|
|
N°210, 16 ноября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Первый тихоокеанский
Обама прибыл в Китай
Вчера поздно вечером президент США Барак Обама покинул Сингапур после завершения форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и направился с первым официальным визитом в Китай. Сегодня американский лидер проведет день в Шанхае -- огромном мегаполисе с 20-миллионным населением, ставшем деловым и финансовым центром Поднебесной. В 2010 году в Шанхае пройдет всемирная выставка «Экспо».
Барак Обама встретится с шанхайским градоначальником Хань Чжэнем, а после в зале мэрии пообщается с молодежью. Его собеседниками станут студенты шанхайских вузов, которые смогут задать свои вопросы президенту США. В диалоге примут участие и пользователи китайского Интернета. Опросы показывают, что китайская молодежь относится к 48-летнему темнокожему президенту США с интересом и симпатией.
Сегодня вечером Обама направится в Пекин, где поужинает с 66-летним китайским лидером Ху Цзиньтао, а завтра проведет с ним переговоры, хотя не далее чем в субботу они встречались на форуме АТЭС в Сингапуре. После этого Обама отправится на экскурсию. В среду утром у него запланированы переговоры с 67-летним премьером Вэнь Цзябао, затем гость продолжит осмотр достопримечательностей -- он посетит Великую Китайскую стену и императорский дворец в центре столицы.
Взаимозависимость двух экономик растет, но при этом множится число разногласий. В сентябре Обама ввел 35-процентную пошлину на ввоз китайских шин в США, американцы установили антидемпинговые пошлины на импорт металлических труб из КНР. В ответ китайские чиновники начали антидемпинговое расследование в отношении американских автомобилей. В 2008 году Китай купил американских товаров на 70 млрд долл. и продал в США на 338 млрд. Огромный дефицит в торговле с КНР беспокоит американцев, и они добиваются повышения курса китайской валюты -- тогда китайцы смогут покупать больше американских товаров, а потребители в США потеряют интерес к подорожавшим китайским изделиям.
Но китайский юань привязан к доллару и падает вместе с ним, поэтому в Пекине гость наверняка выслушает встречные упреки. Вчера председатель китайской комиссии по регулированию банковской деятельности Лю Минкан заявил, что обесценивание доллара и решение властей США не увеличивать учетную ставку ставят под угрозу выход мировой экономики из кризиса. Спекулянты занимают доллары под низкий процент и вкладывают их в активы на других рынках, чтобы нажиться на росте цен на акции и недвижимость, а эта рискованная игра может привести к новому глобальному краху.
Заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев заметил «Времени новостей», что на протяжении многих лет Китай выступал одним из главных поставщиков для американских потребителей, а те в свою очередь стали главными кредиторами экономического роста Китая: «Несмотря на кризис и заявления о том, что все должно измениться, радикального решения проблемы торгового дефицита нет». «Китай больше всех выигрывает от того, что США продолжают испытывать дефицит во внешней торговле, -- уверен эксперт. -- Пекин будет стараться идти на уступки по несущественным вопросам, чтобы сохранить сложившуюся модель торгово-экономических отношений с Америкой и другими развитыми странами».
Барак Обама, который родился на Гавайях, называет себя «первым тихоокеанским президентом» США. В субботу в Токио он заявил о внимании США к Азии: «Я хочу, чтобы каждый американец знал, что мы делаем ставку на будущее этого региона». Президент заверил, что американские обязательства перед Японией в области безопасности «нерушимы». Но добавил при этом, что «возвышение сильного процветающего Китая может стать источником силы для сообщества наций».
Обама обещал, что в диалоге с Китаем американцы «никогда не поколеблются в разговоре о фундаментальных ценностях», которыми они дорожат, -- «включая уважение к религии и культурам всех людей». На днях Белый Дом распространил информацию, что после визита в Китай американский президент может встретиться с далай-ламой -- духовным лидером тибетских буддистов, бежавшим в Индию в 1959 году после поражения антикитайского восстания. Если на Западе далай-ламу многие называют борцом за права тибетского народа, то в Пекине его считают сепаратистом.
Официальный представитель МИД КНР Цинь Ган на днях напомнил, что Обама высоко отзывался об отменившем рабство президенте Линкольне и говорил, что без этого не смог бы стать первым темнокожим президентом страны. Развивая аналогию, китайский дипломат заметил: «Далай-лама был главой тибетской крестьянской рабовладельческой системы. В 1959 году китайское правительство ее отменило, это был огромный шаг человечества вперед в области прав человека».
Александр ЛОМАНОВ