Время новостей
     N°194, 21 октября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.10.2009
Программное гособеспечение
Объявлено о создании российской ассоциации "Отечественный софт"
Индустрия программирования предприняла очередную попытку объединения. Цель -- сотрудничество с государством. Тем самым государством, не благодаря, а вопреки которому существует отрасль. В России создана ассоциация производителей тиражируемых программных продуктов «Отечественный софт» (тех программных продуктов, которые распространяются в коробках). Официально зарегистрирована она 4 сентября 2009 года, а вчера была представлена прессе.

Это как минимум пятая ассоциация производителей программного обеспечения в России. Кроме «Отечественного софта» уже существуют ISDEF (Independent Software Developers Forum), «Руссофт», Российская ассоциация свободного программного обеспечения и Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов. У каждой свои задачи. Есть еще объединение АП КИТ (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий), представляющее IT-отрасль в целом.

Валентин Макаров, президент «Руссофта», сообщил нашему корреспонденту, что «Руссофт» предлагал инициаторам создания «Отечественного софта» объединиться в специальный комитет производителей «коробочного» софта в рамках «Руссофта». Не получилось. Валентин Макаров отмечает также, что инициатива создания новой ассоциации принадлежала государству, а именно вице-премьеру Сергею Иванову. «Возникновение новых ассоциаций закономерно на начальной стадии формирования отрасли. «Руссофт» существует уже десять лет, а «Отечественный софт» только образовался. Ничего страшного, будем взаимодействовать. Многие компании, которые входят в «Отечественный софт», являются также и нашими членами», -- резюмировал президент «Руссофта».

Николай Комлев, исполнительный директор АП КИТ: «Хорошо, что возникла еще одна ассоциация. Это нормально. Попыток создать новые отраслевые объединения последние два года было много, но никто не доходил до финиша. Надеюсь, они войдут в состав АП КИТ. Нам нужны резервы для работы в отдельных сегментах рынка».

Вчера, представляя новую ассоциацию, Александр Погудин из компании ЦФТ (Центр финансовых технологий) сказал, что «Отечественный софт» создавался для того, чтобы индустрию было кому представлять перед властью. Для диалога с ней только что рожденная ассоциация уже подготовила свои идеи: если для производителей софта установить ставку налога в 14%, и еще применить «коэффициент 1,5» (как именно применить, не уточняется) для инновационных разработок, и освободить расходы на инновационные разработки от НДС -- доходы отрасли в ближайшее время вырастут вдвое.

Кроме конкретных предложений были ритуальные -- и правильные, и совершенно необходимые, это действительно имеет смысл методично сообщать всем и при любой возможности -- речи представителей бизнеса о том, что такое софтверная индустрия и какие у нее проблемы. Говорили опять о том, что Россия на этом рынке конкурентоспособна, что единственное, чего хотят участники рынка, -- равных условий конкуренции и еще разумного протекционизма (государственные учреждения при прочих равных должны приобретать отечественные программные продукты). Разъясняли, что производители программных продуктов не «АвтоВАЗ» и что деньги, вложенные в софтверную индустрию (точнее, не отобранные у нее через высокие налоги), вернутся в казну приумноженными. Что существует колоссальная разница между софтверной индустрией и материальными производствами и между производством собственных программных продуктов и программированием по заказу иностранных компаний -- в последнем случае мы экспортируем мозги, как экспортируют нефть. Жаловались, что условия для высокотехнологичного бизнеса в России очень тяжелы: рынок рабочей силы в России перегрелся до последнего предела, что аренда офиса в России вдвое выше, чем в Европе, что «высоки административные барьеры» и т.д. По общему мнению выступающих, от наличия собственного, в России разработанного, программного обеспечения зависит национальная безопасность страны.

Специалисту-экономисту, IT-бизнесмену, программисту, IT-журналисту даже это все и так известно. То, что рубль, заработанный производителем софта, равен не менее чем пяти нефтерублям, доказывается простейшим расчетом. Однако доказать это в нашей стране слишком сложно. Во всяком случае, до сих пор не удалось. Об этом свидетельствует хотя бы то, что вводимая правительством с начала следующего года замена единого социального налога страховыми взносами ляжет тяжелой (а для некоторых смертельной) налоговой нагрузкой на предприятия отрасли. И ни на какие просьбы о помощи со стороны IT-отрасли власть пока не реагирует. Сможет ли изменить ситуацию «Отечественный софт» -- вопрос.

По словам организаторов, «катализатором ее создания стала встреча руководителей софтверных компаний с первым вице-премьером Сергеем Ивановым и министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым 17 октября 2008 года». Обсуждались на этой встрече проблемы отрасли и меры, которые государство могло бы предпринять в ее интересах.

В эффективности созданной по инициативе государства ассоциации можно усомниться (как сказал на пресс-конференции один из выступающих, отрасль программного обеспечения возникла и существует не благодаря, а вопреки тому, что делает государство). Однако Сергей Андреев (ABBYY), один из участников ассоциации, считает, что входящие в «Отечественный софт» компании от государства не зависят. Они самостоятельны, и государство ничего диктовать им не может. По мнению г-на Андреева, в сотрудничестве ассоциации с государством есть ясный смысл: это нужно стране и людям, которые в этой стране живут. Поколение чиновников сменилось. Тех, кто понимает, что такое IT и IT-индустрия, среди бюрократов все больше. Соответственно и отношение к проблемам отрасли будет иное -- более компетентное.

Не исключено, что одной из целей ассоциации станет разработка пресловутой национальной операционной системы (см. «Время новостей» от 14января). Журналистам вместе со справочными материалами о «Русском софте» раздали три листа набранного мелким шрифтом текста с заголовком «Российская программная платформа. Стратегия реализации». Если эта тема станет одной из приоритетных в деятельности «Отечественного софта», то, вполне вероятно, под вопросом окажется не только способность ассоциации представлять всю отрасль, но и единство самой этой организации.

Состав правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт»: Павел Гудков (заместитель директора "1С"), Наталья Касперская (генеральный директор InfoWatch), Вадим Терещенко (ООО «Аби Девелопмент»), Александр Погудин (директор ЦФТ), Александр Голиков (председатель совета директоров «АСКОН»), Александр Глазков ("Диасофт"), Алексей Смирнов (генеральный директор «Альт Линукс»). Исполнительный директор «Отечественного софта» -- Мария Михайлова, заместитель председателя правления компании ЦФТ.

В «Отечественный софт» вошли компании: ЦФТ, «АСКОН», ABBYY, «Альт Линукс», «Лаборатория Касперского», InfoWatch, INPAS, ПРОМТ, «1С», «Бука», «Битрикс» (центр разработки компании «1С-Битрикс»), «Хронобус», «Диасофт», PingWin, «Доктор Веб», SPIRIT DSP, «Прогноз».





Подготовлено совместно с iToday.ru

Андрей АННЕНКОВ, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»