Время новостей
     N°196, 23 октября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.10.2009
Все в суд
Аналитики "Эрнст энд Янг" заметили улучшение налогового климата в России
Бизнес в России все выше оценивает компетентность, порядочность и объективность налоговых органов и судебной системы. Предприниматели с удовлетворением отмечают, что суды все чаще подходят к налоговым спорам не формально, а демонстрируя большее внимание к сути законов. Именно этим объясняется тот факт, что большинство исков налоговиков остаются без удовлетворения. От государства же компании ждут не столько сокращения налогов, сколько упрощения процедуры их сбора. Именно к налоговому администрированию больше всего претензий было высказано бизнесменами в рамках проведенного международной компанией «Эрнст энд Янг» пятого ежегодного исследования вопросов налогообложения в России, результаты которого вчера были представлены журналистам.

Как рассказал партнер «Эрнст энд Янг» Рис Дженкинс, участники опроса отметили сохранение тенденции к уменьшению количества выездных налоговых проверок. Очень хорошо воспринято компаниями заметное сокращение сроков возмещения НДС до трех-четырех месяцев. Партнер «Эрнст энд Янг» Петр Медведев назвал принятые в отношении НДС меры «реально антикризисными». Основным поводом для беспокойства бизнеса остаются претензии налоговиков по поводу обоснованности сделок и к связанным с этой темой правилам трансфертного ценообразования. Именно эти сферы, по мнению большинства, остаются наименее проработанными вопросами российского налогового администрирования.

Но одновременно в этих вопросах значительной частью респондентов отмечено и самое заметное улучшение ситуации. Кроме того, налогоплательщики положительно оценили изменения в области начисления НДС и новации по налоговым вычетам.

Интересно, что самые высокие оценки респондентов получили такие качества налоговых органов, как компетентность, порядочность, а по данным последнего опроса, еще и объективность. Больше всего налогоплательщикам не нравится то, что налоговики подходят к применению законов формально, а не по сути. Кроме того, значительная доля опрошенных ставит под сомнение независимость налоговиков.

По мнению принимавших участие в опросе предпринимателей, в целом взаимодействие компаний с налоговыми органами стало гораздо более благожелательным. Правда, г-н Дженкинс высказал подозрение, что немаловажную роль в улучшении налогового климата в стране сыграл тот факт, что компании все чаще выигрывают у налоговиков дела в судах. «И сам не представляю, почему так происходит», -- удивляется аудитор.

Тем не менее уже в течение трех лет доля выигранных налоговых дел в судах остается примерно на одном и том же уровне -- 89%. Еще в 4% случаев опрошенные компании закончили дело миром во внесудебном порядке. Вчистую выиграть налоговикам удалось только в 7% дел. Авторы исследования делают из этого вывод, что ресурсы, задействованные налоговыми органами для подготовки исков и ведения дел в судах, неадекватны достигаемым ими результатам.

«Налоговые органы идут в суды даже с бесперспективными делами, так как у них есть план по сбору налогов», -- считает г-н Дженкинс. Улучшению качества взаимодействия бизнеса и налоговиков могло бы содействовать более широкое применение процедуры досудебного урегулирования налоговых споров. Она стала обязательной с 2009 года. Однако бизнес, по мнению Петра Медведева, не почувствовал от этого положительного эффекта, так как большинство административных обжалований остаются без удовлетворений. «Так что реально новый порядок только удлинил процедуру судебного спора», -- считает г-н Медведев.

Федеральная налоговая служба могла бы поспорить с данными по налоговой судебной практике. В конце сентября она опубликовала данные, по которым выигранные налоговиками дела в 2008 году по суммам исков составили почти 44% от общей суммы требований. В 2009 году ФНС намерена отсудить у налогоплательщиков не менее 40% от общей суммы исков. Данные же «Эрнст энд Янг» основаны, во-первых, на опросе достаточно узкого спектра крупнейших налогоплательщиков (с годовым оборотом более 1 млрд руб.), а во-вторых, на их добровольных и конфиденциальных ответах.

Но даже эти, строго говоря, нерепрезентативные данные позволяют авторам исследования делать вполне обоснованный вывод об ужесточении налогового давления. В 2008 году споры с налоговыми органами возникали у 72% участников опросов (в 2007 году спорили только 56% опрошенных). 62% споров дошло до суда. При этом 48% этих дел касались НДС, а еще 41% -- налога на прибыль. «Если вы намерены заниматься в России серьезным бизнесом, нужно прогнозировать, что у вас будут судебные споры с налоговыми органами, -- сделал вывод партнер «Эрнст энд Янг» Петр Медведев. -- Но, с другой стороны, вероятность, что вы решите их в свою пользу, достаточно велика».

Такая логика не успокаивает менеджеров иностранных компаний. 52% из них признали негативным влияние действующей в России налоговой системы на приток инвестиций (в прошлом году об этом говорили 43% опрошенных). Российские компании относятся к ситуации гораздо спокойнее, называя влияние налоговиков на инвестиционную привлекательность нашей экономики преимущественно нейтральным.

Меньше всего компании ожидают уменьшения ставки налога на прибыль (тем более что этот налог уже снижен с 2009 года с 24 до 20%). Петр Медведев полагает, что бизнес не смог по-настоящему оценить снижение этого налога. «Это лучше бы сработало на растущем рынке, -- считает эксперт. -- Сейчас же многие компании перестали показывать прибыль не в целях налоговой оптимизации, а потому что ее у них реально нет». По его наблюдениям, именно падение собираемости налога на прибыль вызывает у налоговиков наибольшее раздражение. «Возникший дефицит бюджетной системы их шокирует», -- полагает г-н Медведев. В разговорах с налогоплательщиками они требуют «дать им по этому налогу столько же, как и в прошлом году».

В этой связи эксперт положительно оценивает намерение депутатов внести поправки в ряд законов, которые дадут шанс избежать уголовного наказания тем, кто был уличен в неуплате налогов, полностью признал свою вину и добровольно перечислил в бюджет недоплаченные средства (см. «Время новостей» за 14 октября). «Меньше будет разговоров: «Ты что, родину не любишь?» -- надеется представитель «Эрнст энд Янг». Но вместе с тем он не считает, что декриминализация налоговых ошибок способна сама по себе снизить число налоговых споров в судах из-за того, что налогоплательщики не захотят рисковать своей репутацией в случае проигрыша иска налоговикам. По мнению Медведева, это связано с тем, что компании понимают: «Однажды перечислив деньги в бюджет, сложно получить их обратно». Кроме того, «компании боятся прецедентов» признания используемой ими практики налоговой оптимизации незаконной, так как после этого они не смогут больше ею пользоваться.

Специалисты «Эрнст энд Янг» признают, что надежды наших бизнесменов на упрощение налоговой системы в России несколько наивны. В тех же Соединенных Штатах она значительно сложнее, но гораздо более конкретизирована. В этом же направлении развивается и российская фискальная сфера. Поэтому местным органам власти, заинтересованным в привлечении инвестиций, аудиторы советуют не только снижать налоговые ставки, но и способствовать «формированию более сбалансированных отношений с налоговыми органами».

Андрей СУСАРОВ
//  читайте тему  //  Налоговая реформа