Время новостей
     N°195, 22 октября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.10.2009
Курилы любят тишину
Японский депутат призвал министров возвращать острова без лишних слов
В Японии снова разгорелись споры по проблеме Южных Курил. Но на этот раз японцы спорят не с Россией, а друг с другом. Вчера глава комитета по иностранным делам нижней палаты японского парламента 61-летний Мунэо Судзуки раскритиковал министра государственных земель, транспорта и туризма 47-летнего Сэйдзи Маэхару за его последние высказывания о «незаконной российской оккупации» островов Южно-Курильской гряды. «Эти заявления были провальными. Большая ошибка считать, что партнер проглотит такие экстремистские заявления, -- заметил вчера японский депутат в интервью местной радиостанции. -- Дипломатией надо заниматься в тишине, ведь Россия признает эти острова предметом переговоров. Иначе такие слова будут ошибочно восприняты перед предстоящим в середине ноября японско-российским саммитом в Сингапуре». Там президент Дмитрий Медведев и премьер Юкио Хатояма встретятся на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Министр в ответ пояснил, что «просто озвучил официальную позицию правительства Японии, позицию, которую всегда занимали наши правительства». Однако в Японии министр Маэхара известен как сторонник жесткой линии на переговорах с Россией и ревизии девятой статьи японской конституции, в соответствии с которой после поражения во второй мировой войне «японский народ на вечные времена отказался от войны как суверенного права нации».

Свои скандальные заявления министр сделал 17 октября, наблюдая в бинокль с японского острова Хоккайдо российский остров Итуруп. Тогда-то он и сказал в присутствии журналистов, что «эта территория незаконно захвачена». Маэхара еще и ответственный министр по делам Окинавы и северных территорий (каковыми в Японии называют острова Южно-Курильской гряды).

Японцы добиваются возвращения островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи, отошедших к России по итогам второй мировой войны. Назвав эти территории «исконно японскими», политик адресовался к сотне бывших их жителей: «Переговоры с Россией об их возвращении будут непростыми, но поскольку вы нас подталкиваете, мы будем стараться».

Москва тут же после этого заявила, что высказывания министра «противоречат декларируемому руководством Японии стремлению к уважительному диалогу по этой проблеме». «Новый премьер Юкио Хатояма, заняв этот пост в сентябре, обещал за полгода улучшить отношения с Россией», -- напомнил «Времени новостей» руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. По его словам, «обозрение Южных Курил в бинокль -- привилегия радикально настроенных японских политиков». Депутат Мунэо Судзуки, сам родом с приграничного острова Хоккайдо, явно к таковым не относится. Более того, наш собеседник рассказал со ссылкой на японских очевидцев, что «Судзуки как-то, путешествуя вокруг родного острова, чуть не выбросил за борт судна одного из радикалов, когда тот стал излагать свою точку зрения по спорным островам».

Отповедь, которую дал Судзуки радикальному министру, -- это, очевидно, сигнал Москве, так как этот известный в Японии депутат, представляющий сейчас небольшую партию «Дайти» («Земля»), всегда выступал за деликатное решение территориальной проблемы, что позволило бы «сохранить лицо и России, и Японии». Он ратует и за тесное экономическое сотрудничество с Россией. В 2002 году Судзуки даже арестовали на год по обвинению в получении взятки от двух японских фирм как раз с острова Хоккайдо. Те якобы отблагодарили его за помощь в подписании строительных контрактов на Южных Курилах. Арест мог быть местью консерваторов из правящей тогда Либерально-демократической партии, где многие были недовольны мягкой позицией этого политика по территориальной проблеме (Судзуки ранее входил в руководство этой партии, но в 2002 году вышел из нее). Либерально-демократическая партия, напомним, потерпела разгромное поражение от Демократической партии во главе с Юкио Хатоямой на парламентских выборах 30 августа этого года.

Александр САМОХОТКИН