|
|
N°202, 02 ноября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
По всей цепочке
«Газпром» и E.ON Ruhrgas завершили сделку по Южно-Русскому месторождению
Крупнейший германский газовый концерн E.ON Ruhrgas стал полноправным участником разработки и освоения Южно-Русского месторождения. В пятницу председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и шеф E.ON Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг поставили свои подписи под текстом сертификата о закрытии сделки по обмену активами по данному крупномасштабному проекту. Это были беспрецедентно сложные в истории обеих компаний переговоры: от подписания совместного протокола о намерениях до завершения сделки прошло пять лет. "Сегодня знаменательный день -- E.ON вошла в добычные проекты "Газпрома". Наше сотрудничество становится не просто стратегическим, оно становится масштабным по всем направлениям совместной работы. Речь идет не только о том, что компания E.ON вошла в добычные активы "Газпрома", теперь мы совместно работаем по всей цепочке от добычи газа до его распределения и продажи", -- отметил г-н Миллер.
В результате сделки "Газпром" получил 49% в ЗАО "Геросгаз", владеющем 2,93% акций ОАО "Газпром". Пакет полностью перешел в собственность "Газпрома". Германский концерн в свою очередь получил 25% в уставном капитале ОАО "Севернефтегазпром", владеющего лицензией на разработку и добычу на Южно-Русском месторождении. Таким образом, доли в компании "Севернефтегазпром" распределились следующим образом: "Газпром" -- 50% плюс шесть обыкновенных именных акций, BASF AG -- 25% минус три обыкновенные именные акции и плюс три привилегированные акции без права голоса, E.ON Ruhrgas --25% минус три обыкновенные именные акции и три привилегированные акции без права голоса.
В штаб-квартире E.ON Ruhrgas в Эссене завершенную сделку с «Газпромом» называют «самой впечатляющей за последние годы». На фоне процесса истощения европейских месторождений природного газа участие компании в проекте Южно-Русского месторождения позволит сохранить высокую степень надежности снабжения. E.ON Ruhrgas предполагает снизить зависимость от крупных экспортеров газа и тем самым внести весомый вклад в повышение энергобезопасности Германии и других стран Евросоюза. «Наряду с долгосрочными договорами с производителями мы развиваем собственное производство газа, -- подчеркнул г-н Ройтерсберг. -- Производство газа в Европе в ближайшие годы существенно сократится, поэтому нам необходимо обеспечить себе новые источники. С Южно-Русского месторождения нам ежегодно будет поступать доля, превышающая шесть миллиардов кубометров газа. Мы убеждены, что еще больше приблизились к достижению поставленной перед собой цели -- обеспечить к 2012 году 10 млрд кубометров газа из собственной добычи».
Юрий ШПАКОВ, Берлин