|
|
N°204, 06 ноября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Десять дней для гуманитарного влияния
В Варшаве открылся третий фестиваль российского кино «Спутник над Польшей»
Вчера в Варшаве во Дворце науки и культуры открылся третий фестиваль «Спутник» -- самый большой в Европе и самый представительный форум как нового, и так и ставшего уже классическим российского кино. Этот фестиваль родился по инициативе энтузиастов польского фонда "Всперам" («Поддержка») во главе с Малгожатой Шляговска-Скульска и при участии Польского института киноискусства, а теперь он проводится уже с поддержкой министерств культуры и МИД России и Польши и растет как на дрожжах. Если первый «Спутник» показал около 60 фильмов, то третий предлагает уже более 150 картин, которые показывают не только в Варшаве, но и в двадцати других городах -- Гданьске, Лодзи, Люблине, Кракове, Зеленой Гуре, Познани, Пиле, Гдыне, Вроцлаве... Кинопоказы сопровождаются лекциями, дискуссиями, выступлениями создателей фильмов, выставками, концертами, а театры Варшавы показывают в эти дни спектакли по российским пьесам...
Для премьер нынешнего года на фестивале «Спутник» проводится конкурс, который судит профессиональное жюри, состоящее из польских киножурналистов, и в этом году обладатели призов получат денежные премии -- 6000 евро за первое место, 3000 евро за второе и 2000 евро за третье. Всего в конкурсе примут участие 14 картин, среди них - «Дикое поле» Калатозошвили, «Морфий» Балабанова, «Палата №6» Карена Шахназарова, «Чудо» Прошкина, «Волчок» Василия Сигарева, «Сумасшедшая помощь» Хлебникова, «Бумажный солдат» Германа-мл., «Стиляги» Тодоровского... Можно сказать, что это самый сильный конкурс российского кино из всех уже прошедших в самой России, где ни на одном фестивале просто невозможно собрать вместе такое количество разных и в то же время значимых фильмов. Очень интересно, как отнесется к этому набору культурных достижений польская кинокритика и польские зрители. А вот «Царя», «Адмирала», «Короткое замыкание», «Сынка» и другие не менее свежие картины зрители увидят в программе «Новое кино» без конкурса.
Впрочем, по мнению организаторов фестиваля, интерес к новому не заслоняет любовь к старому -- поляки охотно идут в кино, чтобы посмотреть старые советские фильмы и показать детям «Ну, погоди», «Чебурашку» (любовь к доброму советскому кино, оказывается, сильна не только в России). Так что в обширной программе «Спутника» есть и раздел «Культовые фильмы», и ретроспективы неизменно пользующегося успехом Андрея Тарковского, а также Василия Шукшина -- к 35-летию смерти, и современных режиссеров Карена Шахназарова и Павла Лунгина.
«Спутник» -- это в первую очередь фестиваль для зрителя, в нем нет специальных киноманских программ, за исключением, пожалуй, большой подборки документальных фильмов о Тарковском. С другой стороны, желающие углубить свое представление о советском кино получат редкую возможность посмотреть старые фильмы в подборках «Польские мотивы на российском экране», где, кроме всем известной «Иронии судьбы», почти все -- раритеты: «Мечта» Ромма, «Радуга» Донского, «Щорс» Довженко и забытые фильмы 60-х... и «Молодость идет» -- там собраны, как явствует из названия, фильмы о молодости, но где «Три дня Виктора Чернышева» соседствуют с «Педагогической поэмой» и «Молодой гвардией».
В программе нашлось место даже для короткометражных фильмов и документального кино -- вечных аутсайдеров больших зрительских фестивалей. А получить общее представление о развитии российского кино последних 20 лет можно будет на программе «Лучшие фильмы «Кинотавра».
Безусловно, такой массивный одномоментный вброс российской культуры должен помочь и прокату в Польше российских фильмов -- это, кстати, своего рода ответ на высказанный Владимиром Путиным на днях вопрос о том, почему «массового иностранного зрителя у нашего кино пока нет». Вполне возможно, что в Польше этот зритель снова появиться, но, похоже, пока в этом больше заинтересованы польские организаторы, во всяком случае инициатива исходит от них, а российская сторона только ее поддерживает. Эти же польские активисты проводят и в Москве фестиваль польского кино «Висла», куда более скромный по масштабам: в этом году весной в кинотеатре «Художественный» было показано всего 18 новых польских картин.
А 4 ноября в стране отпраздновали День народного единства, и, несмотря на демонстрацию по государственному каналу фильма «Тарас Бульба», где в финале главный герой, охваченный смертным пламенем, обещал ужо показать всем неправославным народам кузькину мать, в стране в общем не очень вспоминали, что празднуем мы достигнутую много лет назад свободу от поляков.
Директор фестиваля «Спутник» Малгожата Шляговска-Скульска на вопрос, с чем связан выбор ноябрьских дней для проведения фестиваля, сказала, однако, что о датах не думала, а просто ноябрь -- хороший месяц с точки зрения посещаемости кинотеатров.
Алена СОЛНЦЕВА