|
|
N°204, 06 ноября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Маски в городе
Минздравсоцразвития корректирует схему лечения свиного гриппа
В ожидании начала кампании вакцинации от гриппа А/H1N1 во многих городах России введен обязательный "масочный" режим для сотрудников правоохранительных органов, медиков и работников сферы обслуживания. В связи с чем маски закончились практически во всех аптеках. Людям перечисленных профессий, а также хроническим больным и всем, кто просто не хочет заболеть, пришлось запастись повязками впрок. 9 ноября намечено начало вакцинации в России, что почти на месяц раньше первоначально установленного срока и почти на месяц позже начала аналогичных мероприятий в США и некоторых западноевропейских странах.
Всего в этом сезоне российское государство готово закупить 40 млн доз отечественных вакцин от пандемического штамма А/H1N1 на 4 млрд руб. Но то, что летом казалось плотиной, способной уберечь нас от полномасштабной эпидемии, сейчас оказывается лишь малозначительным препятствием на пути гигантской волны, которая вот-вот окончательно накроет всю страну.
Если учитывать скорость распространения эпидемии и наличие практически поголовно инфицированных регионов (заболеваемость на Дальнем Востоке России просто зашкаливает), вакцинация оказывается актуальной только для небольшого числа относительно благополучных регионов. Ведь выработка устойчивости организма к вирусу требует времени -- 10--14 дней после прививки. На «передовой» его уже нет. Там, где есть жертвы и тысячи больных, прививать граждан может быть даже опасно: вводить иммунобиологический препарат показано только гарантированно здоровым людям, а там, где много больных, соответственно много и зараженных, у которых заболевание еще не проявилось.
Сейчас в России не осталось фактически ни одного региона, не охваченного гриппом в той или иной мере. За последние пару недель вирус распространился на новые территории. По последним сводкам Министерства здравоохранения и социального развития, скачок заболеваемости гриппом А/H1N1 наблюдается в Магаданской области среди школьников (там выявлено 28 лабораторно подтвержденных случаев), настоящая эпидемия в Чите (там фактически одновременно погибли три заболевших свиным гриппом, тысячи болеют ОРВИ -- среди них также наверняка немало носителей А/H1N1), всплеск заболеваемости фиксируется в Красноярске. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко еще до праздников спешно вылетел в регион, где пытается повлиять на ситуацию, проводя внезапные рейды в районных поликлиниках и призывая временно остановить работу всех увеселительных заведений в зоне бедствия. По его наблюдениям, дискотеки Красноярска забиты школьниками и студентами, чьи учебные заведения закрыты на карантин.
В Москве и Санкт-Петербурге гриппуют целые классы и трудовые коллективы. В столице ситуацию немного сглаживает тот факт, что школьники сейчас на каникулах, которые из-за эпидемии начались на 7--10 дней раньше обычного и будут продолжаться до особого решения «Роспотребнадзора». «Начинать ли занятия после официального окончания каникул или продолжать карантин, в каждом учебном заведении будут решать самостоятельно, -- сообщили «Времени новостей» в «Роспотребнадзоре». -- Там, где 20% и более учащихся больны, начало занятий отложат».
Государственные границы из-за гриппа пока не закрывают, но пограничников на российско-украинских погранпунктах со вчерашнего дня обязали носить на рабочем месте маски и резиновые перчатки. А также им предоставили дополнительные полномочия осмотра пересекающих границу людей на предмет насморка, кашля и температуры. «Будет проводиться оценка состояния здоровья. При выявлении ОРВИ будет лечение. В особых случаях -- карантин», -- сообщила заместитель главы Минздравсоцразвития Вероника Скворцова. Напомним, что на Украине сейчас, по независимым оценкам, несколько тысяч заболевших, и почти сто из них уже погибли от осложнений, вызванных вирусом А/H1N1. При этом наш ближайший сосед не располагает диагностирующими системами и запасом противовирусных препаратов, что увеличивает опасность превращения эпидемии пандемического гриппа в настоящий мор.
В такой ситуации, как говорят медики, надо думать уже о серьезной терапии, а не о профилактике. На днях Минздравсоцразвития обновило рекомендации по лечению ОРВИ, в том числе гриппа А/H1N1, которые были впервые опубликованы еще в августе. Новая редакция, надо сказать, коренным образом отличается от летней, особенно в разделе, посвященном лечению беременных и кормящих женщин и новорожденных. Если раньше их терапия полностью сводилась к интерферону гамма и альфа-2b (отечественного производства), то есть средствам, стимулирующим иммунитет, то теперь рекомендуется в первые 48 часов болезни начинать их лечить современными противовирусными препаратами -- занамивиром (торговое наименование «Реленца» производства английской компании Glaxo Smith Kline) и осельтамивиром («Тамифлю», швейцарская Roche). Правда, в рекомендации министерство сразу же оговаривается: «Осельтамивир и занамивир -- это препараты, по уровню безопасности относящиеся к категории С, которая указывает на то, что не были проведены какие-либо клинические исследования для оценки безопасности применения данных препаратов для беременных и кормящих женщин». Но авторитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рекомендовавшей эти препараты, отечественные чиновники вдруг решили признать безоговорочно и кардинально изменили собственные рекомендации относительно лечения гриппа у беременных и младенцев.
«Таким образом, министерство постаралось обезопасить себя и избежать возможных претензий», -- пояснил «Времени новостей» факт появления новых рекомендаций директор санкт-петербургского НИИ гриппа академик РАМН Олег Киселев. По его словам, российские интерфероны так же, как и западные противовирусные препараты, не прошли клинические испытания на беременных и в соответствии с законом не могли быть рекомендованы. «Хотя лично я, как ученый, уверен, что по крайней мере на третьем триместре они безопасны для беременных», -- говорит г-н Киселев.
Принципиальная разница двух редакций лишь в том, что летом от гриппа А/H1N1 еще никто не умирал, и министерство, выпуская свои рекомендации, больше интересовалось поддержкой отечественного фармпроизводителя. Теперь, когда среди жертв высокопатогенного гриппа есть в том числе и беременная женщина, которая погибла в Чите, не получив должной терапии, все стало намного серьезнее. В ситуации реальных рисков, когда многие врачи и их беременные пациентки могут оказаться перед выбором между жизнью и смертью, выбирать все-таки рекомендуется не отечественные иммуностимуляторы или противовирусные препараты, а импортные препараты прямого противовирусного действия. Что весьма показательно, так как всем прочим категориям заболевших Минздравсоцразвития по-прежнему рекомендует «Арбидол», «Кагоцел», «Ингавирин» и интерфероны.
Галина ПАПЕРНАЯ