»
Сангтудинская ГЭС-1 может быть остановлена
Руководство Сангтудинской ГЭС-1, построенной в Таджикистане с российской помощью и контрольный пакет акций которой принадлежит российскому правительству, угрожает остановить станцию и прекратить поставку электроэнергии таджикским потребителям. Об этом, как сообщает агентство Reuters, говорится в письме, направленном 13 ноября руководством ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» премьер-министру Таджикистана Акилу Акилову. Причиной возможной остановки станции, как утверждается в письме, являются долги таджикской энергетической компании («Барки Точик»), которые к концу ноября достигнут 42,7 млн сомони (9,7 млн долл.). В результате у предприятия нет средств на плановый ремонт всех четырех агрегатов, последний из которых с большим трудом был запущен в конце июля к приезду президента России Дмитрия Медведева.
Проблемы таджикской задолженности за поставленную Сангтудинской ГЭС-1 электроэнергию обсуждались как раз в ходе летней встречи Медведева с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Была достигнута договоренность решить эту проблему к государственному визиту Рахмона в Москву, состоявшемуся в конце октября. Как сообщил во время этого визита министр энергетики России Сергей Шматко, несколько раз за последние месяцы посещавший Таджикистан, в ходе работы российско-таджикской межправительственной комиссии удалось согласовать график погашения как текущих, так и предыдущих долгов таджикской стороны, общая сумма которых составляет около 30 млн долл. И хотя соответствующее соглашение в те дни так и не был подписано, «российскую сторону это полностью устраивает», заявил тогда глава российского Минэнерго в кулуарах состоявшихся в Кремле переговоров между Медведевым и Рахмоном.
Судя по тому, что, по данным «Времени новостей», письмо премьеру Таджикистана Акилу Акилову было отправлено сразу после возвращения гендиректора Сангтудинской ГЭС Рахметуллы Альжанова из Москвы, российскую сторону ситуация перестала устраивать.
Финансовый директор ГЭС Владимир Белов сообщил вчера «Времени новостей», что, несмотря на октябрьские договоренности, деньги от «Барки Точик» «по-прежнему не поступают, и нам остается надеяться только на чудо». Как может выглядеть это «чудо», финдиректор не пояснил. На вопрос, не является ли угроза остановить работу станции последним предупреждением в адрес официального Душанбе, Владимир Белов ответил: «Мы не собираемся воспитывать таджикское руководство, мы просто хотим ему объяснить, что если у нас не будет средств для планового ремонта агрегатов ГЭС, мы не гарантируем ее безопасную эксплуатацию».
13 ноября, сразу после отправки руководством ГЭС письма таджикскому премьеру, руководство «Барки Точик» уведомило о готовности перечислить на счет станции 1 млн сомони, однако, по словам Владимира Белова, эти деньги так и не пришли. Можно было бы предположить, что таджикская энергокомпания не может выплатить свои долги потому, что, в свою очередь, не в состоянии получить оплату от потребителей электроэнергии, однако это не совсем так. По информации осведомленных источников «Времени новостей» в Душанбе, «Барки Точик» получает до 80% оплаты от своих потребителей.
Между тем конфликт между Сангтудинской ГЭС и таджикскими властями разгорается уже не в первый раз. Строительство станции стоимостью 720 млн долл. и раньше сопровождалось финансовыми конфликтами и забастовками энергетиков и строителей, требовавших выплаты зарплат. Сангтудинская ГЭС-1 мощностью 670 мегаватт в 160 км к юго-востоку от Душанбе была достроена российскими компаниями во главе с «Интер РАО ЕЭС» спустя более 20 лет после начала строительства в советское время.
Нынешний конфликт происходит в момент, когда только в Душанбе потребление электроэнергии не прерывается. Во всех сельских регионах это потребление серьезно ограничено и обеспечивается «не менее семи часов в сутки». Эти ограничения были наложены после аварийного отключения в начале ноября всех гидроагрегатов Нурекской ГЭС после срабатывания аварийной защиты на высоковольтной линии передачи ЛЭП-500 между Нуреком и Регаром. Защита сработала в результате понижения частоты питания, связанного, в свою очередь, с резким ростом потребления электроэнергии. Спустя несколько часов после срабатывания защиты снабжение потребителей было восстановлено и продолжает осуществляться только благодаря введенным ограничениям. Удастся ли сохранить этот режим и с наступлением зимних холодов, как это происходит в последние годы в Таджикистане, сказать трудно.
Аркадий ДУБНОВ