|
|
N°195, 22 октября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Экология кнута и пряника
Минприроды рассчитывает на смену менталитета
Министерство природы до конца текущего года направит в правительство проект закона об изменении системы нормирования допустимого воздействия на окружающую среду. Об этом сообщил глава ведомства Юрий Трутнев, выступая вчера в рамках правительственного часа на заседании Совета Федерации.
По словам министра, начиная со следующего года планируется исключить из практики установление лимитов на сбросы и выбросы загрязняющих веществ с параллельным повышением платы за негативное воздействие на окружающую среду. Коэффициент к ставкам платы за выбросы загрязняющих веществ будет увеличиваться поэтапно, так что к 2011 году плата возрастет в пять раз, а к 2016-му -- в 20 раз.
Но делать Россию более "зеленой" планируется не только кнутом, но и пряником. «Будут внедрены экономические стимулы для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду», -- пообещал министр. Вдобавок к 2014 году Минприроды сформирует реестр наилучших технологий экобезопасности, существующих на сегодняшний день, дабы стимулировать предприятия к переходу на «новое, экологически безопасное оборудование и очистные сооружения».
В результате мер, которые собирается принимать Минприроды, к 2012 году в России должно вдвое сократиться число экологически неблагополучных городов. Как уточнил Юрий Трутнев, сейчас таких населенных пунктов насчитывается по стране 207, а через два года их будет всего 80. Всего в экологическом отношении около 15% территории России находится в критическом или почти критическом состоянии. Более половины горожан (55%) проживает в населенных пунктах, где уровень загрязнения воздуха характеризуется как высокий или очень высокий.
У сенаторов к министру накопилось немало жалоб, правда, как оказалось, не совсем по теме его выступления. Так, представитель Амурской области Игорь Рогачев поставил г-на Трутнева в тупик сообщением о том, что на границе региона с Китаем находятся «запасы японских химических боеприпасов, которые, по оценке экологов, будут приходить в негодность и взрываться». «Президент Ельцин предлагал Китаю помощь в нейтрализации боеприпасов, поскольку у нас есть соответствующие технологии», -- заявил г-н Рогачев и поинтересовался, в каком состоянии это дело сейчас. «Не знаю!» -- чистосердечно ответствовал министр. Но он успокоил сенатора известием, что «в прошлом году с Китаем заключено соглашение по мониторингу и охране водных объектов», которое восточные соседи аккуратно выполняют.
В свою очередь представитель Краснодарского края Николай Кондратенко выразил возмущение тем, что «в страну бесконтрольно завозятся пестициды, гербициды, ядохимикаты». «Остаточные яды на рынках никто не проверяет, и нет уголовной ответственности за то, что нас травят!» -- кипятился сенатор. «Как гражданин России, я тоже хотел бы получать чистые продукты», -- заметил г-н Трутнев, однако г-ну Кондратенко объяснил, что вопрос о проверке сельхозпродукции к ведению Минприроды не относится. И порекомендовал ему обращаться в «Россельхоз» или в «Роспотребнадзор». Аналогичный вопрос (тогда он касался «ядовитой черешни») г-н Кондратенко ранее задавал министру сельского хозяйства Елене Скрынник и также не получил ответа.
Сенатор от Тувы Людмила Нарусова спросила главу Минприроды, будут ли и дальше в России строиться мусоросжигательные заводы, «от которых отказалась Европа»? «Европа не отказалась», -- поправил ее г-н Трутнев. И тут же заверил г-жу Нарусову, что «сжигание мусора по современным технологиям значительно безопаснее, чем его гниение с последующим дренажем через почву в источники водоснабжения». А для внедрения новых технологий в деле утилизации мусора необходимо вести сортировку твердых отходов, но это, заметил министр, потребует «поменять менталитет». Однако до этого, видимо, пока далеко не только тем, кто мусорит, но и тем, кто мусор собирает. В Москве, например, несколько лет назад появились контейнеры для раздельного сбора твердых отходов с разными отверстиями для стекла, металла, пластика и т.д. Но когда пытливые горожане заглянули внутрь конструкции, они увидели, что емкость для "рассортированного" мусора, как и прежде, одна.
Наталья РОЖКОВА