|
|
N°197, 26 октября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Заткнуть других за пояс
Древний кураш рвется в олимпийские виды спорта
Современные историки утверждают, что борьба на поясах зародилась по меньшей мере три с половиной тысячи лет назад. 8-й чемпионат мира по этому виду спорта, состоявшийся на минувшей неделе в Ташкенте, показал, что в нашем тысячелетии эта игра широко распространилась по миру. Чемпионат собрал спортсменов от Польши до Пакистана и от Прибалтики до Южной Африки -- всего 52 национальные команды. Причем наряду с мужчинами в соревнованиях приняли участие и девушки. 3,5 тыс. лет назад речи о таком быть не могло.
Главная цель поединка на поясах сегодня та же, что и в прошлые века: схватив противника за пояс (а за что же еще?!), бросить его спиной на ковер. Однако детально современные правила этой борьбы сформулированы совсем недавно.
По словам президента Международной федерации борьбы на поясах Рифа Гайнанова, выработанные правила, которые были приняты различными федерациями, позволили усовершенствовать этот вид спорта, а главное, объединить разрозненные организации разных стран. Федерация по борьбе на поясах уже провела чемпионаты мира и Европы в России и Германии, Казахстане и Узбекистане, Турции и Иране и даже в африканском государстве Того. Россиянин Гайнанов стал советником в комитете по сохранению и развитию народных видов спорта ЮНЕСКО. Федерация надеется со временем добиться для борьбы на поясах олимпийского статуса. Программа-минимум -- включить этот спорт в программу Универсиады-2013, которая состоится в Казани.
Правда, этот вид спорта продолжает динамично развиваться, и до сих пор нет единого мнения о том, какими должны быть правила. Как рассказал «Времени новостей» президент Федерации по борьбе на поясах Республики Татарстан Хабир Хабибуллин, в одних странах допускаются подножки, подсечки и другие приемы с использованием ног, как в вольной борьбе. А в других -- спортсмены обязаны бороться исключительно корпусом и руками, как в классической греко-римской борьбе. «Вольный стиль больше распространен у нас в Поволжье, -- рассказывает г-н Хабибуллин, -- на Северном Кавказе. А для Средней Азии, Ирана, арабских стран традиционен «классический» стиль. Международная ассоциация борьбы на поясах признает оба направления: и «вольное», и «классическое».
Кураш -- так борьба на поясах исторически именовалась на тюркских, персидских и некоторых других языках Востока. В Ташкенте в прошлые выходные один день был посвящен соревнованиям по «классическому» виду, а другой день -- «вольной» версии.
Кстати, о самом поясе -- критически важном для этого спорта снаряде. Не совсем понятно, как лучше его носить. По действующим правилам, он набрасывается на талию свободно. Перед началом схватки арбитр проверяет, чтобы у каждого из соперников под поясом оставался зазор шириной, как минимум, в кулак. «Так сделано, чтобы обеспечить обоим спортсменам удобный прочный захват друг друга, -- рассказал «Времени новостей» тренер Детской спортивной школы ФСО «Юность Москвы» Абдулбяр Ниазбаев. -- Но от этого пояс не держит куртку спортсмена, она быстро приходит в беспорядок. Мы пробовали прикрепить пояс к куртке петлями, как у дзюдоистов, или на липучках. Но тогда куртка целиком сползает вверх». Оптимальное решение еще не найдено. В прошлом участники традиционных народных игр затягивали пояса туго. О том, чтобы позволить противнику комфортный захват, тогда, кажется, никто не думал.
По правилам, схватки в борьбе на поясах могут продолжаться до четырех минут, но часто завершаются гораздо скорее. В прошлую субботу в Ташкенте спортсменка, проделавшая накануне долгий путь из Южной Африки, буквально вылетела из соревнований примерно через 15 секунд схватки. На лопатки ее положила девушка из Белоруссии. Самый стремительный поединок в этот день закончился чистой победой (для одного из соперников) всего на 2-й секунде.
Михаил КУКУШКИН, Ташкент