|
|
N°106, 19 июня 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Книга доходов
Каждый россиянин насчитает себе пенсию сам
Деньги на старость уже копятся, и понаблюдать за этим процессом каждый гражданин России сможет к концу следующего года. На каждого, кто достиг трудоспособного возраста, в Пенсионном фонде заведут специальную «пенсионную книжку застрахованного лица», опытный образец которой продемонстрировал вчера журналистам глава ПФ Михаил Зурабов.
Хозяин книжки, заглянув в нее, сможет узнать о сумме страховых взносов, перечисленных за него родным предприятием, о том, какую часть этих денег ПФ отправил на накопление и какой доход они принесли. Правда, непосредственно заглянуть в книжку можно будет лишь в том случае, если человек решит перевести накопления из государственного Пенсионного фонда в негосударственный (НПФ). До этого момента книжка будет лежать в ПФ, а «застрахованному лицу» по итогам каждого года будут присылать подробную выписку.
По выписке, уверяет г-н Зурабов, человек сможет не только наблюдать за ростом своих пенсионных сбережений, но и высчитать, какую пенсию он себе заработал. Сначала нужно определить сумму страховых взносов за всю трудовую жизнь. Взносы (это ежемесячные платежи предприятия за каждого работника) составляют 14% зарплаты. Чем выше зарплата, тем крупнее платежи, а значит, солиднее пенсия. Анализ выписок, по мнению г-на Зурабова, подвигнет россиян рано или поздно отказаться от теневых зарплат и требовать от своих начальников отдавать кровно заработанные не в конвертах, а только официально -- по ведомости.
Правда, высчитывая будущую пенсию, нужно помнить, что часть страховых взносов ПФ будет направлять на накопление, для получения инвестиционного дохода. В этом году на эти цели идет менее пятой части страховых взносов, в будущем на накопление будет направляться половина взносов. Сведения о доходах, которые приносят эти деньги, будут ежегодно заноситься в «пенсионную книжку» и выписку. Сложив страховые взносы за все трудовые годы и прибавив к ним сумму доходов за эти же годы, каждый сможет определить величину своего «пенсионного капитала».
Из этого капитала и будет выплачиваться равными порциями пенсия. Капитал будет расходоваться в течение 19 лет -- это называется периодом дожития (при подготовке пенсионной реформы подсчитали, что россияне, выйдя на пенсию, живут в среднем 19 лет). Поэтому величину капитала нужно поделить на 19, а затем еще на 12 (по количеству месяцев в году). Получившаяся в результате этих арифметических действий цифра будет означать размер двух частей пенсий -- страховой и накопительной. К ней нужно будет прибавить еще размер базовой части пенсии. Базовую пенсию платят из федерального бюджета, поэтому она у всех россиян одинаковая, на уровне минимальной зарплаты (сейчас 450 руб.). Итоговая цифра и составит сумму той пенсии, на которую можно рассчитывать.
Очевидно, что размер пенсии зависит не только от заработков, но и от инвестиционного дохода. Пока инвестированием занимается только государственный Пенсионный фонд. В этом году он уже передал 13,8 млрд рублей Центробанку, который разместил эти средства в государственные ценные бумаги. Средняя доходность, по словам г-на Зурабова, составила 17,4%. В 2004 году к инвестированию пенсионных денег могут присоединиться и негосударственные фонды. И тогда каждый работающий будет сам решать, в каком фонде ему копить на старость.
Каковы будут правила накопления, выяснится сегодня в Думе, во время второго чтения законопроекта об инвестировании пенсионных средств. Дебаты ожидаются жаркими, потому что негосударственные фонды недовольны тем порядком, на котором настаивает Михаил Зурабов. По его мнению, негосударственные структуры следует допускать к пенсионным деньгам крайне осторожно, поскольку обязательства перед пенсионерами несет государство, а не НПФ.
Виктор ХАМРАЕВ