N°207, 11 ноября 2009 Время новостей ИД "Время"
  //  11.11.2009
Ярослав Рыбаков: Продолжаю думать о мировом рекорде
В декабре на отчетно-выборной конференции Всероссийской федерации легкой атлетики будут определены лучшие легкоатлеты России 2009 года. Но перед этим ВФЛА поинтересовалась мнением обычных любителей «королевы спорта», которое обязательно будет учитывать, и провела на своем официальном сайте соответствующий опрос. У женщин наибольшее число голосов собрала двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, а у мужчин с огромным преимуществом победил чемпион мира-2009 по пряжкам в высоту Ярослав Рыбаков. К своему триумфу в Берлине бронзовый призер пекинских летних Игр шел целых два олимпийских цикла. Четыре раза приезжал на летние чемпионаты мира за «золотом» и трижды уезжал оттуда с «серебром» -- Эдмонтона-2001, Хельсинки-2005, Осака-2007... Минувшим августом на Олимпийском стадионе Берлина в дождливый вечер наконец-то сбылась мечта спортсмена. Для того чтобы стать чемпионом мира, ему потребовалось с первой попытки преодолеть планку на отметке 2 м 32 см. С Ярославом РЫБАКОВЫМ на финише труднейшего сезона побеседовал корреспондент «Времени новостей» Борис ВАЛИЕВ.

-- Ярослав, теперь в мире трудно найти прыгуна в высоту, который мог бы сравниться с вами по количеству завоеванных наград на важнейших соревнованиях. Восемь медалей зимних и летних чемпионатов мира -- две золотые и шесть серебряных. Полный комплект наград чемпионата Европы, «бронза» Олимпиады. Плюс Игры доброй воли, Кубок мира, три Кубка Европы, не говоря уж о многочисленных международных турнирах. Соревнования в польском Щецине, которыми вы завершили нынешний сезон, были предусмотрены каким-то персональным контрактом?

-- Нет, просто тривиальным желанием заработать. У нас ведь даже если выиграл чемпионат мира, все равно приходится ездить по коммерческим соревнованиям. Тем более в нынешнем моем положении. Я зимой этого года купил квартиру в Ярославле. Сейчас там заканчивается ремонт, для которого нужны деньги. Всю стоимость квартиры сам оплатил. Никто не помогал -- ни в Москве, ни в Ярославле. Хотя губернатор Ярославской области еще после Олимпийских игр в Пекине обещал помочь. Но когда я напомнил об этом, мне было предложено купить...по рыночной цене.

-- Сколько сейчас стоят квартиры в Ярославле?

-- Если по себестоимости, 40 тыс. руб. квадратный метр. Если бы мне помогли, я бы смог по этой цене купить, а так от 60 до 100 тыс. Удалось по 60 купить. На днях, если все будет хорошо, планируем переехать туда всей семьей -- с родителями и младшей сестрой Алесей.

-- Все в Москву, а вы, напротив, оттуда. Странно как-то.

-- Когда-то и я завоевывал Москву. В 2003 году приехали сюда с отцом из Ярославля по приглашению Московской федерации легкой атлетики и спортивного клуба «Луч». С их помощью за 60% стоимости купили квартиру. Обычно в таких случаях приглашающая сторона обеспечивает жильем и тренера, но поскольку наставником был мой отец, ограничились одной квартирой.

С тех пор в зачет Москвы я выиграл восемь медалей ранга чемпионата Европы, мира и Олимпийских игр. А та квартира, которую мы купили шесть лет назад, как была у нас, так и осталась. Знаете, какой подарок я получил от мэра за победу на зимнем чемпионате мира в Москве? Три охотничьи рюмки. Сейчас в Берлине выиграл летний чемпионат. Казалось, единственная золотая медаль в Москве! И что? Рядовые болельщики спрашивают, какая была реакция на мою победу со стороны городских властей? А никакой! Тишина! Мы с отцом не то чтобы денежного вознаграждения, даже элементарного поздравления не дождались ни от мэра, ни от руководства московского спорткомитета.

-- Вы сказали, что губернатор Ярославской области вопреки данному обещанию ничего не сделал для того, чтобы помочь вам купить квартиру в Ярославле по льготной цене. Что же тогда вас туда тянет? Не случится ли так, что и там столкнетесь с таким же безразличием к себе, как и в Москве?

-- У меня никаких иллюзий на этот счет нет. Мы семь лет назад уехали из Ярославля. До этого семь лет там жили, приехав туда из Белоруссии. Жили в общежитии, без прописки, с временной регистрацией. Естественно, руководство области об этом знало, наши спортивные достижения тоже были на виду. Я был чемпионом Европы, серебряным призером чемпионата мира, тем не менее тогдашний губернатор вообще никакого внимания на нас не обращал. Мы в Москву из того же общежития и уезжали.

Нынешний глава области, как я уже сказал, тоже предложил мне вариант с покупкой квартиры по коммерческой цене. А в чем тогда смысл? Согласитесь, я ведь и без его предложения мог пойти к риэлтору и купить жилье по рыночным расценкам. И не только в Ярославле, но и в любом другом месте. А почему тянет все-таки в Ярославль? Потому что там душа осталась и хочется жить именно там. Потому что там открыли манеж, и теперь в городе есть полноценные условия для зимних тренировок. Потому что, несмотря ни на что, есть ощущение, что там все-таки будет более востребовано то, чем мы с отцом сейчас занимаемся.

