|
|
N°211, 17 ноября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Надежное звено
Премьер Словакии поддержал Россию на случай новой газовой войны с Украиной
Вчера в резиденции на Воздвиженке премьер-министр Владимир Путин принимал главу правительства Словакии Роберта Фицо. Трубопроводы, железные дороги, празднование 65-летия Победы во второй мировой войне -- эти вопросы должны еще больше сблизить две страны в ближайшем будущем. В рамках визита словацкая делегация посетила также штаб-квартиру «Газпрома», где предметно обсудила вопрос наращивания поставок газа, а также создания совместного предприятия для дистрибуции российского «голубого топлива». В итоге глава "Газпрома" Алексей Миллер и словацкий премьер Роберт Фицо договорились незамедлительно начать консультации по созданию такого СП.
В выступлениях перед прессой г-н Фицо не уставал подчеркивать, что его государство является «составной частью Европейского союза, его активным членом». По мнению словацкого премьера, прямым следствием этого факта является отсутствие нерешенных политических проблем, благодаря чему стороны смогли больше внимания уделить вопросам экономического сотрудничества. На встрече можно было заметить еще одну очевидную взаимосвязь: Словакия -- потребитель российского газа, и высшее словацкое руководство явно не доверяет Украине. При этом впервые за несколько последних встреч на уровне глав европейских правительств тему газовых проблем поднял не Владимир Путин, а его коллега. «Я всегда, на всех уровнях, включая ЕС, давал самую высокую оценку позиции России во время газовой войны, которая самым выгодным образом отличалась от позиции Украины», -- информировал г-н Фицо российского премьера перед началом переговоров.
«Словакия считает Россию надежным поставщиком, и поэтому я с большим интересом выслушал информацию о возможных проблемах в будущем, если Украина будет не в состоянии платить за российский газ. Мы договорились, что нас своевременно поставят в известность в случае возникновения проблем», -- заявил Роберт Фицо во время совместного выхода двух премьеров к прессе. Глава российского кабинета министров, видимо, не сомневается, что проблемы обязательно будут. Но все же по окончании переговоров российский премьер ограничился комплиментами конкретно словацким партнерам, впрочем, при желании в его словах можно было найти упрек прочим компаньонам: «Словакия -- одно из ключевых и, подчеркну, надежных звеньев в системе транзита российских энергоносителей потребителям в Европе».
Г-н Путин сообщил, что во время межправительственных переговоров обсуждалась возможность создания СП между «Газпромом» и словацкими партнерами для дистрибуции газа в Словакию и далее в Европу, а также для решения других энергетических вопросов. «В любом случае Россия сделает все для исполнения в полном объеме своих обязательств по имеющимся со словацкими партнерами контрактам», -- заверил глава российского правительства.
Будет расширяться и взаимодействие двух стран по еще одному направлению энергетического сотрудничества -- нефтяному: «В этой связи весьма перспективным может быть проект продления нефтепровода «Дружба» -- речь идет об отрезке от Братиславы до нефтеперерабатывающего завода в Швехате под Веной. Но это требует еще дополнительного изучения всех сторон», -- заявил российский премьер.
Особый интерес для Словакии представляет проект продления железнодорожного полотна от Кошице до Братиславы с выходом на Вену. Обе стороны проявили по данному вопросу полное взаимопонимание, отметив, что готовы сотрудничать ради обоюдной выгоды. Словакия в случае успешной реализации данного четырехстороннего проекта (в нем также принимают участие Украина и Австрия) станет важным европейским транспортным перекрестком. Россия же получит прямой выход Транссибирской магистрали на транспортную систему Центральной Европы и возможность улучшить организацию грузопотоков из Европы в Азию и обратно. Роберт Фицо напомнил, что этот проект полностью поддерживается словацким и австрийским правительствами.
В апреле 2010 года Словакию должен посетить с визитом президент России Дмитрий Медведев: в это время страна будет праздновать 65-летие освобождения от фашистской оккупации.
Юлия МИРОНОВА