|
|
N°104, 17 июня 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Оставили на второе чтение
Законопроект о госстандарте образования будут серьезно править
Школа в России останется 11-летней. Четыре года дети будут получать начальное образование, пять лет -- основное общее, и еще два года отводится для полного среднего. Так решили депутаты Госдумы, утвердив на днях в первом чтении законопроект «О государственном стандарте общего образования». Документ стал первым программным законодательным актом, одобренным парламентом после долгого обсуждения образовательной реформы в правительстве и на Госсовете. И, кстати, первым законопроектом, внесенным фракцией «Яблоко», после того как ее представитель возглавил профильный думский комитет по образованию и науке. Может быть, именно поэтому закон, одобренный подавляющим большинством депутатов (368), отражает особую позицию «яблочников»: в целом поддерживая реформу средней и высшей школы, представители этой партии выступают против ряда правительственных нововведений. В частности, в вопросе о сроках обучения они призывают не форсировать переход на двенадцатилетку. Новый председатель думского комитета по образованию и науке Александр Шишлов во время заседания в очередной раз заявил, что «для этого сегодня нет ни организационных, ни финансовых условий». Он, впрочем, не исключил, что впоследствии, когда эти условия в нашей стране появятся, могут быть внесены и соответствующие изменения в закон.
Пока же в законопроект включено лишь несколько важных пунктов из одобренной правительством и Госсоветом Стратегии модернизации образования. Утвержден, например, принципиально важный для реформаторов вопрос о «подушевом» финансировании образовательных учреждений: школы будут получать бюджетные деньги соответственно количеству учеников. Причем, по словам г-на Шишлова, эта норма может вступить в действие уже в 2004 году и «кардинально изменить бюджетное положение школы». Заметим, что это нововведение противников среди депутатов нижней палаты не нашло, зато законодатели пытались показать себя во время обсуждения объемов учебной нагрузки на школьников и минимального перечня предметов, необходимых для получения аттестата о среднем образовании. Законопроект предполагает, что при пятидневной и шестидневной учебной неделе, например, первоклассники не должны проводить в школе больше соответственно 20 и 22 часов, а учащиеся выпускного класса -- больше 33 и 36 часов. В минимальный перечень учебных предметов включены русский язык, литература, иностранные языки, математика, информатика, история, обществознание, география, естествознание, искусство, технология, физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности. Желающих добавить этот список среди депутатов было предостаточно, однако авторам законопроекта удалось убедить коллег повременить с поправками и письменно оформить свои предложения до второго чтения.
Результаты думского заседания едва ли порадовали министра образования Владимира Филиппова. Выступая недавно перед парламентариями, он убеждал их проголосовать за 12-летку и напоминал о необходимости «легализовать» единый госэкзамен, который пока проводится только в ряде регионов в экспериментальном порядке. Но и особой трагедии в случившемся модернизаторы образования не видят. Более того, правительство даже одобрило законодательную инициативу депутатов. Представитель Белого дома в Госдуме Андрей Логинов назвал законопроект своевременным, направленным на обеспечение равных возможностей для получения всеми бесплатного и качественного образования. При этом, правда, ни г-н Логинов, ни г-н Филиппов, ни поддерживающие их правые депутаты Госдумы, входящие в Общественный совет развития образования, не скрывают, что уже готовят поправки ко второму чтению закона для придания госстандарту не только социальной, но и реформаторской направленности.
Кирилл ВАСИЛЕНКО