Время новостей
     N°207, 11 ноября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.11.2009
«Это не чума и не холера»
Белорусы теряют веру в стабильность
Паника, охватившая Белоруссию из-за вспышки свиного гриппа, пошла на убыль. Эпидемия все еще остается самой обсуждаемой темой, но белорусы перестали массово покупать лекарства впрок, а огромные очереди в аптеках рассосались. Наблюдавшийся в начале ноября ажиотаж стал вторым актом стихийного недоверия к власти с начала этого года.

Паника в Белоруссии началась внезапно. Толчком послужили сообщения в Интернете, где со ссылкой на анонимные источники говорилось, что в белорусских больницах люди умирают от скоротечной пневмонии. Блогеры утверждали, что эти смерти стали результатом свиного гриппа и что чиновники сознательно замалчивают его эпидемию. Власть не сразу отреагировала на появление тревожных слухов, а рассказы от имени неназванных врачей становились все зловещее. «Когда информации недостаточно, ее место заполняют слухи», -- заметила «Времени новостей» политолог, бывшая депутат Ольга Абрамова.

Косвенным подтверждением того, что происходит нечто неладное, стало продление школьных каникул. Белорусы, в отличие от россиян, восприняли информацию об этом с большим беспокойством. Из интернет-форумов паника переметнулась в аптеки, где выстроились огромные очереди. За считанные дни был раскуплен четырехмесячный запас лекарств и огромное количество защитных повязок. Ажиотаж пошел на спад почти так же быстро, как и возник. В понедельник корреспондент «ВН» наблюдала в нескольких аптеках, как люди спрашивали профилактические препараты, но очередей уже не было. Немного успокоившись, особо запасливые граждане даже попытались сдать лишние марлевые повязки обратно в аптеки. Но безуспешно -- этот товар не подлежит обмену и возврату.

Белорусские политологи подчеркивают неумелую работу власти в данной ситуации. Паника могла бы и не возникнуть, если бы граждан своевременно знакомили с положением дел. Ажиотаж в аптеках пошел на убыль, когда минздрав начал публиковать данные об эпидемиологической ситуации. К началу этой недели в Белоруссии было зарегистрировано 128 лабораторно подтвержденных случаев заболевания свиным гриппом, семь человек с таким диагнозом умерли. По официальной информации, общая смертность от пневмонии в этом году оказалась ниже, чем в прошлом. Президент Александр Лукашенко лично призвал сограждан сохранять спокойствие: «Это не чума и не холера. Это излечимое заболевание. Проблема где-то и в самих людях... Самая страшная болезнь -- паника».

Сегодня сложно подсчитать, насколько быстро распространялись панические настроения. Между появлениями первых сообщений в Интернете и возникновением очередей в аптеках прошло, должно быть, не более суток. Это демонстрирует, как легко и быстро ситуация в стране может выйти из-под контроля. Нечто подобное уже наблюдалось в январе, когда белорусский рубль был в течение дня обесценен на 20%, и это привело к небывалому всплеску потребительского ажиотажа. Люди в больших количествах скупали дорогостоящие товары, чтобы вложить подешевевшие деньги в материальные ценности, а когда волна ажиотажа схлынула, многие из них пытались вернуть свои приобретения в магазин.

«Возникновение подобных ситуаций обусловлено зависимостью общества от государства, когда инициатива граждан во всех сферах регулируется властью. Люди очень зависят от информации, которую предоставляет государство, хотя могли бы самостоятельно найти необходимые сведения. Пока такие отношения государства и общества будут сохраняться, такие ситуации будут повторяться», -- сказал «Времени новостей» белорусский профессор социологии Олег Манаев. Независимый белорусский политолог Александр Класковский в интервью нашей газете отметил: «Модель белорусской стабильности пошатнулась в глазах граждан. Официальная идеология внушала, что в Белоруссии потрясений быть не может, но это не так -- ни одна страна не застрахована ни от экономического кризиса, ни от эпидемий. В массовом сознании закреплен стереотип, что главе государства все подвластно. Теперь эта модель возвращается бумерангом -- раз ему все подвластно, значит, он за все и отвечает».

Однако эксперты не считают, что нынешние всплески стихийного недоверия к власти повлияют на исход президентских выборов 2011 года, самым перспективным кандидатом на которых сегодня представляется 55-летний Александр Лукашенко. Наша собеседница Ольга Абрамова заметила по этому поводу: «Для организации недовольных нужны лидеры. Они должны быть готовы публично взять на себя ответственность и предложить стандарт поведения в подобных ситуациях. Таковых пока не нашлось. Сейчас политические настроения в обществе депрессивные. Не доверяя власти и не видя альтернативы, люди уходят в личную жизнь».

Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск
//  читайте тему  //  Ситуация в Белоруссии