|
|
N°203, 03 ноября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В поисках кредита доверия
В Белоруссии может смениться правительство
Минск попытается восстановить экономический рост накануне президентских выборов 2011 года. Возможно, этим будет заниматься уже новый белорусский кабинет министров. Александр Лукашенко заявил на днях, что готов на кадровые перестановки ради достижения результатов в экономике. Президент был недоволен экономической программой на следующий год, подготовленной правительством. Он поручил исправить документ главе нацбанка 67-летнему Петру Прокоповичу (на снимке) и 55-летнему заместителю главы президентской администрации Леониду Анфимову.
«Смена правительства была в планах давно. Прокопович -- вероятная кандидатура. У него есть авторитет в бизнес-кругах и хорошая команда», -- сказала «Времени новостей» белорусский политолог, бывший депутат парламента Ольга Абрамова. Возможность назначения Леонида Анфимова, который не располагает собственной командой, представляется эксперту менее вероятной. Наша собеседница предположила, что смена правительства может состояться в начале следующего года, поскольку в предновогодний период эти изменения вряд ли будут восприняты гражданами надлежащим образом.
Сегодня зафиксирован спад белорусской экономики -- по итогам января--сентября валовой внутренний продукт (ВВП) сократился на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. До этого белорусская экономика росла в среднем на 10% ежегодно. Поэтому правительство проявило осторожность при разработке прогноза на 2010 год, предусмотрев два сценария развития событий. Согласно базовому сценарию, увеличение ВВП составит 2--3%. Согласно оптимистическому (официально он называется целевым) варианту, рост экономики достигнет 11--12%. «Эти документы никуда не годны. И не годятся для того, чтобы работать в 2010 году напряженно. Должен быть один прогноз, один план денежно-кредитной политики, понятный для народа... От того, как в данный период сработаем, будет зависеть достижение намеченных результатов и степень улучшения качества жизни людей -- все, что мы обещали белорусскому народу», -- заявил Александр Лукашенко.
Одной из причин спада экономики стало падение спроса на белорусские товары на внешних рынках. По итогам января--сентября дефицит торгового баланса превысил 5 млрд долл. Рост отрицательного сальдо приводит к дефициту валюты в стране, что отражается на стабильности белорусского рубля. Проблема нехватки валюты пока решается за счет привлечения внешнего финансирования.
В начале 2009 года Международный валютный фонд (МВФ) одобрил выделение Минску кредита в 2,46 млрд долл., в июне объем кредитования был увеличен до 3,63 млрд долл. Средства предоставляются под программу реформ, разработанную правительством совместно с МВФ. Минск выполняет ее аккуратно, но пока не готов идти на приватизацию, которая, по мнению международных экспертов, помогла бы справиться с нехваткой средств.
Петр Прокопович на совещании у президента продемонстрировал, что не считает нужным ускорять процессы приватизации: «Вопрос сегодня не в форме собственности предприятий, а в эффективности управления. Мы должны создать условия, чтобы наши предприятия были конкурентоспособны по уровню управления, уровню зарплаты, уровню принятия решений». Еще одним столпом его программы является расширение производства в Белоруссии импортозамещающих товаров с целью сокращения дефицита внешней торговли.
«У Прокоповича нет новой программы. Он предлагает старые методы в новой обертке. Тезисы об улучшении менеджмента государственных предприятий и необходимости импортозамещения правительство уже давно пытается реализовать, причем без больших успехов», -- сказал «ВН» глава белорусского исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. По мнению Ольги Абрамовой, озвученную Прокоповичем программу можно рассматривать как тактический ход: «Он знает, что нужно сказать в данный момент. Но если Прокопович придет на должность премьера, он будет выполнять рекомендации МВФ. Для этого ему даже не придется лавировать -- пока Белоруссия будет получать кредиты на Западе, она будет вынуждена выполнять то, что предлагают западные институты».
Достичь экономического роста к намеченным на начало 2011 года президентским выборам будет проблематично вне зависимости от того, какая программа будет у правительства. «Ситуацию за год не выправишь. Причины проблем в белорусской экономике носят структурный характер. Их нельзя объяснить тактическими ошибками, которые легко исправить», -- считает Ярослав Романчук. По мнению же Ольги Абрамовой, отсутствие больших успехов вряд ли отразится на доверии к новому правительству: «У следующего кабинета будет кредит доверия. Всегда можно сказать, что ему нужно время на то, чтобы разобраться в ситуации и показать, на что он способен».
Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск