|
|
N°201, 30 октября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бонусы возвращаются
Deutsche Bank отправился в шопинг-тур
Вчера глава Deutsche Bank Йозеф Аккерманн обнародовал итоги деятельности банка в третьем квартале текущего года. Показатель доналоговой прибыли достиг 1,3 млрд евро, почти миллиард евро принес банку его ключевой бизнес -- кредитование. Эксперты объясняют такой результат деятельности крупнейшего финансового института Германии стремительно растущим спросом компаний на капитал.
Впрочем, г-н Аккерманн не спешит праздновать победу над кризисом. «В некоторых секторах бизнеса кризис все еще дает о себе знать», -- предостерег он. По этой причине Deutsche Bank активен не так, как прежде, в торговом бизнесе, например. Тем не менее внутри самого Deutsche Bank напряжение заметно спало. Банкиры уже задумались о более высоких премиальных за личный вклад сотрудников в достижение хороших результатов. Приведенные в квартальном отчете Deutsche Bank данные говорят: бонусы банкиров медленно, но верно возвращаются. Так, по итогам прошлого квартала затраты на персонал в банке поднялись на 47%, до 2,8 млрд евро. О растущем аппетите банкиров свидетельствует и то обстоятельство, что за первые девять месяцев нынешнего года затраты на персонал обошлись в такую же сумму, как за весь прошлый год, -- 9,6 млрд евро. При этом за год число работников Deutsche Bank сократилось на 3% и составляет сейчас 78 530 человек.
Г-н Аккерманн считает, что кризис будет отступать быстрее, чем предполагалось. Поэтому нагрузка на бизнес, связанная с кредитованием, достигнет пика в ближайшие полгода, а существенные кредитные потери можно ожидать в течение всего 2010 года. С учетом этого Deutsche Bank удвоил резервы под кредитные риски, доведя этот показатель до 544 млн евро. Во втором квартале на эти цели банк отложил около миллиарда евро, чем вызвал неуверенность у ряда акционеров. Зато в третьем квартале объем резервов оказался даже ниже того, что прогнозировали аналитики.
Высокими доходами Deutsche Bank может похвастаться и в секторе инвестиционного бэнкинга, они достигли максимального значения за все третьи кварталы в его истории, -- 4,4 млрд евро. На этот показатель финансовый институт вывела торговля ценными бумагами -- компании и государства приобретали чужой и собственный капитал в рекордных объемах. Стабильный рост спроса в ближайшие месяцы Deutsche Bank ожидает в секторе эмиссии акций. Однако объем облигаций может немного снизиться.
Говорить о результатах этого года глава Deutsche Bank не готов. «На ближайшее будущее мы видим и вызовы, и шансы», -- рассуждал г-н Аккерманн. Первые, по его словам, кроются в «ненадежной банковской среде» и предстоящих крупных приобретениях и поглощениях. Так, в среду Deutsche Bank объявил о намерении поглотить Sal. Oppenheim (как говорится в рекламе этого финансового института, с 1789 года это семейное владение «ведущего независимого частного банка Европы»). На этот «шопинг» Deutsche Bank выделяет 1,3 млрд евро. Это расточительство, считают ведущие аналитики, очевидно, Deutsche Bank плохо поторговался с Sal.Oppenheim.
Еще одним объектом интереса Deutsche Bank является национализированный нидерландский банк ABN Amro. В отношении него переговоры ведутся не первый год, сейчас немцы стремятся выторговать условия приобретения отдельных подразделений ABN Amro. Следующий кандидат на поглощение -- германский почтовый банк Postbank. Однако в этом случае Deutsche Bank спешить не намерен. «Нет никаких причин, чтобы действовать быстро, -- считает член правления Deutsche Bank Штефан Краузе, -- все должно идти по плану». В настоящее время Deutsche Bank располагает 25-процентным пакетом акций Postbank и опционом на мажоритарное поглощение. На фондовом рынке с интересом ждут того момента, когда г-н Аккерманн сделает следующий шаг.
Несмотря на очевидные опасности, которые таит в себе подобный «шопинг» в разгар беспрецедентного мирового финансового кризиса, г-н Аккерманн подумывает о приобретениях в Азии и позиционировании таким образом Deutsche Bank в наиболее благоприятных регионах этого континента. «Мы ожидаем роста экономики в ведущих пороговых странах, прежде всего в Азии, -- говорится в его обращении к акционерам. -- Некоторые азиатские страны после кризиса будут играть более важную роль».
Юрий ШПАКОВ, Берлин