|
|
N°203, 03 ноября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
От декретов Бенеша к поправке Клауса
Чехия дает зеленый свет Лиссабонскому договору
Сегодня конституционный суд Чехии должен вынести свой вердикт по Лиссабонскому договору -- документу, определяющему принципы реформирования Евросоюза. Судьи объявят, соответствует ли договор конституции страны. Запрос в конституционный суд направила более месяца назад группа сенаторов (членов верхней палаты парламента). У них были опасения, что Лиссабонский договор, предоставляя ЕС слишком много полномочий, может нарушить суверенитет Чехии.
Суд рассматривал запрос еще 27 октября, но тогда решение не огласил, взяв неделю на размышление. Судьи решили «не бежать впереди паровоза» и дождаться итогов саммита ЕС, который открывался в Брюсселе через два дня. Саммит обсудил 30 октября поправку к Лиссабонскому договору, на которой настаивал президент Чехии 68-летний Вацлав Клаус (на снимке). Он потребовал, чтобы в хартию основных прав ЕС (она является частью Лиссабонского договора) было внесено положение, запрещающее немцам добиваться в Европейском суде возврата имущества, конфискованного у них и их родственников в Чехии после второй мировой войны. В то время из страны -- тогда Чехословакии -- было выселено около 3 млн немцев.
Речь идет о населении северо-запада Чехии, где находятся горы Судеты. Раньше этот район был известен под названием Судетская область. Это промышленно развитая и богатая полезными ископаемыми территория. Немцы жили также в самой Праге, а еще в приграничной с Польшей Чешской Силезии, в Моравии (восток нынешней Чешской Республики) и Словакии. Именитые немецкие дворянские фамилии со времен Австро-Венгерской империи владели здесь обширной недвижимостью, общая стоимость которой оценивается в миллиарды долларов: землями, поместьями, замками и целыми архитектурно-парковыми ансамблями. Это, например, дворец Кинских на пражской Староместской площади и Ледницко-Валтицкий комплекс на юге страны, включенный в список исторического наследия ЮНЕСКО.
После второй мировой войны в соответствии с декретами тогдашнего президента Чехословакии Эдварда Бенеша немецкое население было депортировано, а его собственность национализирована. Судетские немцы на протяжении многих лет добиваются в чешских судах реституции этого имущества -- как правило, безуспешно. В январе 1997 года Чехия и Германия подписали декларацию, в которой выразили сожаление по поводу проявленной с обеих сторон несправедливости и провели жирную черту под прошлым. Тем не менее некоторые германские и австрийские политики и сегодня заявляют, что претензии судетских немцев обоснованны.
О том, что судетский вопрос еще остается больной темой, свидетельствует и острая реакция соседних стран на требование чешского президента. Словакия, до 1993 года составлявшая с Чехией единое государство, сначала заявила, что заблокирует «чешскую поправку», если не получит аналогичных гарантий от возможных исков судетских немцев. Через пару дней Братислава скорректировала свою позицию: саммит должен однозначно заявить, что хартия основных прав ЕС не имеет отношения к декретам Бенеша. Не осталась безучастной и Венгрия, потребовавшая, чтобы в чешской поправке вообще не упоминалось о декретах (после войны своего имущества лишилась и часть венгерского населения Чехословакии).
Швеции, председательствующей ныне в ЕС, потребовалось немало юридических и дипломатических усилий, чтобы «раздать всем сестрам по серьгам». Саммит утвердил ранее согласованную формулировку, в соответствии с которой на Чехию распространяется исключение из хартии основных прав ЕС, аналогичное тому, которого ранее добились для себя Польша и Великобритания. На следующий день пресс-служба чешского президента распространила заявление Клауса, в котором он выразил удовлетворение «максимально возможным» результатом саммита и пообещал, что не будет выдвигать новых условий ратификации Лиссабонского договора.
Достигнутые договоренности устроили в Чехии не всех. Лидер Чешской социал-демократической партии (ЧСДП) Иржи Пароубек выступил с критикой в адрес правительства, которое, по его мнению, не сумело должным образом согласовать текст поправки. В своем нынешнем виде она ущемляет социальную защищенность чешских граждан, поскольку лишает их возможности обращаться в суды по правам человека, считает Пароубек. По его словам, в случае победы ЧСДП на предстоящих весной парламентских выборах она будет добиваться от ЕС, чтобы поправка распространялась не на всю хартию основных прав, а только на имущественные отношения.
Эксперт Института международной политики факультета социальных наук пражского Карлова университета Владимир Бартовиц считает, что выдвинутое Клаусом условие вообще было излишним. «Все юристы института сходятся во мнении, что Лиссабонский договор не может аннулировать декреты Бенеша», -- сказал «Времени новостей» политолог. По его мнению, «президент Клаус понимал, что у него нет другой возможности, как подписать договор, и выдвинул требование о поправке лишь с целью сохранить лицо».
Теперь Клаусу для подписания Лиссабонского договора не хватает только положительного решения конституционного суда. А потому все ждут, что сегодня судьи дадут многострадальному договору зеленый свет. Тем более что около года назад, рассмотрев аналогичную жалобу сенаторов, они уже высказались в его поддержку. Чехии вряд ли простили бы дальнейшие проволочки с ратификацией стратегически важного для Евросоюза документа.
Виктор ПРУСАКОВ, Прага