Время новостей
     N°207, 11 ноября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.11.2009
Сверхбыстрая сверхновая
Ученые открыли новый тип взрыва звезд
Астроном Дови Познански из калифорнийского университета Беркли описал в ноябрьском номере журнала Science Express совершенно новый вид взрыва сверхновой звезды.

Сверхновыми астрономы называют звезды, которые заканчивают свою эволюцию термоядерным взрывом. Они вспыхивают намного ярче новых звезд. Тип сверхновой зависит от спектра взрыва: если в нем присутствуют линии водорода, то это сверхновая второго типа (type II), если их нет -- то первого (type I).

Астрономы полагают, что эволюция всех крупных звезд, изначально бывших тяжелее нашего Солнца в восемь-десять раз, завершается образованием сверхновой второго типа. После взрыва остается нейтронная звезда или черная дыра, а вокруг них какое-то время сохраняются остатки оболочек взорвавшейся звезды в виде расширяющейся газовой туманности.

Названия сверхновых звезд состоят из латинских букв SN (от латинского SuperNova), за ними следует год открытия, а затем тоже латинскими буквами порядковый номер сверхновой в году.

Дови Познански проанализировал эволюцию сверхновой звезды SN 2002bj, которая, возможно, находится в бинарной звездной системе, состоящей из двух белых карликов. Причем основа одной из звезд углерод и кислород, а другой -- гелий, перетекающий от одной звезды к другой и вызывающий термоядерные взрывы.

«Это самый быстрый взрыв сверхновой звезды, какой мы только видели, -- объясняет астроном. -- Он произошел в три-четыре раза быстрее взрыва обычной сверхновой. В целом она исчезла уже через 20 дней».

Резкое падение яркости и без того тусклой сверхновой, явное присутствие в спектре взрыва гелия, отсутствие водорода и возможное присутствие ванадия, элемента, который раньше в спектре сверхновых звезд никогда не находили, -- все это указывает на гелиевый взрыв белого карлика.

По мнению Алекса Филиппенко, соавтора статьи и профессора астрономии университета Беркли, ученые, похоже, столкнулись с новым механизмом взрыва сверхновых звезд. Он сильно отличается от полного разрушения белых карликов, известных как сверхновые типа Ia, или разрушения железного ядра и разлета окружающего материала, что называется сверхновой с коллапсом ядра.

Сверхновую SN 2002bj обнаружили еще в 2002 году в галактике NGC 1821, расположенной в созвездии Зайца, при помощи автоматического телескопа в обсерватории Лик около Сан-Хосе. Из-за неудачного стечения обстоятельств звезду ошибочно причислили к наиболее распространенному второму типу сверхновых звезд и благополучно о ней забыли.

В июне этого года Познански во время поисков сверхновой типа II, которой можно было бы воспользоваться в качестве индикатора расстояния для подтверждения теории ускоренного расширения Вселенной, случайно наткнулся на снимки спектра SN 2002bj. Внимательно изучив фотографии, кстати, очень высокого качества, он с удивлением обнаружил, что эта сверхновая не относится к типу II, а является необычной звездой, которая больше подходит к типу Ia, хотя имеет отличия и от нее.

Изучив последующие снимки, Познански еще больше удивился. Оказалось, что яркость SN 2002bj снизилась так быстро, что она фактически полностью исчезла через 20 дней после открытия. На снимках этого участка неба, сделанного за неделю до открытия сверхновой, ее нет. Получается, что SN 2002bj стала яркой и вновь потемнела так, что стала невидима, менее чем за 27 дней, тогда как у большинства сверхновых на это уходит от трех до четырех месяцев.

Дови Познански с помощниками просмотрел снимки спектров тысяч взрывов сверхновых, но так и не нашел другого такого же, как взрыв SN 2002bj. При этом ученые обнаружили теорию, которая более-менее объясняет такое странное поведение звезды. Это была работа Ларса Бильдстена, профессора Института теоретической физики имени Кальви в Санта-Барбаре. Он исследовал AM Canum Venaticorum (AM CVn), редкую систему белых карликов в созвездии Гончих Псов. Один из белых карликов в основном состоит из гелия, который постепенно перетягивает сила тяжести второй звезды. Белые карлики являются сверхплотными останками звезд, которые выжгли свой водород до углерода и кислорода или редко до гелия.

В 2007 году Бильдстен с коллегами предложил в журнале Astrophysical Journal Letters свое объяснение этому процессу. По его мнению, в системах типа AM CVn, когда на поверхности главного белого карлика скапливается достаточно гелия, происходит взрыв, который вполне соответствует неяркой и быстро исчезающей термоядерной сверхновой. Это явление астрономы в шутку назвали типом Iа (точка Iа), потому что и по яркости, и по продолжительности взрыва звезда соответствует сверхновой типа Ia лишь на одну десятую.

Взрыв SN 2002bj сильно отличается от обычного взрыва типа Ia, потому что белый карлик после взрыва гелиевой оболочки выживает. Взрыв SN 2002bj частично похож на взрыв новой и сверхновой, т.е. как бы занимает промежуточное положение между ними.

Теория Бильдстена объясняет и наличие в спектре взрыва SN 2002bj линий ванадия. При взрыве скорее всего образовались тяжелые элементы, например хром, который превращается сначала в ванадий, а затем -- в титан.

Захар РАДОВ