Время новостей
     N°196, 23 октября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.10.2009
Энергия противоречий
Потребителям и поставщикам мощности придется найти компромисс до нового года
Правила долгосрочного рынка мощности и ценовые параметры мощности, как заявил вчера заместитель директора департамента электроэнергетики Минэнерго Максим Балашов, будут вноситься на рассмотрение правительства одним документом. Ранее из-за серьезных противоречий в части оценки старой и новой мощности предполагалось сначала установить «правила игры» и только потом определить базовую стоимость. Как сообщили «Времени новостей» в министерстве, работа над единым документом должна быть завершена до конца года. Однако многочисленные разногласия между потребителями и поставщиками мощности по-прежнему остаются неразрешенными.

Цена мощности является механизмом возврата инвестиций. За счет нее генерирующие компании должны, в частности, проводить модернизацию своих объектов. Однако на сегодняшний день основным регулирующим документом в торговле мощностями является вступившее в силу еще 1 ноября 2003 года постановление правительства «О правилах оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода», и в том, что касается мощности, этот переходный период продолжается до сих пор. На предоставление мощности установлен тариф, не позволяющий делать значительных вложений в развитие станций. Процесс же создания нового документа, который установил бы рыночные условия в торговле мощностью, по-прежнему тянется -- прежде всего из-за необходимости оценки старых и новых мощностей, чем занимается НП «Совет рынка». Собственно, вопрос цены и стал камнем преткновения. «Производители хотят продать подороже, покупатели приобрести подешевле. Нужно установить такие цены, чтобы ни инвесторов не отпугнуть, ни потребителей излишне не обременить», -- говорит собеседник «Времени новостей» в Минэнерго.

При этом, по словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, позиции двух противоборствующих сторон различаются диаметрально. «В том, что касается уровня оплаты мощности, разница десятикратная. Генераторы хотят стопроцентных гарантий и цену, покрывающую все затраты. Потребители, напротив, предлагают поставщикам покрывать их инвестиционные расходы не только за счет получаемых за мощность денег, но и за счет реализации электроэнергии на свободном рынке», -- говорит эксперт. Впрочем, противоречий хватает не только в вопросе ценообразования. Например, дискуссионными оказались вопросы индексации ценовых параметров от года к году, наличие двух уровней предельных цен для действующей и новой мощности и сроки оплаты последней.

Именно предельные уровни цен (price cap) предлагалось утвердить отдельным решением правительства, поскольку процесс их согласования занимает очень много времени. Но, как сообщили «Времени новостей» источники на энергорынке, генкомпании настояли на том, чтобы этот вопрос был включен в единый проект постановления, потому что без него правила долгосрочного рынка не имеют смысла. В прежней версии документа цена мощности для новой тепловой генерации ограничивалась 500--600 тыс. руб. за 1 МВт в месяц. А для станций, построенных собственниками ОГК и ТГК в рамках обязательных инвестпрограмм, так называемых договоров на предоставление мощности (ДПМ), базовые цены сооружения мощностей устанавливались на уровне 1600--2250 долл. за 1 кВт. Для старой мощности предыдущий вариант документа предусматривал специальный порядок определения.

Даже несмотря на такое количество неразрешенных вопросов, по мнению Сергея Пикина, ведомству Сергея Шматко тем не менее придется принять решение. «Окончательный вариант постановления не сможет устроить всех -- это рынок, но правила игры установить необходимо», -- полагает эксперт. Стоит добавить, что согласно последней версии проекта постановления до 1 мая 2010 года должны быть приняты все необходимые регламенты и методики. Первый конкурентный отбор мощностей пройдет до 1 сентября 2010 года, а с 1 января 2011 года начнутся поставки мощности по правилам долгосрочного рынка.

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