|
|
N°106, 19 июня 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Рынок аренды: от черного к белому
Министерство имущественных отношений намерено участвовать в открывающемся на будущей неделе V Российском национальном конгрессе недвижимости, который традиционно устраивает Российская гильдия риелторов (РГР). Риелторам отношение чиновников льстит, но скорого изменения ситуации они не ждут -- рынок испытывает кадровый голод в сфере управления недвижимостью, а сопротивление бюрократии сильнее устремлений немногочисленных прогрессивных ее представителей.
Замминистра имущественных отношений Сергей Моложавый вчера честно признался журналистам, что «рынок федеральной аренды является черным» и что «государство по определению -- неэффективный собственник». Затем он в очередной раз объявил, что для исправления ситуации министерство намерено привлечь независимых оценщиков для определения рыночной стоимости арендуемых у федеральных структур площадей. А перед регистрацией новых или продлением старых договоров аренды чиновники Минимущества будут требовать от арендодателей указания в договорах рыночной стоимости 1 кв. метра площади на основании независимой оценки.
По словам г-на Моложавого, сегодня только в Москве сдается в аренду около 2,9 млн кв. метров площадей. В январе--марте 2002 года министерство обеспечило поступление в бюджет страны от аренды федерального имущества 1450,6 млн руб. (всего государство получило 9348,9 млн рублей). По данным представителей московских властей, официально сдается лишь 10--11% от общего объема федеральных помещений. Средняя годовая арендная плата, устанавливаемая властями, составляет, по данным г-на Моложавого, 1900 руб. (около 60 долл.) за 1 кв. метр. При этом рыночная стоимость 1 кв. метра помещений в Москве (например, типовые здания советских НИИ) составляет 150--300 долларов.
Руководители всевозможных предприятий и госорганизаций, владеющих излишками площадей и сдающих их в аренду, вряд ли обрадуются реформаторскому почину Минимущества.
Президент Московской ассоциации-гильдии риелторов и глава компании «Бэст недвижимость» Григорий Полторак, ссылаясь на свой личный опыт арендатора, сказал, что доходы от сданных в субаренду площадей присваивают далеко не все руководители госпредприятий. Подавляющее большинство «черных» доходов они тратят на нужды своих госпредприятий, так как поддержки из бюджета сегодня они получить не могут. Стимулировать директоров, по мнению г-на Полторака, следует экономическими, а не административными методами. «Надо обязать их сдавать в казну половину доходов, полученных от аренды. Уверяю, многие директора откроются», -- считает г-н Полторак. Сергей Моложавый согласился с риелтором, но заметил, что Минфин будет сопротивляться, даже если ему предложить оставить предприятиям 30% рентных платежей.
Между тем, как ранее г-н Моложавый сообщал газете «Время новостей», пару лет назад в России действовал порядок, по которому предприятие могло на законных основаниях оставлять себе 10% доходов от сданных в аренду площадей. По словам замминистра, за полтора-два года существования этого порядка значительно увеличились рентные платежи в бюджет.
Вице-президент РГР Андрей Гусев сообщил, что одной из основных тем предстоящего конгресса станет проблема управления в сфере недвижимости. По его словам, «сегодня одним из самых привлекательных секторов отечественного рынка real estate становится управление недвижимостью». Правда, признался бизнесмен, «в России сегодня насчитывается всего 70 сертифицированных управленцев недвижимостью» -- этого явно недостаточно.
Владислав ДОЛГОВ