|
|
N°204, 06 ноября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Валютная зависимость
Исландия не готова к ускоренной либерализации рынка
Исландия, больше других западных стран пострадавшая от финансового кризиса, похоже, начинает выбираться из него. Этому способствовал кредит от Международного валютного фонда (МВФ) на сумму 2,2 млрд долл. Однако теперь властям придется следовать рекомендациям МВФ, в частности ограничить свободу на валютном рынке.
Как известно, на прошлой неделе МВФ одобрил выделение Исландии транша в 167,5 млн долл. Ранее фонд предоставил стране кредит на 2,1 млрд долл. Около половины этой суммы уже возвращено.
Как заявила премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир, «наступили хорошие дни, свидетельствующие о том, что ситуация улучшается».
На днях МВФ опубликовал доклад по Исландии. Фонд рекомендовал Рейкьявику усилить валютный контроль и обеспечить стабильность национальной валюты, исландской кроны. «Наличие большого объема крон у нерезидентов и склонность резидентов к инвестициям за рубежом свидетельствуют о том, что без соответствующего контроля отток капитала может быть очень велик», -- отмечается в отчете.
По данным МВФ, иностранцы владеют исландскими кронами на сумму около 5 млрд долл., что составляет около 40% ВВП Исландии. Даже когда серьезный контроль за движением капитала будет установлен, уровень базовой ставки останется определяющим фактором стабильности валютных курсов, считают эксперты. По мнению МВФ, усиление финансового контроля и ужесточение валютной политики позволит оптимизировать политику процентных ставок.
Таким образом, Рейкьявику придется отказаться от ускоренной либерализации валютного рынка и ослабления монетарной политики, задуманной ранее. «Власти первоначально были настроены на агрессивное движение вперед, однако, ознакомившись с отчетом о платежном балансе и приняв во внимание необходимость сохранения валютной стабильности, они согласились провести либерализацию постепенно», -- отмечают эксперты МВФ. В заявлении центробанка Исландии отмечается, что он намерен продолжать ослабление денежно-кредитной политики постепенно, основываясь на необходимости обеспечения стабильности кроны и плавного восстановления экономики.
Экономическая ситуация островного государства осложнена относительно высоким уровнем госдолга. В конце октября Исландия договорилась с правительствами Британии и Нидерландов о кредитах в 3,84 и 1,79 млрд долл. соответственно. С помощью этих денег Исландия намерена расплатиться с британскими и голландскими вкладчиками обанкротившегося исландского банка.
По мнению МВФ, исландские банки должны пересмотреть или даже списать две трети кредитов исландским компаниям. В этом году количество банкротств возросло на 20% по сравнению с прошлым годом. Однако финансовые власти страны пока не готовы последовать совету МВФ. По мнению министра финансов Исландии Стейнгримура Сигфуссона, ясно, что неопределенность складывается из многих факторов, и время покажет, насколько успешными являются нынешние усилия. «Решение о списании будет принято исходя из того, имеется ли достаточно капитала, чтобы пережить эти списания, которые придется осуществить в случае обесценения кредитов», -- сказал он.
По мнению МВФ, с кредитами, выданными новыми исландскими банками, ситуация обстоит плачевно: более 60--70% некоторых кредитов нужно будет списать. Несмотря на это, г-н Сигфуссон и министр по делам бизнеса Гильфи Магнуссон считают, что банки были в достаточной мере рефинансированы. «Они начинали со значительно более высокими показателями капитала по сравнению с иностранными банками», -- отметил г-н Магнуссон.
Николай КОЧЕЛЯГИН