-- Тем не менее с некоторых пор вы отказались от параллельного зачета в пользу Ярославской области?

-- Я уже объяснил, почему в свое время пошел на это, и очень надеюсь, что мои ярославские болельщики меня поймут. Этих людей я не ассоциирую с руководством. Не сомневаюсь, если бы раньше ушел, сейчас наверняка мне сделали где-то квартиру. Больше скажу, если сейчас за меня всерьез возьмется какая-то другая область и предложит устраивающие меня условия, я, естественно, буду должен выдерживать взятые перед ней со своей стороны обязательства, и тогда уж будет совсем сложно в отношениях с Ярославской областью. А все, должен признаться, к тому и идет, поскольку мы сейчас ведем переговоры о сотрудничестве с Нижегородской областью.

-- А московский зачет останется?

-- Безусловно, ведь независимо от места жительства я по-прежнему буду представлять спортклуб «Луч». Клуб, собственно, мне и платит. За счет клуба мы ездим на сборы, он оплачивает питание. А без клуба как члену сборной и инструктору по спорту мне положена ежемесячная зарплата размером 2500 руб. Плюс еще 15 тыс. президентской стипендии в том случае, если я выигрываю медаль европейского ранга и выше.

Кроме того, мне не стоит забывать, что в Ярославле до сих пор нет толкового летнего стадиона...

-- Скоро, 22 ноября, вам исполнится 29 лет. Значит, перед следующими Играми в Лондоне будет почти 32. Не многовато для новых олимпийских свершений?

-- Конечно, нет! Мировой рекордсмен кубинец Хавьер Сотомайор прыжковую карьеру завершил в 35, почти в 33 завоевал серебряную медаль на Играх в Сиднее. Прыгунья в длину немка Хайке Дрекслер на той же Олимпиаде-2000 в 35 лет стала чемпионкой, и таких примеров я могу привести много. Так что я конечно же держу в уме Олимпийские игры 2012 года и сделаю все, чтобы не только стать их участником, но и разменять свою «бронзу» на более благородный металл.

-- Сразу после чемпионата мира в одной из российских газет появилось интервью с вами под заголовком: «Если в легкой атлетике убрать допинг, останусь только я!» В этом высказывании, согласитесь, между строк можно прочитать: «Все на допинге, чистый только я»

-- Можно, согласен. Но я такой фразы не произносил, хоть она и взята в кавычки. Просто автор материала решил украсить его ярким заголовком. На следующий день после соревнований в Берлине ко мне в отель пришла девушка-журналистка, которую я, честно говоря, первый раз видел. Мы полтора часа просидели, поговорили. Когда речь зашла о допинге в спорте, она спросила: « Если убрать из спорта всех, кто употребляет допинг, кто-то там останется?». Я ответил: «Я точно останусь». Вот и сравните этот ответ с заголовком. Ну что мне теперь, судиться с этой девушкой? Но с другой стороны, как ни странно, это приписанное мне безапелляционное заявление никого не шокировало, никаких звонков на этот счет я не получил. Может быть, потому что в самом тексте мой ответ был прописан дословно?

-- В этом году на всех соревнованиях, в которых участвовали, вы прыгали на 2,30 и выше. Такая гроссмейстерская стабильность раньше когда-нибудь имела место?

-- Да, в 2005 году. Тогда десять турниров выиграл, а вот чемпионат Европы в закрытом помещении проиграл, хоть и повторил там рекорд России, взяв 2,38. Просто шведу Стефану Хольму удалось взлететь на 2,40.

-- В 29 лет, когда за плечами десять чемпионатов мира, две Олимпиады, несколько чемпионатов и Кубков Европы, не появляются ли мысли о том, что пора уже, образно говоря, переносить свои планы из вертикальной плоскости в горизонтальную. Другими словами, не терзать себя уже мечтой о мировом рекорде, а просто выигрывать соревнования, неважно с каким результатом, и зарабатывать деньги?

-- Даже разговора не может быть об этом. Я продолжаю думать о мировом рекорде и готовить базу для него ежедневной работой в секторе. Все может случиться в один день. Главное, в это верить.

-- Как обстоят дела на личном фронте? О создании семьи задумываетесь?

-- Поживем -- увидим. Девушка есть. Опережая все возможные в этой связи вопросы, скажу, что она не спортсменка, живет в Ярославле. Моя одноклассница. Мы когда-то с ней дружили, потом был перерыв в отношениях, а теперь снова нашлись друг для друга.

-- Сколько примерно прыжков совершаете за год?

-- Лет шесть назад делал около тысячи за весь сезон, с учетом, естественно, и тренировочных. Сейчас гораздо меньше, поскольку возраст уже не позволяет так быстро восстанавливаться.

-- Если суммировать в сантиметрах прыжки за все время занятий легкой атлетикой?

-- Никогда не думал об этом, но получится очень приличная высота.