Время новостей
     N°206, 10 ноября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.11.2009
Физик широкого профиля
Ушел из жизни Виталий Гинзбург
Россия потеряла нобелевского лауреата и выдающегося гражданина. Академик Виталий Гинзбург, будучи физиком-теоретиком широкого диапазона (он занимался и сверхтекучестью, и сверхпроводимостью, и астрофизикой), акцентировал внимание не только на собственных изысканиях и изменениях свойств вещества, но и на изменениях общества. Виталий Гинзбург беспощадно нападал на лженауку, выступал с резкой критикой клерикализации российского государства, защищал незаконно осужденных исследователей. Он скончался после продолжительной болезни на 94-м году жизни.

«Ушел из жизни яркий и целеустремленный человек, крупнейший физик нашего времени, чьи открытия оказали огромное влияние на развитие отечественной и мировой науки. А профессиональный и жизненный путь стал примером гражданского служения Отечеству», -- говорится в телеграмме соболезнований, направленной вчера родственникам ученого президентом Дмитрием Медведевым.

Признанный во всем мире выдающийся ученый окончил в 1938 году физический факультет Московского госуниверситета, в 1940-м -- его аспирантуру. После, по его собственному утверждению, «почти случайно» занялся теоретической физикой. Виталий Гинзбург всю жизнь проработал в теоретическом отделе Физического института имени Лебедева Академии наук (ФИАН). В 1945--1968 годах он также был профессором Горьковского университета, а с 1968-го -- профессором Московского физико-технического института, где создал кафедру проблем физики и астрофизики.

Круг его научных интересов был обширен, а с 1940-х годов он особенно активно занимался теорией сверхпроводимости и сверхтекучести. Гинзбург написал около 400 научных статей и около десяти монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей. Его труды охватывали такие вопросы, как распространение радиоволн, астрофизика, происхождение космических лучей, излучения Вавилова--Черенкова, и многие другие. Научная деятельность Гинзбурга получила широкое признание. Помимо Российской академии наук он входил в Лондонское королевское общество, Национальную академию наук США, Европейскую академию, Международную академию астронавтики, Академию наук и искусств США, академии наук Дании, Индии и других стран. «Это был выдающийся физик с очень широким профилем, один из последних физиков-энциклопедистов, -- считает директор Физического института имени Лебедева академик Геннадий Месяц. -- Мне кажется, и в России, и в мире трудно назвать ученого такой широты».

Нобелевская премия была получена им лишь спустя более чем полвека после публикации микроскопической теории сверхпроводимости, которую и отметила Шведская королевская академия. Награды Виталий Гинзбург был удостоен в 2003 году наряду с работающим в США академиком Алексеем Абрикосовым и англичанином Энтони Леггеттом за фундаментальные работы в области квантовой физики, за исследования сверхпроводимости и сверхтекучести. Новость из Стокгольма он воспринял весьма спокойно -- ужин в доме Гинзбурга в тот день был вовсе не торжественный: котлеты и винегрет.

Свою жизненную позицию Виталий Гинзбург называл научным мировоззрением, не позволяющим принимать априори ни одно из утверждений. Именно поэтому он в молодости рвался к новому знанию, а в зрелом возрасте вел непримиримую борьбу с теми, кто пытался загнать его соотечественников в рамки новых догматов. Убежденный атеист, он в июле 2007 года был в числе авторов нашумевшего антиклерикального послания десяти академиков РАН тогда еще президенту Владимиру Путину. Ученые ставили своей целью борьбу не с религией, а с ее насаждением на всех государственных уровнях, с попустительством светского государства попыткам церкви вмешаться в образовательный процесс. Академики выступали против признания теологии официальной наукой и дисциплиной, по которой можно защищать диссертацию, признаваемую Высшей аттестационной комиссией. При этом Гинзбург неоднократно подчеркивал, что не является богоборцем. «Я считаю совершенно недопустимой борьбу с религией. Признание свободы совести исключает борьбу с религией. Хочешь -- верь. Задача атеиста -- просвещение», -- заявлял он.

Пытаясь организовать отпор всевозможным знахарям и астрологам, Гинзбург добился создания при президиуме РАН комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных данных. Правда, полноценно этот орган функционировать так и не смог, хотя задолго до нынешних антикоррупционных инициатив академик Гинзбург предлагал через такую комиссию проводить государственной экспертизы тех научных проектов, которые финансируются из бюджета. Виталий Гинзбург вел и правозащитную деятельность в Общественном комитете по защите ученых, заступаясь за научных сотрудников, безосновательно обвиняемых в шпионаже.

Активную гражданскую позицию академика Гинзбурга отмечают и руководители государства. В телеграмме премьер-министра Владимира Путина говорится: «Мы прощаемся с выдающейся личностью, чей незаурядный талант, исключительная сила характера и твердость убеждений всегда будут вызывать неподдельное уважение коллег, учеников и последователей».

Дарья ЛУГАНСКАЯ