Время новостей
     N°105, 18 июня 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.06.2002
Заплати -- и будь здоров
Минэкономразвития предлагает собирать с трудящихся взносы на медицинское страхование
Здоровье трудящихся в руках самих трудящихся. Специалисты из Минэкономразвития пришли к выводу, что без финансовой поддержки граждан оздоровлять этих самых граждан отечественная медицина дальше вряд ли сможет. Как стало известно газете «Время новостей», проект, который готовят в министерстве, фактически предполагает введение «налога на здоровье».

Это не означает, что медицинская помощь станет платной. Она по-прежнему останется страховой. Но взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) будут платить не только работодатели из прибыли предприятия, как сейчас. Раскошелиться придется и самим работникам. Иными словами, МЭРТ вплотную подошел к идее «соплатежей» граждан в ФОМС. Когда именно россияне начнут приплачивать за свое здоровье, неизвестно. В МЭРТ уверяют, что идея пока находится в стадии проработки с другими ведомствами, а также с заинтересованными сторонами -- профсоюзами и работодателями. Ведь главное, как подчеркнул в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» замруководителя департамента социальной сферы МЭРТ Василий Донин, переход к «соплатежам» не должен вызвать у граждан негативной реакции.

Не расстроить граждан «налогом на здоровье» будет весьма непросто. Ведь большинство россиян и не подозревают, что медицина у нас уже десять лет -- с 1992 года -- страховая, а не бесплатная. Разницы пока никто не заметил. Как были все прикреплены строго к своей районной поликлинике, так и прикреплены к ней поныне, с той лишь разницей, что на визит к врачу необходимо брать страховой полис. Для врачей этот непонятный для обывателей документ -- гарантия оплаты. За все оказанные пациентам услуги поликлиника (или больница) выставляет счет ФОМСу. Сам ФОМС получает деньги от всех предприятий страны, которые платят по 3,6% от фонда оплаты труда ежемесячно.

Как показывают социологические опросы, подавляющее большинство работников и не ведает, что директор их предприятия или хозяин фирмы что-то отчисляют государству на поддержку медицины. Поэтому граждане и не в курсе, что по страховому полису врач обязан не просто принять их, но и качественно полечить. Если больного не устраивает качество врачевания, он вправе по этому же полису обратиться в ту поликлинику, где лечат лучше. Таким образом, кто лучше лечит, должен больше зарабатывать. Но пока это существует лишь в теории, и хотя медицина десять лет и называется страховой, на практике она таковой не стала. Потому-то президент Путин в канун Дня медика и заявил, что до конца года «могут быть частично запущены механизмы страховой медицины». В МЭРТ корреспонденту газеты «Время новостей» пояснили мысль президента: речь идет о едином страховом полисе, по которому, к примеру, житель Владивостока сможет подлечиться в московской больнице, ничего не заплатив, -- платить за него будет ФОМС.

Проблема, однако, в том, что ФОМС оплачивает лечение только работающих россиян. За лечение же детей и пенсионеров должны платить бюджеты разных уровней. Но с такими расходами справляются бюджеты лишь шести регионов страны (в частности, обеих столиц). В целом же здравоохранение работает в состоянии хронического денежного дефицита, и в среднем по стране нехватка средств составляет до 40% от требуемого.

Минздрав предлагает простой способ ликвидации дефицита -- путем увеличения взносов предприятий в ФОМС с 3,6% до 5% от фонда зарплаты. Но против этого возражают работодатели, не желая брать на себя дополнительное налоговое бремя. МЭРТ выдвигал более сложную схему: целевое направление на здравоохранение части табачных и водочных акцизов. Но подавляющее число губернаторов, не желая делиться самыми собираемыми доходами, отнеслись к этому плану резко отрицательно.

После этого в Минэкономразвития и возникла идея о «соплатежах» граждан: чтобы каждый работник отдавал некоторую часть своей зарплаты на страховые медицинские взносы. Чтобы воплотить в жизнь идею об оплате здоровья трудящихся из кошельков самих трудящихся, МЭРТ придется договариваться с профсоюзами. Профсоюзы согласны на это, но при одном условии: «соплатежи» должны сопровождаться повышением зарплаты. По мнению профбоссов, в кармане у работника после уплаты «налога на здоровье» должна оставаться та же сумма, что остается сейчас после уплаты единственного налога -- подоходного.

Виктор ХАМРАЕВ, Олег ВОЛКОВ