Время новостей
     N°199, 28 октября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.10.2009
Не для всех
Минэнерго против либерализации доступа к шельфовым месторождениям
Спор о необходимости облегчить доступ к шельфовым месторождениям, начавшийся между частными и государственными компаниями, вышел на правительственный уровень. «Минэнерго не видит необходимости изменений в закон «О недрах» по допуску компаний», -- заявил вчера замглавы ведомства Сергей Кудряшов. В Минприроды, которое уже полгода обсуждает поправки в этот закон, сообщили, что работа над ними продолжается.

Сейчас право на разработку месторождений на шельфе имеют только две госкомпании -- «Роснефть» и «Газпром». Однако в Минприроды полагают, что пришло время менять эти условия. «Решение по допуску к шельфу было принято год назад, в совершенно другой ситуации, при других возможностях для самих госкомпаний и других ценах на сырье. Сейчас, на наш взгляд, назрели предпосылки для некоторых изменений», -- говорил в начале осени глава департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Денис Храмов. По его словам, при нынешнем темпе реализации шельфовых проектов, заданном «Газпромом» и «Роснефтью», «для самого общего развития шельфа» потребуется 150 лет.

«Поэтому мы говорим о том, что предпосылки для некоторой либерализации в отношении работ на шельфе назрели», -- заявлял г-н Храмов. Для облегчения условий доступа Минприроды предлагает внести целый ряд поправок, в частности избавить госкомпании от волокиты и открыть доступ на шельф их «дочкам». Кроме того, считает г-н Храмов, нужно разрешить выдавать лицензии создаваемым этими «дочками» СП, в том числе с иностранными инвесторами, что «увеличит возможности финансирования».

Однако Минэнерго вчера выступило против таких предложений. По словам г-на Кудряшова, «допуск компаний к освоению недр России осуществляется в рамках действующего законодательства, согласно которому освоением шельфа могут заняться государственные компании». Замглавы Минэнерго дал понять, что ведомство против изменения утвержденного порядка: «Следует помнить, что на месторождения, открытые до принятия поправок в закон «О недрах», действие этого закона не распространяется».

Между тем сами компании продолжают спор о необходимости поправок. Главный лоббист идеи либерализации доступа на шельф -- самая большая частная нефтяная компания страны ЛУКОЙЛ. Ее президент Вагит Алекперов не раз заявлял о том, что ЛУКОЙЛ хочет участвовать в шельфовых проектах (компания уже работает на Каспии. -- Ред.), и предлагал изменить законодательство. Вчера стали известны самые свежие идеи г-на Алекперова, озвученные им на встрече президента страны Дмитрия Медведева с членами РСПП (см. «Время новостей» от 22 октября). Глава ЛУКОЙЛа заявил о необходимости внести поправки в закон «О недрах», «предусматривающие возможность участия иностранных и российских негосударственных компаний в освоении нефтегазовых ресурсов континентального шельфа, включая геологическое изучение недр, с учетом имеющегося у них позитивного опыта, производственного и интеллектуального ресурса». Кроме того, он предлагает оставить за иностранными инвесторами право «пользования участком недр для разведки и добычи полезных ископаемых, даже если они в процессе геологического изучения недр, осуществляемого в том числе по совмещенной лицензии, открыли месторождение полезных ископаемых».

«Роснефть» с ЛУКОЙЛом не согласна. Еще весной глава компании Сергей Богданчиков заявлял о необходимости привлекать иностранных инвесторов. Однако «Роснефть» не готова делить с ними шельф. «Естественно, возникает вопрос, целесообразна ли либерализация доступа компаний к шельфу. Мы считаем, что нет», -- заявлял на прошлой неделе г-н Богданчиков. Как выяснилось вчера, «Роснефть» вовсе не собирается отказываться от сотрудничества с иностранными партнерами, надеясь использовать их опыт в разработке шельфа. Компания хочет привлечь их в свои черноморские проекты («Роснефть» владеет лицензиями на Туапсинский прогиб и Западно-Сибирскую площадь), которые не подпадают под действие закона, ограничивающего работу на шельфе. «Мы хотели бы иметь иностранного партнера на Черном море, так как считаем привлекательным для них этот район», -- сказал г-н Богданчиков. Пока «Роснефть» ведет переговоры с семью-восемью потенциальными партнерами. «Комнату данных «Роснефти» посетило большинство иностранных компаний-мэйджоров», -- сказал г-н Богданчиков.

Кирилл МЕЛЬНИКОВ