Время новостей
     N°200, 29 октября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.10.2009
Храм на обещаниях
Москомнаследие готово защитить обитель в Кадашах
Возмущение православной общественности, вызванное строительством элитного жилья на охраняемой законом территории в центре Москвы, не осталось без внимания. Вчера глава Москомнаследия Владимир Шевчук заявил о намерении изменить проект офисно-жилого комплекса «Пять столиц» рядом с храмом Воскресения Христова в Кадашах. Представители общественных организаций, выступавших в защиту храма, надеются, что чиновники перейдут от декларативных заявлений к делам, но уверенности в этом не выражают.

По действующему проекту застройки, утвержденному в 2006 году, часть офисно-жилого комплекса «Пять столиц» заходит на территорию храма, а остальная часть находится на охраняемой территории. Но как пояснил г-н Шевчук, согласно законодательству в этом месте «любое новое строительство запрещено, кроме мер по воссозданию исторической застройки». Между тем ООО «Торгпродуктсервис» инвестирует проект, меньше всего напоминающий реконструкцию. Более того, он угрожает жизни памятника. Как рассказал «Времени новостей» архитектор Иван Канаев, разработавший альтернативный макет застройки, элементы изначально планировавшегося комплекса не только заслоняют храм. Элитный комплекс намерены оснастить подземным трехъярусным паркингом, а глубинные работы повлияют на ход грунтовых вод и в конечном счете приведут к разрушению памятника. Тем не менее в 2006 году этот проект прошел экспертизу на федеральном уровне и получил разрешение. ООО «Торгпродуктсервис» с августа текущего года обладает всем пакетом необходимых для строительства документов и теоретически может перейти от подготовительных работ и сноса отдельных построек к масштабной стройке. Пока этого не происходит, а ведутся точечные работы, и на каждый шаг застройщика общественные организации отвечают пикетами и жалобами.

Общественный протест возник сразу же после начала подготовительных работ. Но и Москомнаследие, по словам его руководителя, уже в 2007 году указало на несоответствие проекта в представленном виде действующему законодательству. Г-н Шевчук заявил, что в 2009 году мэр Москвы Юрий Лужков поддержал позицию ведомства и поручил откорректировать проект в соответствии с действующим законодательством. «Сейчас готовится распорядительный документ о приостановлении реализации проекта до внесения коррективов в соответствии с замечаниями», -- сказал г-н Шевчук. Таким образом, на высоком уровне планируется привести параметры «Пяти столиц» в соответствие с исторической застройкой, например снизить этажность.

Между тем координатор общественного движения «Архнадзор» Наталься Самовер в беседе с корреспондентом «Времени новостей» заметила, что «эти чудесные слова от Москомнаследия слышны не первый год». Г-жа Самовер уверена, что прежде всего ведомство должно направить документ с предписанием приостановить работы застройщику. Упрекая Москомнаследие в недостаточной активности, она, однако, напомнила и о двойственности положения ведомства. «Москомнаследие встроено в правительство и находится в сложном положении -- есть долг, и есть подчинение постановлению правительства от 2002 года», -- говорит представитель «Архнадзора».

Главная проблема, по мнению г-жи Самовер, именно в пресловутом постановлении правительства Москвы от 29.10.2002 г. Согласно этому документу старый проект «Пяти столиц» может быть претворен в жизнь в первозданном виде -- с подземной парковкой и прочими нарушениями. «Вопрос также в том, каким будет новый проект. Нужно не механически снизить этажность, но учесть многие детали, ведь это же территория исторической застройки», -- добавляет г-жа Самовер.

Напомним, что заявления г-на Шевчука прозвучали вскоре после скандала о сносе дома диакона на территории храма Воскресения Христова. Речь идет о постройке начала XIX века, которая была снесена, несмотря на регулярные пикеты, в середине октября. Г-жа Самовер говорит, что тогда Москомнаследие заняло неоднозначную позицию. «Когда поднялся шум вокруг дома диакона, они заявляли, что заставят застройщиков приостановить работы. Думаю, надо определить свою точку зрения, а не действовать под влиянием скандала», -- говорит координатор «Архнадзора». Вчера, однако, г-н Шевчук выразил абсолютно однозначную позицию по этому вопросу, заявив, что дом диакона не имел никакой исторической и архитектурной ценности. Это подтвердил приглашенный г-ном Шевчуком на пресс-конференцию эксперт -- начальник управления научно-методического обеспечения и организации экспертизы объектов наследия, их территории и зон охраны Галина Науменко. По ее словам, дом был построен в 1816 году и сохранился в таком состоянии, что его уже нельзя было назвать ни памятником истории, ни памятником архитектуры. Правда, гораздо раньше, когда этот дом еще обладал «архитектурной неприкосновенностью», его пытались сносить. Работник храма Нина Радизина рассказала «Времени новостей»: «Дом диакона начали сносить в 1994 или 1995 году, но мы тогда его отстояли, и снесены были только две стены. Тогда в Москомнаследии говорили, что не давали разрешения. Позже оказалось, что давали».

Ранее многострадальный храм в Кадашах уже был в центре скандала. Еще в 1970-х он, отреставрированный по всем научно-методическим канонам, был приспособлен под нужды Всероссийского художественного реставрационного центра имени Грабаря. Но в 1993 году согласно указу президента Бориса Ельцина реставраторов «попросили» из Кадашей. Храм предназначался кадашевскому приходу, который уже год как вел службы в бывшем каретном сарае. Процесс передачи памятника, правда, сильно затянулся и был довольно скандальным. В итоге только в 2006 году реставрационные мастерские Грабаря освободили место православной общине.

Дарья ЛУГАНСКАЯ